Землянский
Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики:

— Социальные стандарты, заложенные в Госбюджете-2017, а не сгладят протестные настроения в обществе, а только усугубят. Потому, что из-за увеличения минималки, часть получателей субсидий могут их потерять.

Все эти решения правительства положительным образом на достатке граждан не отразятся, а потому эффект от повышения тарифов бюджет не смягчит.

Единственным реальным шагом правительства была бы корректировка тарифов параллельно с корректировкой доходов. В таком случае удалось бы минимизировать расходы бюджета на субсидии. Не нужно было бы тратить десятки миллиардов гривен на их выплату. В свою очередь, это позволило бы стабилизировать финансовую ситуацию каждого гражданина Украины. Иначе никакого положительного эффекта, которого ожидает правительство, не будет.

Общество сегодня возмущено сложившейся ситуацией. На фоне электронных деклараций чиновников видим, что у одних состояния растут, а другие находятся уже за чертой бедности.

Градус напряжения высок, но протестных акций не будет. Будет происходить тихий саботаж. Люди не будут платить за коммунальные услуги, будут воровать, отказываться от благ цивилизации, переходить на альтернативные виды топлива, вырубать леса. Вот такая перспектива вырисовывается на фоне оптимистичных заявлений правительства.

Популярные статьи сейчас

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Влада Яму схватили полицейские, первые подробности и фото: "Дотанцевался"

Кароль появилась в невероятном образе с солисткой The Hardkiss: "Хотелось именно этого"

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Показать еще

Тарас Загородний, политический эксперт:

— В Госбюджете на 2017 год украинцев будут задабривать минимальной заработной платой, которая, якобы, выросла, хотя еще неизвестно, как именно. Есть подозрения, что обещанные 3200 грн будут добавками или доплатами, да и то не всем.

Бюджет как был нереальным, таким и остается. Непонятно, как собираются получить 28 млрд грн по налогам на зарплаты. Надеются, что предприниматели, у которых и так высокая налоговая нагрузка, вдруг начнут выдавать больше «белых» денег. Но этого не будет. Людей будут сокращать или переводить на неполные оклады. Это усилит безработицу. Бизнес, который и так еле дышит, не выйдет из «тени». Наоборот, это только усилит тенизацию. К тому же, минималка является расчетной для многих других показателей. Например, вместе с ней вырастут судебный сбор, штрафы и много других мелочей.

Бюджет никоим образом не сгладит недовольство в обществе от повышения тарифов. Оно давно нарастает, а взрыв произойдет, когда люди в ноябре получат платежки с новыми расценками. Это может вызвать политический кризис и перевыборы парламента.

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

— Госбюджет на следующий год может немного улучшить ситуацию только для тех, кто получал минимальную зарплату. Тем, что с 1 января 2017 года она вырастет вдвое. Для всех остальных ситуация не изменится, особенно для пенсионеров. Для них повышение прожиточного минимума не предвидится.

Но, вместе с повышением минимальной зарплаты, по-новому будут начислять субсидии. Это приведет к тому, что людям, которые ранее получали или оформили субсидии и это спасло их ситуацию, сейчас в них могут отказывать. Ситуация для этой категории людей ухудшится. Выросшая вдвое минималка их не спасет.

Ольга Головка