Всеукраинский референдум и смерть СССР — как это было

Всеукраинский референдум и смерть СССР — как это было

Смелые государственнические идеи звучали для многих, все еще советских людей, впервые. В предвкушении окончательного краха «империи зла», украинские демократические круги включились в активную политическую борьбу, целью которой было становление независимой Украины, избрание президента и формирование правительства.

Слово «впервые» было лейтмотивом тогдашнего общества: первые агитации за независимость, первые демонстрации на улицах с желто-голубыми флагами, первое осуждение преступлений советской власти.

О том, как Украина сделала свой первый глоток свободы и начала самостоятельный путь, вспоминает Politeka.

Ветер перемен

В августе 1991 года произошло событие, которое, по оценкам многих историков, ускорило распад СССР. Речь идет о, так называемом, Путче – попытке государственного переворота. Организовала его в Москве группа сторонников жесткой линии в правящей Коммунистической партии, чтобы остановить Перестройку и не допустить окончательного краха СССР. Это была первая ласточка грядущих больших изменений.

Путч
Борис Ельцин на танке призывает не поддерживать ГКЧП

Однако ни танки вокруг Белого дома, ни советская армия уже не смогли остановить ход истории. Попытка переворота закончилась полным провалом 21 августа.

Уже через три дня, 24 августа, Горбачев ушел с поста генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза. «Братские народы» пристально следили за тем, что происходит в Кремле. Реакция на действия генсека была молниеносной.

Украинский фактор

Яркой искрой в общем пламени революции был украинский референдум о независимости. В ноябре Ельцин запретил деятельность коммунистической партии Советского Союза, а уже первого декабря 1991 года в Украине состоялся всенародный референдум, на котором граждане должны были ответить, поддерживают ли они решение Верховной Рады УССР от 24 августа, которое провозглашает независимость Украины.

бюлетень
Бюллетень для голосования

К подготовке референдума подключились все государственные органы, а также структуры Народного руха Украины и ряда других национально-демократических организаций.

агітація2
Агитационная листовка

Одновременно с референдумом должны были состояться также выборы первого президента Украины.

Желающих занять президентское кресло новообразованного государства было семеро: Гринев, Кравчук, Лукьяненко, Чорновил, Табурянский, Ткаченко, Юхновский. Все кандидаты поддерживали независимость и агитировали за пункт «да» на референдуме.

президенти
Публикация в газете «Деснянская правда» о кандидатах в президенты

Всего в референдуме приняли участие 27 регионов страны. То есть более 31 миллиона человек — 84,18 % от общего количества избирателей. 28 миллионов граждан, или 90,32% из тех, кто принял участие в голосовании, единогласно поддержали Акт провозглашения независимости от 24 августа 1991 года.

800IndepUkr

Леонида Кравчука поддержали большинство украинских избирателей: 19 миллионов 643,6 тысяч граждан, то есть 61,56% тех, кто принял участие в голосовании. Пятого декабря 1991 года на заседании Верховной Рады новоизбранный президент принял присягу.

a34a9e6-10-kravchuk

После референдума стало очевидно, что центр Советского Союза, которым всегда была Украина, окончательно откололся.

Свидетельством этого стало подписание в Минске 8 декабря 1991 года Украиной, Россией и Белоруссией Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, где стороны заявили, что «Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование».

Впоследствии, на саммите СНГ, который состоялся 21 декабря 1991 года в Алма-Ате, участниками Соглашения стали еще восемь государств: Азербайджан, Армения, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Окончательную точку в процессе фактического и юридического оформления распада СССР поставило знаменательное событие — 25 декабря с поста президента СССР ушел Горбачев, а на следующий день страна официально прекратила свое существование.

Так закончилась более чем 70-летняя история Советского Союза и началась новая история молодой Украины.

вибори
Голосование на избирательном участке во время референдума 1 декабря 1991-го года

«Я помню тот момент, когда стало понятно, что Украина сказала «да» независимости, — рассказывает Константин Онисенко, журналист, киевлянин, ныне живущий в Греции. — Мы тогда, как и большинство украинцев, наблюдали за референдумом с экранов телевизоров. Когда услышали, что большинство поддержало независимость, то у всех словно камень с шеи сняли. Почувствовали наконец радость от свободы. Понимали, что будет нелегко, хотя, конечно, в те дни никто не мог себе представить, что наступят «лихие 90-е». На заре украинской государственности уровень поддержки идеи независимой Украины не был одинаков по всей стране. На Востоке люди не так и благосклонно воспринимали освободительные идеи. Мой дедушка говорил, что на Донбассе рано или поздно будет война, потому что очень сильное влияние России и есть много людей, которые не считают себя украинцами. Прошло 25 лет  и его пророчество исполнилось. Сегодня у нас война на Донбассе, а Украина только начинает выходить из-под российской орбиты».

Международная сатисфакция

После декабрьского референдума начался процесс международного признания Украины.

Первыми признали самостоятельное независимое государство Польша и Канада 2 декабря 1991 года.

В тот же день в Брюсселе министры иностранных дел государств-членов ЕС приняли «Заявление об Украине». Интересно, что в заявлении не шла речь об официальном признании Украины.

Вместо этого западное сообщество озвучило свою весьма сдержанную позицию: «Европейское сообщество и его государства-члены принимают во внимание проведение референдума в Украине, в результате которого большинство высказалось в пользу независимости. Они приветствуют демократический способ, с помощью которого украинский народ заявил о своем желании того, чтобы его республика достигла полного суверенитета».

Также весьма осторожно восприняли украинское волеизъявление и Соединенные Штаты Америки. Тогдашний американский президент Джордж Буш 30 ноября 1991 года в ходе телефонного разговора даже оправдывался перед Горбачевым. Мол, в Вашингтоне будут вынуждены признать независимую Украину.

«Есть все признаки, — говорил неофициально Буш, — что завтра подавляющее большинство проголосует в поддержку независимости. Если референдум принесет ожидаемые результаты, то единственный вопрос состоит в том, когда и каким образом мы и другие страны признаем Украину».

111111111111

В скорости еще 13 государств признали независимость Украины. Третьего декабря – Венгрия, четвертого — Литва, Латвия, Россия, пятого — Болгария, шестого — Эстония, восьмого — Чехословакия , 19-го — Швеция, Израиль, 21-го – Швейцария и Казахстан.

После признания Украины Соединенными Штатами, ее приняли в свой «клуб» такие влиятельные европейские государства, как Германия – 26 декабря, Франция – 27-го, Италия – 28-го и Великобритания – 31-го.

Таким образом с карты мира окончательно исчезло государство СССР, которое занимало практически половину земного шара. Победила историческая справедливость. Лишенная в течение веков своей государственности, Украина заняла свое место и стала полноценным субъектом большой политики.

Романия Горбач

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов