Politeka следит за второй попыткой допросить экс-президента по делу против пяти «беркутовцев», которых обвиняют в расстрелах на Евромайдане.

Допрос должен был состояться в пятницу, 25 ноября, но тогда на заседание не смогли доставить подозреваемых и его перенесли на 28 ноября. Показания Янукович давал из суда в Ростове-на-Дону по видеосвязи.

19:07

Янукович заявил, что военные Черноморского флота РФ в Крыму повлияли на решение об увольнении руководителя Севастопольской горгосадминистрации Владимира Яцубы с занимаемой должности.

Янукович также заявил, что российские военные повлияли и на назначение «народного мэра» Севастополя.

«В Севастополе было много военных из российского Черноморского флота и они также повлияли на это решение. Очень сильно. Было принято решение уволить главу администрации Яцубу с должности. И выбрать «народного мэра». Я не помню его фамилию», — сказал он.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Пешеход толкнул велосипедиста под колеса грузовика: кадры трагического ДТП в Киеве

"Мама умоляла остаться дома": тела юных украинцев нашли рядом друг с другом, детали трагедии

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Показать еще

17:54

Янукович рассказал, почему он так и не вышел к людям на Майдане.

«Я обращался к обществу, я делал все для того, чтобы люди поняли, что я защищаю их интересы, не свои собственные. Я хорошо понимаю, что, ну, с физической точки зрения, мне было гораздо выгоднее подписать, как говорят, закрыть глаза, отморозиться. Но людям от этого лучше не стало», — сказал он.

Янукович заявил, что если бы можно было вернуть все назад, то он, возможно, вышел бы к людям на Майдан.

«Я, безусловно, как говорят, не святой. Если бы вернуться назад, возможно, я бы это и сделал, если бы понял это. Но когда радикалы, как говорят, возглавляли. Поверьте мне, я делал все, что было лучше для людей», — сказал он.

17:40

В ходе допроса бывший украинский президент принес свои извинения семьям активистов, которые погибли в ходе противостояний на Майдане.

17:09

По словам Януковича, Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин оказывали влияние на народных депутатов в дни Революции достоинства.

«… Те депутаты, которые взяли на себя ответственность дестабилизировать ситуацию в парламенте, их было 54, они принимали решения фактически под давлением этих двоих людей. Это действительно было так», — сообщил Янукович, отвечая на вопрос о роли Фирташа и Левочкина в событиях в дни Евромайдана.

16:42

В ходе видеодопроса Виктор Янукович сообщил, что контактов с помощником президента России Владиславом Сурковым в дни Революции достоинства он не поддерживал.

«Известен ли вам телефонный номер 068 074 40 71?», — спросили у Януковича в ходе допроса, на что экс-президент ответил, что такой он не помнит, и он вообще редко звонил по каким-либо мобильным телефонам, так как за него это делали помощники.

С Сурковым в дни Майдана он не общался и о его связях с Ринатом Ахметовым не знает. Не знает он и о приездах в Украину в дни Революции достоинства.

Не помогло бывшему президенту вспомнить абонтента и тот факт, что у этого человека «были исключительно контакты с ним, Ринатом Ахметовым и Андреем Клюевым. Кроме того, как было сказано в ходе допроса, этот человек часто находился во время острых фаз Майдана именно в центре столицы.

16:11

В дни Революции достоинства Арсений Яценюк отказался возглавить правительство Януковича под предлогом, что «ему это не подходит». Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Янукович.

«Одно из предложений было назначить Яценюка главой правительства. На что Яценюк сказал так: «Нет, я буду думать. С политической точки зрения этот вопрос для меня не очень подходит». Что это означает – я не знаю. Звучали также такие предложения, что Кличко можно привлечь к этой работе. В качестве кого и на какой должности – об этом никто не говорил. Кстати, те переговоры, которые у нас были, очень часто заканчивались какими-то договоренностями. И они всегда уходили и говорили, что сейчас мы уходим на Майдане и будем там с людьми говорить. Но всегда возвращались с Майдана с негативом», — сообщил Янукович.

15:46

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что не знает, кем принималось решение о выдаче огнестрельного оружия сотрудникам правоохранительных органов в дни Революции достоинства.

Он сказал, что сами протестующие стреляли из оружия иностранного образца.

«Оно (оружие-ред.) было из разных источников. Это было собственное оружие людей, которые имели охотничье оружие. Второе – это было оружие, которое захватывалось в помещениях СБУ и МВД. Были некоторые образцы импортные замечены. У меня нет никаких доказательств того, что они специально завозились в Украину. Это в основном были снайперские винтовки.  Приобрести их в Украине их было несложно, так как органы МВД позволяли в рамках законов иметь охотникам такое оружие.  Но с какого оружия стреляли, например, с отеля «Украина», на Институтской, с Дома профсоюзов, банка «Армада» мне сложно ответить. Об этом должно было сказать следствие», -сообщил Янукович в ходе видеодопроса.

15:10

У Януковича спросили, был ли проект приказа о применении войск на Майдане, поскольку на одной из своих пресс-конференции он говорил, что рассматривалась такая возможность.

«Мысли такие были, но я их в конце концов отбросил. Не было такого приказа, никто его не готовил», — заявил он.

14:50

На вопрос, отдавал ли он 30 ноября 2013 года приказ на завоз оборудования для установки новогодней елки и что ему известно о провокациях 30 ноября 2013 года, Янукович сообщил, что этот вопрос лучше задавать «так называемой нынешней власти».

«Почему за три года они не расследовали этот вопрос и не нашли на него ответ. У них уже есть все возможности. Я в свое время отстранил Попова от работы,  а министр МВД отстранил руководителя киевской милиции. Это было сделано и, конечно, ГПУ начала расследовать этот вопрос. Я за это время много раз говорил, что это была спланированная провокация. Потому что студентов на тот момент уже не было, там были единицы. Но, опять-таки на Майдан пришли радикалы, которым не понравилось то, что там происходило и они начали провоцировать «Беркут». «Беркут» превысил, я сказал бы так, свои полномочия. На то время виновные были наказаны», — сообщил Янукович.

Экс-президент также прокомментировал информацию о том, что к разгону протестующих был причастен Левочкин.

«Возможно, но никаких доказательство этого у меня не было и следствие их не установило. Поэтому, если это было так, пусть власть это сейчас докажет. Если не докажет, пусть это будет на его совести. Или, если он не виновен, то те, кто так говорил, должны перед ним извиниться», — сообщил Янукович.

14:25

Янукович заявил, что во время Евромайдана на него совершили покушение. В частности, обстреливали из автоматического оружия его кортеж по пути в резиденцию.

«Пытались найти возможность уничтожить президента», — сказал он.

Также в ответ на вопрос о том, отдавал ли он приказы применять оружие против протестующих в период с 30 ноября 2013 г. по 18 февраля 2014 г., он сказал, что приказов таких не отдавал.

«Я с самого начала и до самого конца был против применения оружия», — сказал он суду.

14:00

Во время допроса Янукович заявил, что Соглашение об Ассоциации с ЕС было только приостановлено, а сам он в ноябре 2013 г. разъяснял общественности негативные ее последствия.

«Делал все, чтобы объяснить свою позицию тем, кто вышел на Майдан», — заявил Янукович в ответ на вопрос, как неподписание Соглашения повлияло на его карьеру.

Он также заверил, что «все время шел мирным путем, в том числе встречался со студентами».

Также он назвал разгон студентов 30 ноября 2013 г. — провокацией.

«Провокации, которые произошли с 30 ноября на 1 декабря, не способствовали объективной ситуации, которая была в стране, а обостряли ее. Я все время шел мирным путем, создавал различные модели урегулирования этого кризиса, в том числе мы встречались со студентами. Но ситуация не была положительной. Различные провокации в декабре, январе, феврале, только обостряли все», — сообщил Янукович.

13:31

Суд возобновил работу и попросил свидетелей удалиться из зала на время допроса Виктора Януковича. Он подтвердил, что готов к допросу на украинском языке.

Янукович сказал, что ранее не привлекался к уголовной ответственности в ответ на соответствующий вопрос.

13:13

Генпрокурор Юрий Луценко устно уведомил Виктора Януковича о подозрении в государственной измене, пособничестве представителям власти России в умышленных действиях, осуществленных с целью изменить государственные границы Украины. Он сообщил, что письменное подозрение сразу после этого будет вручено адвокату подозреваемого.

«Объявляю, что вы, Янукович  Виктор Федорович, обвиняетесь в совершении государственной измены, пособничеству представителям Российской Федерации в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территорий и государственной границы Украины. Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины не прибывает на вызовы, фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявляется устно. Сообщения о подозрении сегодня, час назад, направлены на все известные адреса проживания и последнего пребывания Януковича Виктора Федоровича, а также после окончания моего выступления будет вручено адвокату последнего. Уакзанное сообщение о подозрении составлено мною. Соответственно содержанию, Янукович Виктор Федорович подозреваются в том, что 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте РФ, действуя умышленно, совершил государственную измену», — зачитал Луценко.

Глава ГПУ также сообщил, что Янукович с целью содействия РФ и ее представителям в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины, надеясь на поддержку и защиту от власти России для дальнейшего длительного проживания на территории этой страны и во избежание уголовной ответственности на территории Украины составил, подписал и обратился с заявлением к президенту РФ Путину с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины.

Таким образом экс-президент предоставил России помощь в подрывной деятельности против Украины.

13:10

Суд удалился на перерыв для согласования вопросов.

12:38

В Святошинский райсуд Киева привезли экс-«беркутовцев», подозреваемых в расстрелах на Майдане.

1photo_2016-11-28_12-22-46

Под стенами суда началась акция инициативной группы пострадавших/раненых на Майдане. По слова участников пикета, в пятницу, 25 ноября, их оскорбил бенефис Януковича, который после несостоявшегося допроса дал большую пресс-конференцию. Напомним, бывший президент-беглец отрицал свою причастность к убийствам в центре Киева и обвинял во всем нынешнюю власть.

«Место Януковича на нарах, в тюрьме. Мы требуем, чтобы Янукович был осужден. О раненых на Майдане забыли», — требуют пикетирующие здание суда.

11:34

Как передает Politeka, вывозу подозреваемых в расстрелах на Майдане в дни Революции достоинства в здание Святошинского райсуда Киева никто не мешает. Под СИЗО подъехали автозаки и полиция.

photo_2016-11-28_11-05-432811163

В свою очередь активисты «Правого сектора», блокировавшие вывоз экс-«беркутовцев» в пятницу, 25 ноября, сообщили, что сегодня они соберутся под судом.

Напомним,  первая попытка допросить экс-президента Украины Виктора Януковича сорвалась из-за отсутствия подозреваемых в зале суда. Доставить их помешали активисты «ПС».