Еще до официального объявления о визите украинского президента в Штаты, на него уже возлагали немалые надежды. Сам президент отмечал, что крайне важно, что он встретится с Трампом раньше Владимира Путина. Поэтому сообщение пресс-службы Белого дома, которое подхватили СМИ, о встрече лидеров в формате «drop-in» или в переводе «забежать на огонек», вызвало разочарование. Хотя потом его исправили и акцент встречи изменили.

Зная нелегкий характер Трампа, западные обозреватели отметили, что Порошенко достаточно умело нашел к нему подход. Так как американский президент любит «победителей», он неоднократно подчеркивал, что Украина успешна. Отметил и его лидерские позиции.

Подводя итоги встречи, Трамп заявил, что во время переговоров лидеры достигли значительного прогресса.

В течение первого дня визита в США Порошенко также провел переговоры с вице-президентом Майком Пенсом, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и министром энергетики Риком Перри.

Politeka узнала, насколько результативной была поездка украинского президента в США, в частности, какие обещания американцев он привезет в Украину.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Балан с новой прической появился на публике с маленькой девочкой: "Будет прекрасным отцом"

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

Показать еще

ЗалмаевПитер
Питер Залмаев, эксперт-международник, директор международной организации «Евразийская демократическая инициатива»:

— Тот факт, что Дональд Трамп встретился с Петром Порошенко до саммита «Большой двадцатки», где должна состояться его встреча с Владимиром Путиным — важно, символично и полезно для обеих сторон. В частности для Трампа. Сейчас в Вашингтоне скандал, ведь продолжается расследование ФБР относительно потенциальных связей американского президента и его администрации с Кремлем.

Если говорить о выгоде для Украины от визита, пока из конкретики, хотя это может звучать и абсурдно, Порошенко привез предложения о сотрудничестве в сельском хозяйстве. Все остальное — на уровне деклараций. Но они важны. Например, США подтверждают территориальную целостность и суверенитет Украины. Разумеется, по-другому никогда и не было. Однако, это первое четкое заявление от американского президента, который известен своим скепсисом в отношении Украины и непонятной симпатией к Путину.

Многие интерпретировали как невежество, когда Трамп допустил лингвистическую ошибку, использовав слово «Украина» с артиклем «the» — the Ukraine. Поэтому визит Порошенко важен еще и для того, чтобы украинский президент, который хорошо владеет английским языком, просветил Трампа на тему Украины. До сих пор она для него не существовала. За свою долгую карьеру бизнесмена, он в Украине не был.

Ряд западных СМИ, включая CNN, Associated Press, сначала отметили, что встреча лидеров Украины и США имела некий формат «drop-in». Порошенко встретился с вице-президентом Майком Пенсом, а Трамп фактически забежал на 15 минут сфотографироваться. В принципе, такой формат практикуют. Однако СМИ отметили, что Трамп встречается со многими на более высоком уровне.

Но не нужно сосредотачиваться на встрече между президентами. Она состоялась и символизм важен, но у Порошенко в Штатах были в определенной степени даже более важные встречи: с вице-президентом Майком Пенсом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном, с двухпартийной делегацией Палаты представителей Конгресса, министром энергетики США Риком Перри и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

Во время последней, американский военный духовой оркестр играл украинский гимн.

Следует отметить и тот факт, что в день визита Порошенко Управление по контролю над иностранными активами Казначейства США утвердило новый пакет санкций против России. То есть в целом, визит был важен и продуктивен.

Сергей Таран, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир», директор Международного института демократий:

— Видно, что Соединенные Штаты имеют огромный интерес к тому, что происходит в мире, в частности, в Украине. Во время избирательной кампании Дональд Трамп прямым текстом говорил, что собирается сосредоточиться на американских проблемах и не заниматься миром. Из-за этого было много опасений. Как видим, он изменил свою позицию. Хорошо, что проявляет интерес.

От разных американских чиновников звучат позиции относительно возможного усиления участия США в решении украино-российского конфликта. Вероятно, сейчас ищут формат такого привлечения. Но пока нет четкого представления, каким он будет. Штатам, а в частности Трампу, сейчас важно не просто приобщиться к тем или иным форматам, а продемонстрировать успех. К американскому президенту много вопросов относительно предвыборных обещаний. Во внутренней политике быстро их выполнять и показать результат сложно, а во внешней политике — проще. Поэтому США присоединятся к процессу только если будут уверены в его успехе.

Еще один важный момент в том, что в американском политикуме тема России остается тактической. И Сенат, и американское общество поддерживают введение санкций, даже их усиление. Вместе с тем, среди всех американских политиков самым умеренным по санкциям против России является Трамп, который остается очень осторожным. Дело не только в его личности, а в том, что он пытается добиться успеха в Сирии, Северной Корее. Здесь ему, как минимум, надо говорить с РФ. Хотя бы потому, что Россия — член ядерного клуба. Поэтому со стороны Трампа нет резких заявлений. Однако есть консолидированная позиция американского политикума по поддержке Украины.

Встречи проходят в разных форматах, с разными вопросами. Поэтому не стоит концентрировать внимание на длительности встречи лидеров Украины и США. Важнее другое.

В американской политике просто так с кем-нибудь не встречаются. Если встреча проходит в Овальном кабинете, очевидно, есть намерение что-то делать.

От Трампа ожидали, что он не будет заниматься украинским вопросом, отменит военную и любую другую помощь для Украины, отменит санкции против России и будет договариваться с Кремлем о ряде вопросов, в частности Сирии, и даже не будет встречаться с Порошенко. Ожидания не сбылись.

То, что Порошенко акцентировал внимание, что он встретился с Трампом перед Путиным — это символическая политика. После избрания главы государств, как правило, встречаются с теми лидерами стран, которые для них наиболее важны. Первые визиты важны с точки зрения определения приоритетов внешней политики. Порошенко поехал в Брюссель, а Янукович, в свое время — в Москву. С точки зрения этой логики, важно, чтобы первым Трамп встретился с Порошенко, а не с Путиным.

Ольга Головка