Дружу с народом Украины: зачем дали гражданство депутату Госдумы Вороненкову

Дружу с народом Украины: зачем дали гражданство депутату Госдумы Вороненкову

Politeka разбиралась, почему российский политик получил его так легко и быстро.

Чужой среди своих

Вороненкова и Максакову уже исключили из партийных фракций, в которых они пребывали, – из КПРФ и «Единой России». Следственный комитет России объявил Вороненкова в розыск по обвинению в рейдерском захвате здания в центре Москвы. Против него возбуждено уголовное дело. Его обвиняют по нескольким статьям, одна из них – мошенничество.

«Их побег из России вполне очевиден – Вороненков не захотел сидеть, – объясняет оппозиционный российский журналист, блогер, бывший депутат Госдумы Игорь Яковенко. – Его мотивация носит исключительно шкурный характер – побег от тюрьмы».

По словам журналиста, чуть больше двух лет назад, еще в декабре 2014 года, Следственный комитет России направил в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовными делами. Но Дума довольно долго не решалась эти вопросы рассматривать.

Депутат в РФ, как и в Украине, обладает депутатской неприкосновенностью и возбудить уголовное производство против него невозможно без согласия Думы. В свою очередь, подавляющее большинство депутатов Госдумы – это люди, у которых либо в настоящий момент, либо когда-то были в биографии периоды, когда им было не по пути с уголовным правом. Плюс к этому они также занимаются коммерческой деятельностью и, так или иначе, входят в конфликт с законом. Это может быть, например, неуплата налогов или рейдерский захват.

В России практика привлечения депутатов Госдумы к уголовной ответственности не очень велика. Народного избранника «сдают», если человек не лоялен к власти. Своих же, лояльных, покрывают.

«В случае с Вороненковым Следственный комитет как-то сумел уломать руководство Госдумы и его решили сдать, – рассказывает Яковенко. – Как только это произошло, он тут же переехал в Киев. То есть его история не имеет ни малейших признаков политической составляющей. Она вся основана на собственном спасении. Вороненков – обычный коррупционер из тех, которые заселяют Госдуму и которых в российской власти подавляющее большинство. Они с женой – абсолютно прокремлевские люди, которые, кстати, голосовали за аннексию Крыма».

Особые знания

Есть и второй вопрос – почему Вороненков так стремительно получил украинское гражданство? Член комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства Валерий Пацкан говорит, что это случилось благодаря его родственным связям в Украине. Он также проходит свидетелем по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Вороненков получил гражданство Украины вполне законно, хоть это было, конечно, нелегко, – рассказал Politeka источник, близкий к переговорам о получении украинского гражданства Вороненкова. – Он – носитель серьезной информации, связанной не с войной, а с деньгами ФСБ. Поэтому у россиян сейчас такая истерика. Также Вороненков – свидетель в деле Януковича, а того важно осудить с точки зрения пиара. Участие в этом процессе четко перевело его на нашу сторону. Так что вся информация, которая у него есть, станет доступна и будет использована. Но я не говорю о ее публичном раскрытии. В данном случае надо не рассказывать, а дела делать. Причем совместно с другими странами. И Украина может в этом нанести ущерб Кремлю больше, чем на поле боя».

В том, что Вороненков будет лоялен к украинской власти, Игорь Яковенко не сомневается. Говорит, что теперь тот может дать любые показания.

«Точно так же, как он верно служил российской власти, также верно будет служить и украинской власти, – говорит журналист. – Все, что ему скажут, – он сделает. В Украине считают, что он сможет пригодиться. Это, конечно, очень противно, но будем считать, что украинские власти в этой войне взяли «языка». Знает ли он что-то реальное – сказать не могу. Я с ним не знаком. Но его биография не показывает, что он мог быть чрезвычайно близок к высшему руководству России и мог обладать какими-то эксклюзивными данными о поведении Януковича. Но на войне все средства хороши, хоть эта история с ним и плохо пахнет».

В лояльности Вороненкова не сомневается и его бывший коллега по Думе Дмитрий Гудков. В своем интервью в российских СМИ он сказал, что «все сказанное Вороненковым сейчас больше будет влиять на его устройство в Украине. А вот в России такие кулуарные дискуссии к расколу не приведут». Но потом добавил, что только до поры, до времени.

Катя Гаврилюк

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов