Безвиз уже наш: что получили украинцы

Безвиз уже наш: что получили украинцы

Politeka узнала у нардепов, что дает введение безвизового режима украинцам, а что народным избранникам, не будет ли Россия, для которой украинский безвиз стал своеобразным ударом, вставлять нам палки в колеса.

барнаяОлег Барна, член фракции «Блок Петра Порошенко»:

— Депутату безвизовый режим с Европейским Союзом ничего не дает, потому что у нардепов дипломатический паспорт. А вот украинцам, в первую очередь молодежи, безвиз даст возможность интегрироваться в международное сообщество, увидеть культуру мира. Все познается в сравнении. Чтобы оценить свое бытие, люди должны сравнить его с другим. Когда видим, что кто-то живет лучше – это значит, что должны сами к этому идти. Развивать свои методы, взгляды, направления. Это должно нас поощрять. Важен не сам факт, что в ЕС живут лучше, а осмысление, как к этому надо идти. Бесплатного сыра не бывает. Украинцам нужно посмотреть, как люди там работают, как творят государство, создают общины, общество.

С введением безвизового режима между Украиной и Евросоюзом могут возникнуть провокации со стороны Российской Федерации. Они будут заключаться в том, что определенные лица с украинским гражданством будут делать на территории ЕС непорядочные, аморальные вещи. Это может стать основанием для приостановки или ограничения безвиза . Должны к этому серьезно отнестись. Важно сотрудничать с правоохранительными органами и службами безопасности стран Евросоюза.

ТетерукАндрейАндрей Тетерук, первый заместитель руководителя фракции «Народный фронт», член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны:

— Безвиз – это признание усилий украинского народа в стремлении развивать страну в европейском пространстве. Это признание мощных усилий украинского парламента, Кабмина и президента в реформировании Украины до уровня европейских государств. И главное, безвизовый режим с ЕС – это признание того, что Украина выходит из-под контроля Кремля. Украинцам безвиз дает возможность свободно путешествовать по Европе, он запускает ряд процессов для других стран, которые также признают украинский биометрический загранпаспорт как паспорт европейской страны.

Для народных депутатов введение безвизового режима между Украиной и ЕС дает мотивацию не останавливаться в своей работе в стенах парламента. Поощряет принятие законопроектов. Сейчас Верховная Рада приняла более 144 законопроектов, которые были требованием Евросоюза для предоставления безвиза. Это большое координационное изменение в развитии Украины. День, когда заработает безвиз, войдет в историю как один из ключевых, когда Украина наконец станет действительно европейской страной, чего и заслуживает.

Российская Федерация хочет расширить зону влияния своей «империи» на все страны, которые вышли из Советского Союза. Если Украина будет способна собственным примером показать, что без контроля России, без четкого координирования всех внешне- и внутриполитических усилий способна быть успешной, это приведет к несомненному разрушению политического строя в РФ и в разочарованию россиян в руководстве, которое привело к краху, санкциям, войне со всем миром и к вытеснению их в страны «третьего мира». Такие вопросы уже задают в российском обществе.

Для Украины сейчас главное понимать опасность российской агрессии, которая распространяется на все пространство гибридной войны, ее информационной, экономической, политической и военной составляющей. Нужно мощно работать, объяснять, какие нас могут постигнуть неудачи даже после ряда успехов, на чем нужно сосредоточиться в ближайшее время. Иметь четкое планирование ближайшего развития страны, стратегию на ближайшее десятилетие. Все это укрепит веру в то, что украинская власть ответственна за развитие ситуации в стран, заверит украинский народ, что украинцы способны хозяйствовать на своей земле без внешнего управления.

СилантьевДенисДенис Силантьев, член фракции «Радикальная партия»:

— Украинцам безвиз с Евросоюзом дает душевное спокойствие. Теперь будет удобнее. Помимо того, что украинцы смогут экономить деньги на визе, им также не нужно будет стоять в очередях и унижаться перед работниками посольств, что-то доказывать, убеждать. Люди будут иметь возможность больше познать Европу, ее ценности. Безвиз будет полезен украинскому бизнесу. Наши бизнесмены свободнее будут ездить в ЕС решать свои вопросы.

Положительный момент, что жители оккупированных территорий начали делать украинские биометрические паспорта. Они понимают, что выгоднее быть в составе Украины, чем требовать отделения, автономии. В этом направлении нужно двигаться дальше. Показывать, что Украина заботится о своих гражданах. Какими бы ни были информационно зомбированными люди на оккупированных территориях, они все же увидят, что если у украинцев есть гарантии и защита, то у них ничего нет. Может, кто-то и проглотит российскую пропаганду и призывы держаться. Но умные задумаются, какой же стимул держаться, если в Украине было более комфортно.

Не исключено, что со стороны Российской Федерации будут провокации и искривление достижений Украины. Сейчас чем лучше нам, тем хуже им. Поэтому нужно показывать наши достижения, пропагандировать их. Но не впадать в маразм и преподносить желаемое за действительное, а объективно изображать ситуацию.

Ольга Головка

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов