Первую часть серии материалов можно прочесть здесь.

Горячев – Максименко – Павлишин: звенья одной цепи

Должностные обязанности главы Департамента по борьбе с таможенными правонарушениями ГФС Дмитрия Горячева вроде как обязывают его искоренять коррупцию и незаконные схемы оформления грузов. Однако торжественные доклады о результатах этой «борьбы» вызывают скепсис у экспертов. Например, Владимир Орлов, исследуя ту статистику, которую обнародовал Горячев, писал: «Судя по цифрам ведомства, две трети возбужденных дел о нарушениях таможенного законодательства ― просто рутинные технические протоколы, которыми «кошмарят» бизнесменов и брокеров».

И эти слова фантастически точно характеризуют то, чем на самом деле занимается Департамент по борьбе с правонарушениями ― закошмариванием.

Как это осуществляется на практике? К субъекту внешнеэкономической деятельности (то есть, импортеру), желающему провезти груз в Украину, приходит особый специалист. Чаще всего под руководством Горячева действует сотрудник его Департамента Александр Максименко. Его задача ― создать максимальное количество неудобств для «клиента», буквально, выворачивать грузы наизнанку, затягивать бюрократические процедуры, держать в неведении относительно того, чем досмотр может закончиться. Короче, доводить до белого каления.

И в какой-то момент, когда клиент уже находится в нужной кондиции, неконтролированно стучит зубами и рвет волосы на голове, ему настоятельно рекомендуют обратиться к специальным структурам, которые готовы будут решать все возникшие проблемы по привлекательной стоимости.  И тут появляется неприметный инспектор департамента, который возглавляет г-н Горячев ― а именно, Олег Павлишин ― и предлагает за скромную оплату своих стараний решить все вопросы по застрявшему грузу. И, конечно же, гарантирует стопроцентную эффективность предоставляемых услуг.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Показать еще

Цена вопроса обычно колеблется от $1000 до $2000, в зависимости от тяжести конкретного «дела» и с обязательным условием ― стать постоянным клиентом-взяткодателем. Дабы впоследствии вновь не возникали трения с Горячевым и Максименко, «на развитие службы» черным налом будут брать $200-500 с каждого оформленного контейнера (в зависимости от специфики груза).

Конечно же, об официальном, полностью законном оформлении грузов речь уже идти не будет. Но, по крайне мере, их можно будет ввезти на территорию Украины. Естественно, что отчаявшиеся предприниматели в такой ситуации уже готовы на все ― пускай потом в своем кругу они и называют действия таможенников не иначе как мародерством, вымогательством и бандитизмом.

Собственно, вот что такое борьба с правонарушениями по рецепту ГФС. Сотрудники Службы специально создают для предпринимателей такие условия, выскользнуть из которых можно лишь преступив закон. А далее их обслуживают «подрядчики» ― чаще всего, родственники высокопоставленных работников ГФС и примкнувшие к ним представители силовых органов.

Напомню, как в сентябре этого года на входе в здание ГФС на Львовской площади столицы были выставлены автоматчики. Согласно приказу руководства, они необходимы были для того, чтобы уберечь Службу от захвата (очевидно, рейдерского).

DFS_1

DFS_2

Но по факту миссия вооруженных охранников заключалась в том, чтобы не допустить на территорию следователей Национального антикоррупционного бюро, у которых накопилось уже слишком много вопросов к ГФС.

В итоге следователей ожидаемо отправили подальше. Поскольку за свои секреты ГФС готова стоять горой. Слишком уж высока цена эффективных технологий обогащения.