Загадочные обстоятельства смерти медиасообщество обсуждает до сих пор. Официальное следствие было завершено более года назад, но до сих пор в деле больше вопросов, чем ответов. Politeka разбиралась, почему в России так опасно быть лидером оппозиционной мысли.

Почему Немцов?

Стоит вспомнить, при каких условиях все произошло. 1 марта 2015 года Немцов должен был выйти во главе многотысячного митинга против войны в Украине. Мог ли Путин испугаться, что призрак ненавистного ему Майдана нависнет и над Россией? Как бы там ни было, но запланированный марш не состоялся. Вместо него сторонники оппозиционера организовали мирное памятное шествие.

Путинская Россия: война как стиль жизни

Интересно также, что за несколько дней до убийства у Немцова состоялся разговор с президентом Петром Порошенко. Политик собирался обнародовать неопровержимые доказательства присутствия российских войск на востоке Украины. Путину, который всячески убеждал международное сообщество, что россиян на Донбассе нет, это было бы очень невыгодно. Кроме того, именно Немцов всегда выступал как однин из самых яростных критиков правящего российского режима.

Больше него наезжала на Путина разве что диссидентка и правозащитница Валерия Новодворская, которая тоже умерла при очень загадочных обстоятельствах за полгода до убийства Немцова. Она до последнего не хотела ехать в больницу, боялась, что ее там убьют, а умерла от воспаления на ноге, какие часто бывают у диабетиков. Потом неофициально на форумах врачи писали, что бездомные с подобными ранами годами ходят по улицам. А тут человека не стало за сутки. К слову, произошло это через неделю после видеообращения Новодворской к Порошенко. В нем она советовала президенту вести диалог с Путиным «на языке крупнокалиберных пулеметов».

В своем последнем интервью Немцов пророчил, что его могут убить. За несколько часов до смерти на радио много говорил об Украине, о том, что «не понимает уровня кровожадности Путина», и обещал, что на марше 1 марта прямо выдвинут требование о немедленном окончании войны на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Любовница Остапчука поразила внешностью: пикантные фото разлучницы облетели сеть

Коронавирус прорвался в Украину, это скрывают: что известно на данный момент

Новый циклон несется в Одессу, погода резко изменится: синоптики огорошили прогнозом

Каменских залезла на кресло и посветила грудью перед камерами: "Боже, что вытворяет"

Показать еще

Официальная версия

На возможную причастность власти к убийству указывают условия, при которых произошло преступление. Независимые эксперты сразу заговорили, что в России так тщательно организовать и осуществить убийство могла только власть. Конечно, если не верить в стечение обстоятельств, которое поспособствовало преступнику: в момент выстрелов на Большом Москворецком мосту не было ни одной машины, кроме снегоуборочной. Последняя очень удачно закрыла собой Немцова, его спутницу и убийцу. Кроме того, следствие заявило, что в момент убийства камеры видеонаблюдения, установленные в Кремле, находились на ремонте. Все это до сих пор не нашло объяснения.

От телевидения до банков – где российский продукт несет угрозу нацбезопаности Украины

Поэтому и пинг-понг следственного комитета с так называемыми исполнителями не выглядит чем-то новым. Обвинение в преступлении и соучастии предъявлено пятерым лицам чеченского происхождения. Убийцей называют Заура Дадаева. Сначала он, якобы, признался, что стрелял в Немцова по религиозным мотивам. Потому что он выступил с критикой Совета муфтиев России, которые высказались относительно французской газеты «Шарли Эбдо». Незадолго до этого издание выпустило карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда. Однако позже Дадаев объявил, что в СИЗО его два дня пытали и заставили указать именно религиозный мотив.

Так называемые соучастники тоже, якобы, признались в неприязни к Немцову из-за его слов о «Шарли Эбдо» и его политической деятельности, по их мнению, финансируемой США. Позже все от предыдущих показаний отказались. В результате в розыск по подозрению в заказе убийства объявлен Руслан Мухудинов, как оказалось, тесно связанный с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

Оппозиционер Илья Яшин открыто подчеркивал, что заказчиком может быть именно Кадыров. Допросить его в суде требовала и дочь Немцова Даша. Суд отказался это делать, а девушка вскоре уехала из России. На этом официальная версия убийства Немцова себя исчерпывает. Хотя следствие всячески убеждает всех в ее правильности.

Как могло быть на самом деле

«Я склоняюсь к точке зрения, что за этим убийством действительно стоит Кадыров, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Не думаю, что Путин или кто-то из власти заказывали Немцова. Потому что он не представлял для них прямой угрозы. А вот Кадыров и некоторые люди из его окружения склонны к мести по разным причинам. Может быть. Кроме того, убийства некоторых журналистов российские эксперты связывают именно с командой Кадырова».

Дружу с народом Украины: зачем дали гражданство депутату Госдумы Вороненкову

Немцов был почти культовым оппозиционером. Именно его известность и сыграла против него, считает политический эксперт Александр Кочетков. К сожалению, критик российской власти стал невинной жертвой политических игр.

«В окружении Путина идет бешеная борьба. Цезарь явно мог бы позавидовать тем страстям, которые разворачиваются вокруг Путина. На кону – власть, влияние и миллиардные средства. Есть несколько групп: военные, бывшие ФСБшники и либеральная группа. Они друг друга готовы подставлять, и делают все, чтобы направить недовольство Путина на своих оппонентов. Немцов погиб за эти интриги. Силовики боролись против растущего влияния Рамзана Кадырова и спровоцировали, чтобы чеченцы его убили. Потому убийство Немцова не было целью. Он просто был известен, свободен, и поэтому очень удобен для такой политической игры».

Вряд ли сам Путин мог заказать убийство Немцова, полагает Кочетков. Потому что он по натуре очень осторожен. И всегда стремится избегать лишних хлопот.

«Немцов делал и говорил такое, что никто другой себе позволить не мог, — объясняет эксперт. — Вел себя абсолютно свободно, никуда не собирался уезжать. Не представлял никакой угрозы для российской власти. Потому что она достаточно зацементирована. Все политические попытки Немцова и тех, кто был рядом с ним, были абсолютно бесполезны. Вот если мы вспомним устранение Литвиненко, там была другая ситуация. Во-первых, он лично обвинял Путина во взрыве домов и других преступлениях. Во-вторых, он, так сказать, предал КГБ. В спецслужбах этого не прощают. То есть в уничтожении Литвиненко был определенный смысл. В убийстве Немцова никакого смысла для высшего руководства России не было».

_830nemtsov_www_yuga_ru

Кто следующий?

В общем, быть деятелем даже «ручной» и не угрожающей оппозиции в путинской России уже давно опасно. Потому что окружение Путина ее представителей вообще не считает за людей. Даже если не удастся сильно насолить критикой самому президенту, есть риск стать мишенью в кровавых интригах его придворных.

Нацбезопасность-2017: новые угрозы и главные ошибки Украины

«Для них это пешки, ими можно жертвовать, их можно убирать», — объясняет Кочетков.

Действительно, было бы странно ожидать, что у руководителя страны, которая сотнями посылает на убой в Украину двадцатилетних солдат, будет менее кровожадное окружение.

Вспомним, что недавно уже во второй раз пытались избавиться от известного журналиста, правозащитника и оппозиционного деятеля Владимира Кара-Мурзы. Он был, и не впервые, в очень тяжелом состоянии. Если два года назад в его организме зафиксировали сильное превышение доз тяжелых металлов, то сейчас установить причину острой интоксикации врачи не смогли. К счастью, Кара-Мурза вышел из московской больницы и уехал продолжать лечение за границу.

Интересно, что впервые его отравили через два дня после выхода документального фильма «Семья» о связях Путина и Кадырова. Кара-Мурза имел отношение к его съемкам. Лента показывает огромное влияние Кадырова, которое сейчас распространяется далеко за пределы Чечни. Также говорится о произволе, пытках и исчезновении людей в республике. Объясняется, какие надежды президент России возлагает на 80-тысячное войско Кадырова. И авторы предупреждают – он обязательно его задействует для продолжения своей политической карьеры.

Второй раз в больницу Кара-Мурза попал в начале февраля. И сейчас это вряд дело рук кадыровцев.

«В первый раз это действительно могли быть они. Но сейчас — вряд ли, — говорит Кочетков. — Если бы они хотели его уничтожить, уже использовали бы что-то более технологичное — огнестрельное оружие. Травить — это тяжелая профессиональная работа. Тем более, что после случая с Немцовым Кадыров стал крайне осторожным. Перестраховывается, чтобы никоим образом не спровоцировать недовольство Путина. Поскольку подобные проблемы с известными оппозиционерами могут быть использованы против Путина в международном процессе».

Эксперт считает, что заказчиков покушения на Кара-Мурзу теперь следует искать в его оппозиционном окружении.

«Возможно, в каких-то организационно-финансовых делах оппозиции. Там тоже ходят деньги, хоть и не очень большие для России, — добавляет эксперт. — Вряд ли к его отравлению причастна власть. Потому что фактически оппозиции в России не существует. Путин четко знает, что от нее никакой угрозы не исходит. Он наоборот сохраняет ее. Чтобы иметь вид хоть и авторитарного, но цивилизованного руководителя».

Поэтому версий относительно убийства Немцова и покушения на Кара-Мурзу может быть множество. Одно плохо – правды мы, видимо, не узнаем никогда. Так уж заведено в России — заказчиков политических убийств обычно не находят и, соответственно, не наказывают.

 Анна Веселая