Politeka узнала, что народные избранники планируют принять до каникул, стоит ли продлить сессию, чтобы не принимать решения в спешке, и как они в целом оценивают работу парламента во время шестой сессии.

Бурбаки
Максим Бурбак, глава депутатской фракции «Народный фронт»:

— Сессия заканчивается, а много наработанных законопроектов еще не были проголосованы. Они все важные. Не могу что-то выделить. Есть много законопроектов, связанных с транспортной инфраструктурой. Хотя в нынешних условиях ими интересуются меньше.

Постараемся максимально лаконично и быстро это сделать, потому что времени осталось мало. Не хотелось бы переносить их на следующую сессию, ведь вызовы, которые сейчас стоят перед Украиной, требуют и новых законопроектов.

Мы не имеем права что-то принимать в «горячке». Должны сконцентрироваться и показать отменную дисциплину, чтобы принять все необходимые законопроекты. Верховная Рада уже неоднократно показывала, что может хорошо и быстро работать. Главное — договориться и не разбираться в зале. Не пиариться. Проработали законопроект в рабочих группах — пришли в зал и проголосовали.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Погодные качели испытают украинцев на прочность, прогноз: когда будет -9

Остапчук покинул Украину после первого эфира "Маска", оставив жену в Киеве: "Чтобы я был подальше..."

Власова после вылета из "Танців з зірками" рассказала правду, о которой молчала: "Теперь я могу..."

Невеста победителя "Голосу країни" Сасанчина осталась сама и пожаловалась на тяжелую беременность: "Все тело отекло"

Показать еще

Под большую часть реформ, в частности под обещанные Международному валютному фонду, еще не были до конца прописаны законопроекты. Буквально на днях появилась информация, что якобы по пенсионной реформе уже есть некий основной проект закона.

Но это должно быть официально подано в Верховную Раду. Мы должны с ним поработать, ознакомиться. Это должна быть совместная работа как общественных организаций, так и народных депутатов. Только после достижения полного консенсуса и понимания между всеми сможем это принимать. В спешке не хотелось бы. Это касается и многих других реформ. В частности — медицинской.

Считаю, если будет нужно, стоит продлить сессию. Это нормально. Если для работы нужно еще несколько дней, фракция «Народного фронта» поддержит такое решение. Это наша работа, наша задача. Здесь не может быть никаких «но».

Андрей Ильенко, глава межфракционного объединения ВО «Свобода»:

— Определенный процент положительной работы парламента во время шестой сессии есть, но в целом моя оценка скорее негативная. Сегодня Верховная Рада не действует в интересах украинского народа, а отстаивает интересы людей, которые платят партиям или фракциям деньги, оплачивают им выборы. Видим это по результатам голосования.

Часто парламент занимает не сторону подавляющего большинства украинцев, а сторону интересов олигархата. Это ключевая проблема. В 2014 году мы полностью не очистили парламент. Не изменили избирательное законодательство, не провели активную реальную люстрацию. Поэтому в Верховной Раде до сих пор сидит пятая колонна, коррупционеры. Нет большинства действительно проукраинских патриотических депутатов.

Ключевая задача парламента этого созыва – наконец-то изменить избирательное законодательство. Сделать его реально работающим. Отменить мажоритарную избирательную систему и внедрить пропорциональную с открытыми списками. Запретить политическую рекламу. Тогда будут реальные изменения.

Иван Винник, член депутатской фракции «Блок Петра Порошенко»:

— Из важных вещей, которые Верховная Рада приняла во время шестой сессии, следует отметить урегулирование вопроса так называемой спецконфискации. Решили его альтернативным путем.

Совместно с Генеральной прокуратурой наработали законопроект, который позволил в уголовных процессах, возбужденных по статье 255 «Создание преступной группировки», выделять отдельные доказанные эпизоды и по ним отправлять обвинительные акты в суд. После приговора включается процедура спецконфискации, предусмотренная в действующем законодательстве. Благодаря этому Генпрокуратура перечислила в госбюджет почти $1,5 млрд денег Виктора Януковича, включая отмененные облигации. Был конфискован и Одесский нефтеперерабатывающий завод Сергея Курченко. Это конкретный результат. Хорошо, что вопрос решили.

Также важна судебная реформа, которая еще продолжается. В первом чтении были проголосованы необходимые изменения в кодексы судопроизводства. Важен законопроект о Конституционном суде, который позволяет каждому гражданину сейчас обращаться с конституционными жалобами и тем самым реализовывать свое право на судебную защиту. В частности, в части нарушения Конституции.

Также было принято большое количество, на первый взгляд, мелких законопроектов, но чрезвычайно важных в контексте социальной защиты военнослужащих.

Учитывая ситуацию, есть вероятность, что сессию не закроют. Среди важных вопросов, которые еще следует успеть рассмотреть – законопроекты об изменении правового статуса деятельности Вооруженных сил Украины на оккупированных территориях, как, собственно, и определение агрессора, который оккупировал украинские территории на уровне законодательства. Верховная Рада не может идти в отпуск, пока не урегулирует эти вопросы.

Ольга Головка