Politeka разбиралась, как выбор сербского народа отразится на геополитических раскладах и на аспектах безопасности Сербии, Балканского полуострова и всего европейского континента.

Европейская империя-изгой

С самого момента получения независимости от Османской империи в 1878 году крошечная Сербия заявляет свои претензии к доминированию на Западных Балканах. В 1903 году группа националистически настроенных военных во главе с Драгутиным Дмитриевичем совершила государственный переворот, убив короля Александра и посадив на престол представителя Карагеоргиевичей, близких российским Романовым.

Дестабилизировать Балканы: сможет ли Кремль поджечь «пороховую бочку Европы»

Пришедшая к власти хунта откровенно грезила построением «Великой Сербии», куда, по замыслу националистов, должны были войти все славянские и ряд неславянских народов запада и юга Балканского полуострова. Помимо построения фашистского режима у себя дома, хунта занялась активным экспортом терроризма на близлежащие территории. Неудивительно, что в тогдашней просвещенной Европе отношение к Сербии было примерно таким же, как сейчас к Ирану или Северной Корее, а к созданным ею за пределами страны сербским «революционным» группировкам, как к нынешним Хамасу и Хезболле.

Одна из таких групп, работая в тесном сотрудничестве с сербской разведкой, убила в 1914 году австрийского эрцгерцога Фердинанда, вынудив Австро-Венгрию объявить войну белградскому режиму. Неудивительно, что за террористический сербский режим тут же «вписалась» Россия, связанная союзническими обязательствами с Великобританией и Францией. Так началась Первая мировая война, в которой, по иронии судьбы, наиболее прогрессивные страны Европы выступили на стороне тогдашнего государства-изгоя.

По итогам войны Сербия таки выстроила свою мини-империю – королевство Югославия – куда вошли также территории, населенные хорватами, боснийцами, косовскими албанцами, македонцами и словенцами. Сохранилось это образование и после Второй мировой, уже в форме коммунистической конфедерации.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Гремят взрывы: оккупанты спешно сбежали с острова Змеиный, что произошло

"Это абсолютно честно": Резников назвал дату начала Третьей мировой войны

Рф хочет захватить не только Донецкую и Луганскую области: оккупанты ведут наступление на другом направлении

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

Крах коммунизма в начале 90-х годов прошлого века позволил многочисленным народам Югославии объявить о своей независимости. В ответ коммунистический лидер и сербский националист, тогдашний президент Югославии Слободан Милошевич послал одну из крупнейших армий Европы на усмирение недовольных. Западные Балканы превратились в одно большое поле брани, на котором народно-освободительная армия Югославии вместе с созданными Белградом отрядами сербских «ополченцев» воевала за восстановление сербского господства в Словении, Хорватии и Боснии.

В 1999 году Милошевич направил армию на подавление восстания косовских албанцев, что сопровождалось массовыми этническими чистками и в конце концов вынудило западные страны начать военную операцию против сербского режима. В 2000 году массовые протесты заставили Слободана Милошевича подать в отставку. Результатом правления Милошевича стало десятилетие войн и лишений, охвативших весь регион, а также полное фиаско сербского имперского проекта: именно при его правлении Белград потерял практически все «нажитые непосильным трудом» территории.

Милошевич
Милошевич на Гаагском трибунале

Следующие лидеры Югославии и Сербии попытались нормализовать отношения с цивилизованным миром и повести страну путем европейской интеграции. Хотя при этом они и сталкивались с сумасшедшим сопротивлением националистической части общества, силовиков и функционеров бывшего режима. Так, самый прозападный сербский политик Зоран Джинджич, выдавший Международному трибуналу Слободана Милошевича, был убит в 2003 году в результате спланированного покушения.

Настроения в современной Сербии

Хотя большинство сербов, 43%, поддерживают вступление в Евросоюз, количество выступающих против также существенно – 35%. Прежде всего это объясняется разочарованием из-за неготовности Брюсселя предоставить Сербии перспективу членства в ЕС. Хотя антизападные, националистические и реваншистские настроения по-прежнему имеют определенный вес в обществе.

Практически все сербы считают Россию дружественной страной и естественным союзником, а Владимир Путин является самым популярным иностранным лидером. Местные СМИ активно освещают самую незначительную помощь Сербии со стороны Москвы, в то время как куда более масштабная помощь Евросоюза (суммарно – около $3 млрд), как правило, остается за кадром.

путин
Жители сербского города Рашка в октябре 2016 года поздравляли с днем рождения президента России

Местные националистические политики вообще безоглядно ориентированы на Кремль. Ультраправые организации и бывшие силовики активно сотрудничают с российскими спецслужбами. Именно из их числа набирались боевики для проведения несостоявшегося переворота в Черногории.

Выборы-2017

Хотя на нынешних президентских выборах были зарегистрированы 17 кандидатов, фаворитом народных симпатий стал действующий премьер, лидер правящей Сербской прогрессивной партии 47-летний Александр Вучич. В итоге он стал президентом, заручившись поддержкой 56,1% избирателей. Правда, все наблюдатели отмечали рекордно низкую явку – около 45%. Поэтому говорить, что за Вучича проголосовала большая часть народа, все же не совсем верно.

На втором месте оказался наиболее прозападный из всех кандидатов – Саша Янкович, набравший 16, 27%. Основными пунктами программы Янковича стали безопасность страны, защита прав человека, повышение жизненного уровня граждан, вступление Сербии в ЕС путем «построения Европы в Сербии». Он подчеркивал, что решение о членстве Сербии в НАТО должно приниматься на референдуме, а для решения косовского вопроса предлагал обеспечить достойный уровень жизни и экономического развития, чтобы албанское население Косова захотело жить в ее составе.

Остальные кандидаты набрали значительно меньше десяти процентов. Откровенно пророссийский Воислав Шешель, в частности, финишировал с итогом в 4,47%.

Сербия Вучича: чего ожидать от нового президента

Сербия является парламентско-президентской республикой, в которой роль главы государства в значительной степени сводится к представительским функциям. Но учитывая полный контроль партии Александра Вучича над Народной Скупщиной (парламентом страны), в котором «прогрессисты» имеют 160 из 250 мандатов, именно от избранного президента и его окружения зависит как внутри-, так и внешнеполитический курс официального Белграда.

Выборы в Болгарии: тихое поражение симпатиков Кремля

В Белграде многие считают, что Вучич сосредоточил в своих руках слишком большую власть. Так, профессор юридического факультета Белградского университета заявил в комментарии местному телеканалу N1, что Сербия стоит на грани построения системы личной власти одного человека.

«Победа Вучича в первом туре сослужит плохую службу сербской демократии», – убежден профессор философии того же университета Йово Бакич.

В самой Сербии Вучич считается проевропейским политиком. У него отличная коммуникация с Берлином и с Брюсселем. В свое время он амбициозно задекларировал своей целью членство страны в ЕС до конца 2019 года. Он делает ставку на стабильность в стране и заявляет, что «не позволит вернуть Сербию в прошлое».

Именно Александр Вучич снизил градус напряженности между Сербией и Косово в январе этого года, приказав остановить изготовленный в России так называемый «поезд дружбы», на котором сербские националисты собирались прокатиться из Белграда в Приштину. Более того, в 2016 году Вучич признал, что единственным решением косовской проблемы было бы признание Сербией независимости Республики Косово. «Но это невозможно и этого не будет», – добавил Вучич.

Вместе с тем евроинтеграционная риторика и движение в сторону Брюсселя не мешает Вучичу искать благосклонности Кремля. За несколько дней до выборов Александр Вучич совершил визит в Москву, вернувшись оттуда не только с «благословением на царствие», но и с очень щедрыми подарками.

вучич_путин
Путин и Вучич в Москве

Речь идет о безвозмездном пакете военной помощи, только первый транш которого включает 6 истребителей «МиГ-29», 30 бронеавтомобилей и 30 танков. Существует информация, что Белград также планирует получить зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», «Бук-М2» и С-300. Сразу же после встречи Вучича с Путиным были озвучены масштабные планы по кооперации в области разработки и производства современных видов вооружения и строительства в Сербии центра техобслуживания и ремонта вертолетов советского и российского производства.

Кроме того, стороны договорились об углублении экономического сотрудничества. В частности, речь шла о российских инвестициях в сербскую экономику и о расширении поставок сербской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

Встреча с хозяином Кремля позволила Александру Вучичу привлечь на свою сторону пророссийский электорат, что и обеспечило «проевропейскому» кандидату победу уже в первом туре. После голосования Вучич одновременно поблагодарил Владимира Путина и… Ангелу Меркель за поддержку на выборах.

«Особенно хочу выразить благодарность госпоже Меркель и Владимиру Владимировичу Путину за то, что имели смелость вести переговоры с Сербией и со мной в качестве председателя правительства и в ходе кампании. Спасибо им за это, и это говорит о том, что они хорошо думают и о Сербии, и не так уж плохо обо мне», – сказал новоизбранный президент.

Говоря о внешнеполитических приоритетах, Вучич анонсировал столь знакомую нам политику многовекторности: продолжение европейской интеграции страны плюс развитие хороших отношений с РФ и Китаем.

Как именно будет воспринят такой геополитический шпагат европейскими лидерами, остается только догадываться. В то же время, по словам Йово Бакича, Запад готов работать с любым сербским лидером, готовым обеспечивать стабильность.

Беспокойные соседи: почему белорусы и россияне принялись протестовать

«Вучич важен, поскольку он может гарантировать стабильность. Любой автократ на Балканах превосходен для них (международного сообщества – ред.), пока гарантирует стабильность. Как только эта способность ослабнет, они начнут подыскивать замену», – утверждает профессор.

Вряд ли смена хозяина президентского дворца в Белграде что-то изменит в украино-сербских отношениях. Скорее всего, новоизбранный президент в полной мере сохранит курс своего предшественника и однопартийца, действующего президента Томислава Николича.

Известно, что Александр Вучич не собирается признавать Крым частью России. Хотя вряд ли это продиктовано какими-то сантиментами по отношению к нашей стране. Скорее, прагматичный расчет: ведь наша страна в ответ может в любой момент признать независимость Косово. Кроме того, Вучич не поддерживает сербских «добровольцев», воюющих в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

В то же время не стоит забывать, что именно при премьерстве Вучича Сербия проголосовала против резолюций ООН о территориальной целостности Украины в марте 2014 года и нарушении прав человека в оккупированном Крыму в декабре прошлого года.

Так что рассчитывать на прорыв в отношениях Киева и Белграда наивно. Но и неприятных сюрпризов от новоизбранного президента-прагматика, заинтересованного в расширении сотрудничества с Европейским Союзом, к счастью, ждать не приходится.

Максим Викулов