Декларациям быть: больше 90% чиновников уже отчитались об имуществе

Декларациям быть: больше 90% чиновников уже отчитались об имуществе

Переноса сроков не будет, уверяют чиновники. Что грозит небрежным представителям власти, и кто будет проверять данные из их деклараций?

Кто положил систему?

За три дня до окончания срока подачи деклараций Национальное агентство по предотвращению коррупции собралось на заседание.
«До окончания подачи деклараций остается четыре дня и четыре ночи. Процесс сейчас очень активизировался. Так как это новый и необычный процесс, перенос сроков подачи деклараций даже не обсуждается», — заверила председатель НАПК Наталья Корчак.
Далее чиновники взялись выяснять: кто же виноват в постоянных сбоях системы, и выдержит ли она самые горячие дни до 30 октября?
Представители Госспецсвязи и госпредприятия «Украинские специальные системы» жалуются на невероятное количество посещений сайта. Они признают, что за последнюю неделю он «падал» не менее трех раз, но они «принимают все необходимые меры», чтобы система дожила до вожделенного понедельника.

Профильные чиновники напомнили, что только 25 октября на сайт зашли 3,8 млн пользователей, а в поисковых системах «электронные декларации» вспоминали по 200 тыс. раз в час.
Точку в дискуссии решил поставить заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий, который нашел еще одного виновного в затягивании процесса подачи деклараций.
«У нас есть большая проблема с ЭЦП (электронной цифровой подписью), вернее не у нас, а у субъектов декларирования, которые ненадлежащим образом отнеслись к выполнению условий его получения и использования. То почту неправильно указывали, и приходилось предоставлять новый ключ, то не знали, что с ним делать, то звонили среди ночи, чтобы спросить, вносить ли в декларацию сестру, бабушку или зятя», — пожаловался Радецкий.

Нерешительный гарант

«Утром я проверял систему — там было более 46 тысяч деклараций, из которых 85 подали депутаты. Точно вам скажу: сайт работает не до конца корректно. Ко мне вчера обратились четыре депутата, двое заполняли их в течение ночи и уже сдали. У всех система все время «падала», — поделился мыслями внефракционный депутат Виктор Чумак.
Руководитель Центра по противодействию коррупции Виталий Шабунин обратил внимание на то, что среди трех тысяч чиновников, которые отложили сдачу деклараций, оказался президент Петр Порошенко, все должностные лица его администрации, генеральный прокурор и подавляющее большинство его подчиненных.
«Осталось 2-3 тысячи декларантов, среди последних президент и генпрокурор, представляете? Генеральный прокурор, вместо своей работы и своевременного представления декларации, ходит по пресс-конференциям и рассказывает о том, какой он мудрый юрист и как без него не может работать НАБУ», — жаловался Шабунин.

Возврата нет

Депутаты и активисты объяснили, что привлечь чиновников к ответственности за имущество, которое было приобретено в 2015 году, крайне трудно. Главным достижением системы электронного декларирования они считают то, что отныне должностные лица не смогут ничего скрыть от общественности.
«Если чиновник не сдаст декларацию до 30 октября, ему грозит штраф в 1700 гривен, а также внесение в реестр досудебных расследований о нарушении законодательства по предотвращению коррупции, что важнее. Далее человеку сообщат о нарушении сроков и дадут еще какое-то время, чтобы ее сдать. Если же чиновник и это проигнорирует — это угроза лишения свободы до трех лет», — рассказывал Чумак.
Депутат привел примеры того, что декларации уже сдали лидеры провластных фракций.

«Представлена декларация Андрея Парубия, Максима Бурбака (председатель фракции «Народный фронт», — ред.), Вадима Денисенко из БПП. Очень показательно, что Денисенко, раньше работавший журналистом, внес в декларацию даже часы Vacheron Constantin стоимостью $300 тыс.», — эмоционально объяснял Чумак.
«Не может быть 300 тысяч, они могут стоить и 20, и 30. Неужели он так и записал: «часы стоимостью $300 тыс.»? Не верю», — внезапно вмешался в разговор его коллега по Совету Борислав Береза.
Чумак уточнил, что Денисенко все же не указал стоимость часов, но отметил, что такая откровенность приближенных к власти депутатов свидетельствует о том, что «наверху» все же согласились на то, что переноса сроков онлайн-декларирования не будет и «процесс пошел» .
Между тем Наталья Корчак пояснила, удастся ли остальным чиновникам успеть сдать декларации за последние дни.
«Что это за особенность нашей ментальности — переносить дело на последний момент? – возмутилась она. — Теперь будем разрабатывать график круглосуточного дежурства до завершения процесса. Просто хочу заметить: если мы идем в Европу, мы должны жить по европейским стандартам».

Илья Лукаш

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов