Двойное гражданство: запретить нельзя разрешить

Двойное гражданство: запретить нельзя разрешить

Politeka узнала, не нарушает ли данная инициатива права человека, зачем депутаты получают другое гражданство и удастся ли изменить ситуацию благодаря президентскому законопроекту.

ЗахаровЕвгенийЕвгений Захаров, правозащитник:

— Двойное гражданство в Украине, в принципе, допустимо. Законодательство в этом смысле довольно либеральное.

Есть концепция так называемого «спящего» гражданства. Человек может иметь два гражданства, но когда живет в одной стране, второе «засыпает» и об его использовании ничто не говорит. Так происходит с теми, кто переезжает на постоянное место жительства в Израиль и становится там на консульский учет. Таким образом, человек сохраняет возможность вернуться в Украину и восстановить украинское гражданство. Когда говорят об украинских гражданах-евреях, что они еще и имеют гражданство Израиля, то этим спекулируют. Оно «спящее». Израиль всех евреев считает автоматически своими гражданами, где бы они ни были. Но это гражданство начинает работать только тогда, когда люди переезжают постоянно жить в эту страну. То есть в этой ситуации двойное гражданство в Украине допустимо.

Кроме того, двойное гражданство имеют граждане других государств, желающие получить украинское. Требование, чтобы они избавиться от своего гражданства, действует, но становится императивным через два года. По украинскому законодательству человеку дается два года, чтобы определиться, действительно ли он хочет быть гражданином Украины. Например, по действующему закону, все грузины, приехавшие в Украину и участвовавшие в проведении реформ в различных органах власти, должны были иметь украинское гражданство, потому что только при этом условии можно стать государственным служащим. По приказу президента они получили украинское гражданство, но чтобы выйти из грузинского, им дается два года. Некоторые поработали в Украине менее двух лет, уволились и вернулись в Грузию. То есть решили оставаться грузинами, а не быть украинцами.

Законопроект, который предложил президент, очень плохо написан. Его нельзя принимать. Более-менее понимаю мотивы, почему он появился, но не учтены многие вещи. Есть украинцы, проживающие в приграничных областях. Живущие рядом с Румынией, имеют румынское гражданство, рядом с Венгрией – венгерское и тому подобное. В данном случае это ничем не угрожает Украине. К государству есть такое требование, как уважение к правам человека. Оно означает не вмешательство государства в вопросы, которые его не касаются. Человек должен сам решать такие вещи, как гражданство. Если нет отчетливого ущерба для государства в том, что человек имеет типичное «спящее» гражданство, и живет то в Израиле, то в Украине, вмешательство государства, согласно законопроекту президента, будет означать неуважение к правам человека.

Что касается народных депутатов, если кто-то из них имеет «спящее» двойное гражданство с Израилем, Румынией или Венгрией, не вижу ничего угрожающего для государства. Потребности в соответствующем законе нет.

олещукПетр Олещук, политолог:

— Еще со времен Павла Лазаренко (пятый премьер-министр Украины, отсидевший срок в американской тюрьме, а затем получил право на жительство в США, – ред.) основной целью двойного гражданства депутатов и государственных служащих была попытка скрыть свое состояние и иметь запасной аэродром на крайний случай. Можно ввести уголовную ответственность за наличие двойного гражданства у всех представителей органов власти. Но выявить подобные случаи непросто. Наличие двойного гражданства можно доказать, только если другая страна подтвердит, что гражданин Украины имеет еще и ее гражданство. Однако многие государства не настроены предоставлять соответствующую конфиденциальную информацию. Очевидно, Россия не будет сотрудничать. Так же Израиль и латиноамериканские страны.

Закон о запрете двойного гражданства примут. Объявят, что он действует, но реальная эффективность будет низкой. Все как с электронными декларациями.

ЛогвинскийГеоргийГеоргий Логвинский, народный депутат от фракции «Народный фронт»:

— Лишение гражданства и выход из гражданства – разные вещи. В этом случае о лишении гражданства речи не идет. Законопроект, над которым трудится рабочая группа, будет предусматривать, что государственные служащие, имеющие гражданство иного государства, должны в течение определенного времени либо избавиться от него, либо выйти из украинского и прекратить государственную службу.

Целесообразно это применить в отношении государственных служащих, народных депутатов, судей, прокуроров и лиц, выполняющих функции государства. Обычных лиц этот закон не должен касаться.

Ольга Головка

материалы рубрики
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов  Аналитика
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов 
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов? Аналитика
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов?
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»