Эскалация на Донбассе: зачем Кремлю обстрелы Авдеевки?

Эскалация на Донбассе: зачем Кремлю обстрелы Авдеевки?

Politeka узнала, что означает обострение ситуации на Донбассе, какие основные причины эскалации и какими могут быть ее последствия.

КуропятникАлексей Куропятник, директор департамента международной безопасности «Майдана иностранных дел»:

— Американскую администрацию возглавил новый президент. Сейчас решается вопрос, какой будет политика Соединенных Штатов, которые лидируют среди союзников Украины по урегулированию ситуации на Донбассе. Поэтому России важно получить как можно больше козырей. Поэтому и происходят непрерывные штурмы в зоне Авдеевки, Попасном, обстреливают Мариуполь. РФ пытается взять под контроль как можно больше территорий в Донецкой и Луганской областях.

Что из этого получится — не понятно. Политика украинского правительства держит курс на то, что ситуация на Востоке — это не прямая война с РФ, а россияне только осуществляют там контроль. Политическая группа президента Петра Порошенко, который находится у власти, не видит возможности сейчас вернуть оккупированные регионы в Крыму и на Донбассе. К тому же, учитывая, что они проводят крайне непопулярную политику, которая приводит к существенному снижению жизненного уровня населения, власть не может себе позволить реальное прекращение боевых действий, поскольку это сейчас отвлекает значительную часть боеспособных волонтеров и добробатов, которые могут из АТО появиться на Банковой и требовать другой политики. Получается, что Путину из-за войны на Донбассе выгодно иметь рычаг влияния на Украину и Запад, а Порошенко такая ситуация также выгодна, потому что отвлекает значительную часть политически активного населения от Киева. Интересы Банковой и Кремля совпали. Единственный, кто от этого ничего не выиграет, — украинский народ.

На самом деле Минские соглашения не выполняются не только с российской стороны, но и с украинской. Их просто невозможно выполнить. «Минск» сформулирован так, что его выполнение приведет к развалу украинского государства. При этом соглашения лежат в основе урегулирования ситуации на Донбассе. Абсурд. Это понимают и в Кремле, и на Банковой. Единственное, что остается предметом для спекуляций — зачем вообще таким образом их составили и подписали.

Порошенко с политической точки зрения завел ситуацию в полную безнадежность. Очевидно, что в условиях Минского процесса мира не достигнем.

Сейчас все зависит от политической элиты. Если будут досрочные выборы и к власти придут другие деятели, возможно они предложат более действенные вещи и начнут вводить ситуацию в Украине в правовое поле государства. Нельзя называть войну не войной, а какой-то АТО. Нельзя не объявлять военное положение и требовать, чтобы международное сообщество признало войну в Украине. Если сами не признаем у себя войну, кто ее будет признавать?

МагдаЕвгений Магда, исполнительный директор Центра общественных отношений:

— Эскалацией боевых действий на Донбассе Россия намерена повлиять на Украину и других внешнеполитических игроков.

Российская Федерация стремится подмять под себя Украинское государство. Пока не достигнута определенность в отношениях Владимира Путина с Дональдом Трампом, пока нет однозначных толкований, Кремль пытается достичь как можно больших военных успехов. Убедить мир, что способен влиять на ситуацию на Донбассе.

таранСергей Таран, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир», директор Международного института демократий:

— Для выполнения Минских соглашений необходимо больше усилий от Украины. Не стоит надеяться на западных партнеров. Сейчас они заняты своими проблемами. Непонятными остаются позиции нового американского президента Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам.

Грядет большой дискурс с Запада среди отдельных политиков, которые поддерживают российскую позицию, что сначала надо выполнить политические условия «Минска». Они утверждают, что это способ решения украино-российского конфликта. Украинская позиция в том, что сначала нужно выполнить и обеспечить безопасность и только после этого говорить о политической части.

В Минских соглашениях линия разграничения между сторонами проходит в других границах, чем она есть де-факто. Поэтому украинская армия продвигается к указанной границе. Обострение боевых действий со стороны оккупантов — реакция на это.

Мы должны понимать, что подобные обострения будут происходить постоянно. Наивно полагать, что противостояние на Востоке прекратится в связи с подписанием каких-либо договоренностей или из-за слов какого-то влиятельного западного политика о том, что военных действий и использования запрещенного вооружения не будет. Реакция Запада на усиление боевых действий на Донбассе возможна только в формате глубокой обеспокоенности. Подобные обострения будут возникать, пока украинская армия не станет достаточно сильной, чтобы гарантировать стабильность.

Если российская сторона и далее не будет выполнять Минские соглашения, а украинская армия станет достаточно сильной, тогда нужно искать им альтернативу. Ею может быть результат действий армии в сочетании с сотрудничеством Украины с дипломатией других государств, чтобы они сохраняли санкции против Российской Федерации. Это не менее важно, чем продвижение украинской армии.

Ольга Головка

Фото Пресс-центр штаба АТО

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов