Рискованные партии: кому и зачем нужны перевыборы в Раду

Рискованные партии: кому и зачем нужны перевыборы в Раду

Как сообщил Politekа источник в Администрации президента, в этом году представителей НФ – Авакова, Яценюка и Турчинова – ни разу не пригласили на заседание «стратегической семерки», проходящее еженедельно на Банковой. Ранее группа была представлена следующими участниками: Петр Порошенко, глава МВД Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов, премьер Владимир Гройсман, генпрокурор Юрий Луценко, экс-премьер и лидер «НФ» Арсений Яценюк, а также глава АП Игорь Райнин. Более того, в Администрации главы государства, как уверяет один из сотрудников офиса гаранта, действует специальная команда, целью деятельности которой является дискредитация главы МВД. Это делается с целью получения эффекта публичного резонанса, и как результат – основания для поднятия и доведения до логического завершения вопроса отставки Авакова.

Противоречия во власти

Скандальная история в Княжичах является одним из джокеров пропрезидентских «ястребов».  Генпрокурор Юрий Луценко, являющийся кумом и близким другом президента, заявил, что сотрудники охраны полиции уже после ограбления вынесли из дома спиртное. С учетом того, что фигуранты инцидента погибли, ответственность, по словам главы ГПУ, будут нести руководители операции. В данной ситуации координаторам спецоперации могут предъявить подозрение по ст. 115 Уголовного кодекса (убийство).

Фактически это прямое свидетельство того, что схема грабежа элитного жилья в Княжичах проходила при одобрении высшего руководства Министерства внутренних дел, а гибель сотрудников «Корда» произошла из-за необходимости избавиться от свидетелей. Под удар априори попадает верхушка МВД и, прежде всего, министр Арсен Аваков.

На случай если это оружие выстрелит холостыми, у президентского окружения есть еще, как минимум, один козырь. Речь идет о конфликте бизнес-интересов госчиновника Арсена Авакова и депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого. НАБУ, напомним, сейчас расследует якобы незаконный вывод Котвицким $40 млн за границу. Часть этих средств, по данным следствия, принадлежала и главе МВД.

Почему глава государства ополчился против Арсена Авакова? Причин несколько, но ключевых три.

Первая – из-за конфликта с Коломойским, которого поддерживает «Народный фронт» и Аваков непосредственно. Вторая причина обострения отношений между президентом и НФ – регулярно вбрасываемые Аваковым и другими «фронтовиками» месседжи о вероятном силовом протесте вооруженных батальонов против центральной власти. В этом контексте часто упоминается гражданский корпус «Азов», который называют не иначе как карманной армией министра внутренних дел. Ну, и, наконец, третья причина – передел бюджетных потоков: экс-премьер Арсений Яценюк и сотоварищи по-прежнему хотят контролировать государственные тендеры, а президентской команде не хочется делиться серьезными финансовыми ресурсами. Именно конфликт по линии «Порошенко-Аваков» и может спровоцировать досрочные выборы. Некие признаки распада коалиции и внеочередных выборов уже видны невооруженным глазом.

Запасные аэродромы

Правом досрочно прекратить полномочия единственного законодательного органа страны обладает президент. Однако даже если Петр Порошенко решится пойти на риск «перезагрузки» парламента, перед этим спикер Андрей Парубий с трибуны ВР должен огласить о распаде правящего большинства.

Кстати, о большинстве. Как известно, после выхода из состава коалиции Радикальной партии, «Самопомичи» и «Батькивщины» коалиционный костяк составляют фракции БПП и «Народный фронт».  Но персонального списка депутатов, число которых насчитывало бы необходимые для создания большинства 226 человек, до сих пор никто так и не видел. Многие журналисты  не единожды обращались с письменными запросами в Аппарат ВР с просьбой назвать перечень коалиционных нардепов, однако в здании под стеклянным куполом на Грушевского ограничивались отписками. Между тем на сегодня суммарное количество депутатов БПП и НФ составляет 223 парламентария, поэтому эксперты совершенно аргументировано поднимают вопрос о существовании коалиции, называя ее призрачной.

Почему спикер Парубий так рьяно защищает фиктивное большинство Рады – очевидно: шансы «Народного фронта», который он представляет, на возможных досрочных парламентских выборах равны нулю. Но некоторые депутаты из коалиции в режиме «не для записи» признаются, что часть депутатов НФ уже сейчас ищут альтернативу «Народному фронту» и ведут активные переговоры о своем участии в списках других политических сил, в том числе, кстати, и БПП. В данном контексте чаще всего звучат фамилии Александра Турчинова, Антона Геращенко, Сергея Пашинского, Татьяны Черновол, ну, и собственного, самого Парубия. Поэтому нельзя исключать вариант, когда действующий глава ВР найдет себе запасной и перспективный партийный аэродром, он все-таки объявит о распаде большинства и Порошенко не останется ничего другого, как «похоронить» парламент нынешнего созыва.

Именно поэтому, будучи опытным политическим игроком и учитывая всевозможные риски, президент дает отмашку для создания лояльных к Банковой политических проектов. Тут можно вспомнить партию «Народный контроль» во главе с нардепом Дмитрием Добродомовым, «Аграрную партию». Кроме того, в околополитических кругах говорят, что публично играя роль оппозиции, реально пропрезидентскую нишу может занять и партия «За життя» Вадима Рабиновича и Евгения Мураева. И если, например, рейтинг «Народного контроля» колеблется в пределах 0,7-08%, то, по данным фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», избирательные позиции «За життя» довольно перспективные – 5,7%.

Нельзя также исключать, что перед выборами свой проект создаст близкий к Порошенко премьер Гройсман, у которого пока что нет политической «крыши».

Что же касается команды Яценюк-Аваков, то в их партийном активе сейчас бесперспективный «Народный фронт» и «Национальный корпус» Андрея Билецкого.

Вне прогнозов

Несмотря на очевидный коалиционный кризис и перманентные конфликты между представителями БПП и Банковой, с одной стороны, и «Народным фронтом» и его лидерами, занимающими высокие посты в правительстве, с другой, в обозримом будущем досрочных выборов не будет.

Такое мнение в беседе с Politeka высказал политолог Вадим Карасев. По убеждению эксперта, сдерживающим фактором станет инстинкт самосохранения реального и номинального руководства БПП и НФ, рейтинговые позиции которых оставляют желать лучшего.

Говоря о досрочных выборах нельзя также сбрасывать со счетов фактор «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока». На гребне оппозиционной волны и крайне резкой антивластной риторики лидеров этих политсил рейтинги вышеназванных партий растут как на дрожжах. В данных партийных штабах неустанно держат руку на пульсе общественных настроений, и лидеры этих политсил, будучи заинтересованными в досрочных выборах, раскачивают властную лодку, пытаясь превратить ее в «Титаник». Работать с людьми, уставшими от перманентных кризисов, ценовых и валютных каруселей, а также непомерных тарифов, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко умеют. Так что помимо разногласий внутри и без того дышащей на ладан коалиции, нельзя забывать о факторе третьей силы в лице «радикалов» и «тимошенковцев».

Наталия Ромашова

Фото: Facebook/ Volodymyr Groysman 

материалы рубрики
Телетайп: «эпоха жадности» кончается, но наступит ли «эпоха ответственности»? Аналитика
Телетайп: «эпоха жадности» кончается, но наступит ли «эпоха ответственности»?
Новый внешнеполитический курс Украины Аналитика
Новый внешнеполитический курс Украины
Телетайп: второй тур выборов — это сдача анализов на вменяемость нашего общества Аналитика
Телетайп: второй тур выборов — это сдача анализов на вменяемость нашего общества