Продан
Оксана Продан, народный депутат, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця»:

— Надеюсь, что чиновники все же считали, прежде чем сказали. Потому что увеличивают не только зарплаты, которые должен будет платить бизнес, но и выплаты бюджетникам. При этом в поданном правительством проекте госбюджета-2017 этих средств не было.

Также возникает вопрос, будет ли правительство предлагать одновременное увеличение и минимальной пенсии, ведь в проекте бюджета на следующий год она составляет 1372 грн. Хорошие расчеты экономической нереальности минимальной зарплаты в размере 3200 грн сделал Виктор Пинзеник. В частности, экономическая основа для этого отсутствует. Поэтому, для обеспечения роста могут прибегнуть к печати денег. А это приведет к инфляции. Люди полученные дополнительные средства отдадут при покупке товаров и услуг, а, следовательно, увеличения реального дохода не будет. Несмотря на это, увеличение пенсий должно быть обязательным хотя бы для того, чтобы не уменьшился реальный доход пенсионеров.

Отдельный вопрос реализации увеличения минимальных зарплат у бизнеса. Для больших и сильных в больших городах вопросов не будет. А вот в маленьких населенных пунктах и у маленького бизнеса могут быть трудности с увеличением зарплат и увеличением размера ЕСВ, НДФЛ. Решением будет либо увеличение цен, либо увольнение работников, либо переход в теневой сектор. Так же будут вопросы по сокращению рабочих мест у плательщиков единого налога. Оборот у них ограничен, а увеличение фонда оплаты труда заставит их или делить производства, или сокращать рабочие места.

антонищак
Андрей Антонищак, член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики:

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Болезнь унесла жизнь известной советской актрисы: "Была необыкновенно обаятельным человеком"

Самая богатая певица Украины записала видео из больницы, врач раскрыл диагноз: «Ничем не лучше ковида»

Сын знаменитой актрисы решил уйти из жизни после своего дня рождения: "Наша семья опустошена"

"Холостяк" Добрынин раскрыл настоящую причину отъезда с женой из Украины: "Приходит осознание..."

Показать еще

— Люди в Украине едва выживают, и поднимать зарплаты нужно. И не только их, но и пенсии. Но пусть покажут, откуда возьмут деньги. На данный момент источники наполнения бюджета для такого шага не ясны. Проект Госбюджета на 2017 год этого совершенно не предусматривает. Если включать печатную машину — это один вопрос. Если доллар будет по 80 грн — это уже второе.

Из всего понятно только одно — малый бизнес ляжет. Потому что платить минимальную заработную плату в размере 3200 грн в Киеве это одно, а во Львове или Тернополе — другое. Это небо и земля. Уровень жизни иной.

дубневич
Богдан Дубневич, председатель подкомитета в Комитете ВР по вопросам бюджета:

— В том, что надо повысить размер минимальной заработной платы, нет никакого сомнения. Экономика сегодня начинает работать. Срабатывают законы о децентрализации и происходит наполнение бюджетов разных уровней. Поэтому этот шаг правильный и, надеюсь, в чрезвычайно короткий срок будет воплощен в жизнь.