«Я не хочу оставлять одесситов на произвол судьбы, но развить Одессу мы сможем только когда освободим Киев от коррупционеров, которые покрывают бандитизм и беспредел, в том числе в Одесской области. В этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы», — заявил сегодня на брифинге пока еще губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

В своем эмоциональном выступлении известный грузинский политик Украины озвучил несколько тезисов о том, почему ушел и чем будет заниматься дальше.

Хронология падения

О том, что дела у Саакашвили идут не очень хорошо, эксперты заговорили около месяца назад, на фоне выборов в Грузии. Пока бывший президент-реформатор вместе с соратниками рассказывал о своей уверенности в победе на выборах на родине, социологи и политологи утверждали прямо противоположное.

В итоге, по результатам парламентских выборов, партия Саакашвили набрала еще меньше голосов, чем на предыдущих, и оказалась в парламенте в абсолютном меньшинстве.

После длительного молчания относительно грузинских выборов, Саакашвили собрал на прошлой неделе брифинг по закрытию одного из наиболее известных своих реформаторских проектов — Центра предоставления административных услуг.

Популярные статьи сейчас

Доказательства романа Тины Кароль и Дана Балана слили в сеть: "Можно смотреть вечно"

Анджелина Джоли держит в секрете новый роман: всплыла скандальная правда

Пугачева с Галкиным публично унизили Киркорова: что произошло

Фатальные съемки сериала "Сваты", правду скрыть не удалось: Квартал 95 потерял еще одну звезду

Показать еще

«Несколько дней назад закрылся Центр обслуживания граждан, который Порошенко торжественно открывал. Потом с подачи членов его фракции были приняты нормы, которые не позволили этому центру работать. Я призвал президента не подписывать этот закон, но он подписал – и центр закрылся», – вспомнил сегодня Саакашвили.

6 ноября, поздно вечером, о своей отставке заявил уже глава полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Он пожаловался на сопротивление реформам и заявил, что хочет видеть «молодую кровь» в одесский полиции.

«В жизни все имеет логическое начало, продолжение и конец», — философски подытожил Лорткипанидзе.

После скандальной отставки прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, у Саакашвили не осталось «своих» людей на ключевых должностях в области.

«Очевидно, что конфликт с президентской ветвью власти продолжался уже давно. Не знаю, с президентом ли лично, но это можно было заметить по тем конфликтным ситуациям в одесском регионе, которые время от времени всплывали на обозрение. Далее конфликт с мэром Трухановым, в прикрытии которого он неоднократно обвинял людей в Администрации президента. Потому дальнейшее его пребывание на посту означало бы поражение его как политика», — считает политолог Евгений Булавка.

Свою неприязнь к «грузинскому гастролеру», как его обозвал еще около года назад экс-премьер-министр Арсений Яценюк, не скрывали и одесские политики. Алексей Гончаренко, который в Верховной Раде стал одним из спикеров президентской фракции, считает отставку Саакашвили единственным выходом из ситуации.

«Это просто де-юре признание того, что было де-факто. Саакашвили не работал губернатором, он с самого начала был политиком и рассматривал эту должность как старт для прыжка в большую политику. Никаких реформ в Одесской области нет, есть только горы пиара. Поэтому он решил сбросить токсическую позицию губернатора и перейти в удобную для него роль политика оппозиционера-разоблачителя», — оценивает дальнейшие шансы Саакашвили Гончаренко.

1100SaakaPoroshenko

Обида на гаранта

Значительную часть причин отставки Саакашвили связывает лично с президентом Петром Порошенко. Он припомнил гаранту не только закрытие Центра предоставления административных услуг, но и «крышевание бандитского клана, уголовных убийц 90-х годов вроде Труханова» и «измаильского коррупционного клана Урбанского».

В привычной для себя манере в разгаре речи одесский губернатор даже сравнил Порошенко с Януковичем. «Какая разница для рядовых украинцев, кто их грабит – Янукович или Порошенко?», — стало едва ли не самой эмоциональной частью речи Саакашвили.

Эксперты вспоминают, что ранее одесский губернатор неоднократно намекал  на «опасные», с его точки зрения, связи президента с местными элитами. Но нежелание Порошенко их разрывать оставило Саакашвили один-единственный выход.

Помириться после таких громких обвинений у одесского губернатора с президентом уже не получится.

«Этот шантаж по отношению к Порошенко не пройдет, особенно сейчас, в ситуации, когда «грузинский орел расправил крылья». Они просто друг от друга устали. Взаимозависимость украинских политиков не была понятна Саакашвили. А вот как сложится его судьба, когда он потеряет покровительство большого игрока и доступ к ресурсам –  неизвестно. Этот отрыв от пуповины Порошенко может привести к тому, что он просто не выживет в украинской политике», — говорит руководитель международных политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко.

Эксперт напоминает, что месяц назад он прогнозировал мрачные перспективы Саакашвили в Украине, а также считает даже его прохождение в Верховную Раду следующего созыва завершением его политической карьеры.

«Он потерял время в Одессе, у него нет партии, его перспективы туманны. Даже если Михо сейчас мобилизует ресурсы и будет произносить речи — ну, возьмут они, скажем, на выборах в следующем году 5-6% и пройдут в Раду, а дальше что? Станут там миноритариями вроде Ляшко, “Укропа” или “Свободы” сейчас. Пока ситуация прогнозируется только от плохого к худшему», — неутешительно резюмирует Романенко.

С этими итогами не согласны социологи, которые измеряют электоральные рейтинги Саакашвили с 2015 года. В социологической группе «Рейтинг» напоминают, что только за один год одесский губернатор скатился с 8% поддержки до 3%. Но его оппозиционная деятельность позволит довольно быстро вернуть поддержку.

«Сам по себе он эмоциональный и харизматичный человек, а наши люди голосуют сердцем, поэтому шансы на его прохождение в будущий парламент высокие. Сколько там получится – еще вопрос, но его перспективы я оцениваю как хорошие», — считает руководитель «Рейтинга» Алексей Антипович.

Война против всех

Пока перспективы парламентских выборов призрачные, яркому политику нужно чем-то заниматься. Здесь политологи советуют «поберечься» Ляшко и Тимошенко, потому что у власти появится новый оппонент, который может объявить войну против всех.

«Я прогнозирую войну Саакашвили против всех. Не будет он воевать только с Порошенко, он будет критиковать всех, кроме, вероятно, молодого поколения политиков. Отставка вряд ли к чему-то приведет, потому что его рейтинги волатильны, а политической силы в Раде нет. Поэтому на фоне войны против всех Саакашвили будет собирать партию и идти в парламент. Это его единственный шанс на поддержку», — считает политолог Сергей Таран.

О будущей партии соратники Саакашвили по Антикоррупционным форумам, с которыми он ездил по Украине в начале 2016 г., говорили давно. Бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе и другие лидеры партии «Волна», которую назвали «партией Саакашвили», еще в начале лета говорили, что «ждут решения» одесского губернатора. Логично теперь ждать его официального запуска в формате новой политической силы.

«Это начало нового политического проекта. Думаю, это будет партия, в которой сейчас находятся Давид Сакварелидзе, Виктор Чумак и другие. Хатия Деканоидзе пока стоит в стороне, но, скорее всего, она к ним присоединится, потому что они вместе делали реформы. Для достижения собственных политических целей Михаил умеет объединяться даже с теми, кого терпеть не может, что мы видели на примере совместной пресс-конференции с Трухановым по поводу проведения Евровидения в Одессе. В политике у него нет ни друзей, ни врагов — у него есть интересы», — уже оценил ближайшие планы Саакашвили бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

Пока же можно сделать один бесспорный вывод из громкой отставки — осенний политический сезон перестает быть томным.

Илья Лукаш