От телевидения до банков – где российский продукт несет угрозу нацбезопаности Украины

От телевидения до банков – где российский продукт несет угрозу нацбезопаности Украины

Очередным поводом для возмущения стала демонстрация на одном из украинских телеканалов шоу с участием российских военнослужащих, которые воевали на Донбассе. Руководство телеканала принесло извинения, но сам факт удручающий. Politeka узнала, какую угрозу национальной безопасности Украины представляет наличие российского продукта не только в украинском информационном пространстве, но также в экономике и энергетике.

донийАлександр Доний, президент Центра исследований политических ценностей:

— В Украине проблема с российским информационным продуктом была еще до прямой агрессии РФ. Тогда заметно увеличилось количество российских фильмов на военную тему, которые имели антиевропейскую, антиамериканскую и антиукраинскую направленность и часто пропагандировали агрессию. Общество замечать этого не хотело. Даже в начале войны по всем каналам транслировались тоталитарные фильмы. Были подозрения, что часть менеджмента телеканалов, которые отвечали за покупку продуктов, находились в коммерческих отношениях или с российским посольством, или со спецслужбами.

Если Россия агрессор, мы должны ограничить ее влияние на украинских граждан, а через российский информационный продукт оно продолжает осуществляться.

Скандал, который разгорелся после показа на телеканале СТБ программы с представителями террористических организаций «Л/ДНР» — лишь один из признаков этой проблемы. Отравление через российский информпродукт продолжает осуществляться не только когда показывают прямых врагов, но и через попытки привить украинцам, что русская культура выше, а разговаривать на русском языке престижно.

Русская культура разрушительна для украинского государства. Говорить о свободной конкуренции здесь не приходится. Не может быть свободной конкуренции с государством-агрессором. Нужен полный запрет российского информационного продукта в Украине.

Верховная Рада под давлением общества вынуждена принимать протекционные меры относительно украинского языка и ограничения прямой российской агрессивной информационной политики. Это положительно. К сожалению, эти меры хаотичны  и частичны. Недостаточно запрещать российские фильмы, в которых есть прямые указатели на службы безопасности РФ, потому что проходит много других фильмов, которые популяризируют русский способ мышления.

Российская информационная агрессия против Украины продолжается, и странно, что это до сих пор происходит в стране, которая три года ведет борьбу с военной агрессией России.

НовакАндрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

— Со времени российской агрессии по отношению к Украине взаимный внешний товарооборот минимизирован. Для Украины он упал с 33% до 8%. Меньше может быть только в случае полного прекращения торгового оборота и закрытия границы.

Украина и Россия торгуют только критическим для себя импортом и экспортом. Для нас – это все еще энергоносители в виде газа и нефтепродуктов. Присутствует и российская автомобильная техника. На российском рынке украинские товары есть там, где они быстро не смогли наладить собственный альтернативный выпуск. Это машиностроение, металлопрокат и химия. Все остальное из-за многократных торговых войн Россия перекрыла.

Довольно странная ситуация в банковской системе. В Украине, после многочисленного «банкопада» преимущественно украинских банков, доля российских выросла. Это самая большая угроза, потому что российские банки оперируют деньгами украинских граждан и предприятий, и эти деньги частично могут идти на войну в Украине.

Если число российских банков будет увеличиваться, то по соответствующей политической команде они могут сознательно работать на дестабилизацию финансового рынка Украины, как относительно курса гривны, так и на фондовом рынке.

Государству надо уменьшать долю российских финансовых учреждений: банков, страховых компаний, фондов. Сейчас в этом направлении ни правительство, ни Нацбанк никаких целенаправленных действий не осуществляют.

рябцевГеннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея»:

— Россия всегда использовала газ и нефть в политических целях. Такой подход к энергоресурсам определен в Стратегии национальной безопасности РФ. Поэтому отношения с Украиной в газовой сфере всегда были политизированными, Москва имела возможность давить через эти ресурсы.

Украина уже давно не закупает в России нефть. Говорить, что газ мы вообще не покупаем – не совсем правильно. Российский газ поступает в Украину из Европы. Ведь немецкие, французские и американские компании, у которых его покупаем, получают газ из РФ через «Северный поток» и потом перепродают Украине. Формально этот газ уже не принадлежит России, однако если произойдет что-то непредвиденное, у Украины нет возможности диверсифицировать эти поставки. Пока не подпишем соглашение с поставщиками нероссийского ресурса, хоть и косвенно, но будем покупать российский газ.

Затруднительная ситуация с нефтепродуктами. Непосредственно российского импорта нефти нет. Однако в Украину поступает около 80% нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. В основном импорт идет из Республики Беларусь, частично из самой РФ через нефтепродуктопровод, по которому транспортируется дизельное топливо, также из Польши. Примерно такая же ситуация со сжиженным нефтяным газом – пропан-бутаном.

Сейчас российские компании заинтересованы в торговле с Украиной. В РФ кризис с валютными поступлениями, а от украинских контрагентов они получают довольно крупные поступления в валюте. Поэтому, несмотря на политические нюансы, продолжают работать. Но если будет необходимость, Россия может существенно повлиять на энергетическое благосостояние Украины. Например, ввести определенное условие использования российского газа. Даже если оно будет неофициальным, таким образом «Газпром» может давить на Европу.

Также Кремль может давить на Александра Лукашенко, чтобы он не поставлял нефтепродукты в Украину. Этот жесткий вариант предполагает прекращение по меньшей мере двух третей импорта. Подобные попытки уже были.

То есть даже опосредованная зависимость от российских энергоносителей может стать причиной сильной головной боли для Украины.

Ольга Головка

Фото АР

материалы рубрики
Облавы и штрафы: чем грозят новые налоговые изменения Гройсмана Аналитика
Облавы и штрафы: чем грозят новые налоговые изменения Гройсмана
Телетайп: дух Революции Достоинства умирает на этих президентских выборах Аналитика
Телетайп: дух Революции Достоинства умирает на этих президентских выборах
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени