Вообще новейшая история Украины – это жизнь от Майдана до Майдана. Вот только мирные демонстрации с пением и транспарантами после событий 2013 года навсегда канули в небытие.

Андрей Еременко: Украинская власть устраняет протесты до их появления (видео)

За последние три года страна пережила ряд потрясений: аннексия Крыма, кровопролитная война на Донбассе, экономический кризис.

Подливают масла в огонь народного недовольства коррупционные скандалы в высших эшелонах власти, отсутствие реформ и жизни «по-новому». От такого «коктейля» как-то не по себе. Особенно ощутимо недовольство реальной картиной действительности на востоке и юге страны. Назвать эти территории пророссийскими язык не поворачивается. Ведь этот титул в свое время отобрали Донбасс и Крым, с временной потерей которых на Банковой выдохнули. Мол, все, нет тебе «пятой колонны», наконец-то хоть в электоральном смысле будет прозападная монолитность. Но так ли это на самом деле? И стоит ли власти спать спокойно?

Politeka вместе со специалистами социологической службы Activegroup попыталась выяснить, какой же сегодня уровень протестного потенциала в восточных и южных регионах. Мы выбрали для определения истины три города: Днепр, Харьков и Одессу. Там попросили людей ответить на одинаковые вопросы: «Как вы оцениваете вероятность революции в Украине» и «Готовы ли выйти на митинг против центральной власти». Результаты оказались довольно неожиданными.

Viva, Революция

Как ни крути, но украинцы в глубине души не безразличны к революциям. О чем и свидетельствуют социологический анализ. Большинство людей убеждены, что революция может начаться в любой момент.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом с украинцами: не удалось посадить, «срочно подняты экстренные службы»

Бесстыжая Лорак осталась без белья ради фотосессии в коротеньком топе: "Горячая штучка!"

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

15666414_1197893950291622_847830190_n

Доверия к власти нет, но на Киев – ни ногой

Несмотря на высокий уровень недовольства центральной властью, готовность украинцев выйти на митинг против руководителей незначительна. В протестный водоворот бросаться с головой хочется далеко не всем.

15666128_1197893993624951_1440580052_n

По словам социолога Андрея Еременко, протестные настроения в разных городах имеют свои региональные особенности.

«В Одессе протесты мало направлены в сторону России. События 2 мая 2014 года стали шоком, но не таким, как планировали организаторы. Ожидали, что город поднимется и сильно вздрогнет. Произошло наоборот – все спокойно пошли договариваться.

Это специфика одесситов. Их сакральные места – рынки и «Привоз». То есть места, где договариваются. Поэтому когда их столкнули, они испугались и начали договариваться. Решили, хоть друг друга не любят, но убивать не хотят.

Между заявлением о готовности и реальным выходом на протест — пропасть. Чтобы люди вышли на улицы, должна быть серьезная причина «против» и серьезная причина «за».

В Харькове, например, жители не умеют протестовать, не привыкли. Однако, если там будет протест, то он будет иметь глобальный масштаб. Что-то вроде Майдана.

В Днепре история другая. Там рейтинг партии «Укроп» – 25%. Это много. В городе есть два понимания, что такое власть. Первое – локальная власть «Укроп». Второе понимание – «БПП», с которыми происходит взаимодействие. Там нет прямой конкуренции. По крайней мере, до истории с «Приватом» «Укроп» и «БПП» между собой не воевали. В настоящее время – увидим, как будут действовать.

В городе в целом есть энергия протеста, но консолидированной силы нет. Люди недовольны тарифами, но это не глобальные вещи. Касательно сепаратистских настроений, то власть сработала достаточно эффективно и все это вовремя перекрыла.

Настоящие революции бывают только в Киеве. Поскольку их цель – изменить власть. Поэтому и в Днепре, и в Харькове, и в Одессе вероятнее всего есть протесты по локальным вопросам. К революциям никто прибегать не будет, потому что понимают, что это на руку России».

Политолог Дмитрий Кириленко считает, что результат социологического исследования – это четкий сигнал для власти, ее действия возмущают граждан.

5201_1028562210549609_170033962785949386_n
«Протестные настроения в целом подобны во всех регионах страны. Без разницы – восток это или запад. Люди недовольны действиями центра. Они получают платежки и сравнивают свои доходы. Этого достаточно для недовольства. Все очень прагматично.

Несмотря на то, что украинцы высоко оценивают вероятность революции, они, как показывает социология, не готовы осуществлять реальные шаги. Интуитивно чувствуют, что не стоит раскачивать ситуацию – еще одна революция и Украины как государства может не стать.

Но для политиков – это сигнал, особенно в контексте возможных досрочных выборов. Люди внутренне бунтуют против нынешнего положения вещей, все это выльется в их электоральные настроения».

Романия Горбач