Флагман не только украинского, но и по праву, мирового ракетостроения ПО «Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» оказался в очень затруднительном положении. На сегодня у предприятия масса проблем с менеджментом Сергея Войта,  отсутствием заказов, коллективом и долгами. И пока коллектив старается спасти Южмаж, множество заинтересованных «друзей» рвут предприятие на части любыми доступными методами.

Первоисточник проблем

У многих отечественных предприятий, в особенности оборонных и машиностроительных, как Южмаш, глобальные проблемы начались в начале 90-х годов. Причина в том, что подобные предприятия были разбросаны по всему Союзу и часто не имели замкнутого цикла производства. А после начала российской агрессии против Украины трудности лишь усугубились.

И, как не странно, отказ от сотрудничества с компаниями страны-агрессора стал лакмусовой бумажкой, которая показала эффективность работы руководства предприятий.

Яркий тому пример АНТК Антонова, они ушли от российских «друзей» и переориентировались на сотрудничество другими мировыми компаниями. Этот пример доказывает, что все можно сделать, было бы желание.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Полиция прервала выступление Кухар, судья "Танців з зірками" не сдержала эмоций: "Впервые в моей практике..."

Винник впервые показал ту самую кровать в автобусе, на котором приезжает к "волчицам": "С подогревом"

16-летний победитель "Співають всі" заставил Винника, Могилевскую и других вскочить со своих мест: "Боже, как можно"

Власовой, сменившей партнера на "Танцях з зірками" стало плохо в прямом эфире: "Очень тяжело"

Показать еще

А вот у руководства Южмаша, судя по сегодняшнему состоянию дел, такого желания не было. Хотя предприятие с бесценным и опытным коллективом, огромным количеством разработок и технологий, востребованных по всему миру, давно должно было стать одним из главных финансовых доноров Украины.

Но нет. Сегодня у предприятия, которым уже три года руководит Сергей Войт, долг перед государством 40 млн. грн., задолженность по зарплате – 100 млн. грн., и неимоверно малое количество заказов. Более того, как заверяют работники Южмаша, где обещали делать не только ракеты, а и сельхозтехнику, в цехах срезают металл. А испытательные полигоны сдали втихую аграрным компаниям.

Итог плачевный – коллектив, который формировался десятилетиями, из-за бедности разваливается. Кадры, которые создают одни из лучших ракет в мире, увольняются. Но самое ужасное, что инженеры бегут в Россию. И осудить их сложно. Денег не платят месяцами, семью содержать нужно. Вот и получается, что руководство Южмаша, своими неумелыми действиями спонсирует агрессора лучшими кадрами, а за одно, и секретными технологиями. При таком подходе и промышленного шпионажа не нужно.

1_33-803

Но более всего удивляет, что во время этой массовой миграции элиты ракетостроения, директор Сергей Войт исправно получает немалую зарплату, декларирует сразу несколько счетов со сбережениями и ездит на элитном внедорожнике.

Российский след

Несмотря на всю проблематичность – Южмаш остается одним из самых лакомых кусков, который Россия хочет украсть себе. К счастью, организовать в Днепре псевдореспублику агрессору не удалось, но попытки утащить ракетчиков на этом не остановились.

На сегодня в РФ сложилась патовая ситуация в ракетостроении. Несмотря на наличие средств и предприятий, сделать рабочую ракету агрессор не в силах. И неудачные запуски тому подтверждение. Поэтому для российской оборонки крайне важно если не заполучить Южмаш, то хотя бы увести ценные кадры, а вместе с ними и необходимые знания. И в этом плане уничтожительный менеджмент Сергея Войта на руку врагу Украины. Из-за долгов на его предприятие к врагу бегут лучшие. При этом явление настолько массовое, что та сторона даже перебирает кадрами.

Именно такими объявлениями заполнен весь сегмент рынка поиска работы в РФ. Обратим внимание на то, что для воспитания полноценного работника предприятия одного института не достаточно. На Южмаше неоднократно говорили о том, что на обучение каждого работника до уровня профессионала уходит от 5 до 8 лет. За это время он набирается не только опыта, но и получает важный багаж знаний, много из которых имеют гриф секретности.

А теперь представьте, что в Россию бегут тысячи таких сотрудников. Это колоссальные потери, в том числе и технологий.

Нужно отметить, что, несмотря на всю патриотичность Днепра и его жителей, на Южмаше в силу долгого сотрудничества с российской оборонкой, остаются достаточно серьезные пророссийские настроения.

Даже сам гендиректор Сергей Войт в комментарии российскому РИА Новости в 2014 году сокрушался о непосильных последствиях разрыва «дружбы» в оборонке: «Где-то на 50% (сократилось сотрудничество с РФ). Те проекты, которые были по обслуживанию баллистических ракет военного назначения, сейчас на них наложено табу. Точные убытки от приостановки сотрудничества еще не подсчитаны. Где-то по нашему объединению миллионов на 200 долларов это будущие убытки».

Подогревают пророссийские настроения и откровенные друзья Кремля. К примеру, в феврале этого года коллектив Южмаша активно окучивал одиозный Александр Вилкул. Который, подогревал мысль в коллективе, что государство для спасения предприятия делает очень мало.

1_86-803

«Правительство обязано обеспечить госзаказами нашу космическую отрасль и в том числе Южмаш и обеспечить финансированием», — заявлял нардеп опоблоковец.

При этом руководство режимного предприятия не только не препятствовало такому визиту, а радушно провело экскурсию соратнику Януковича. Это в целом и не удивительно. Ведь по некоторым данным сам Сергей Войт числился помощником регионала Василия Грицака.

3

Такая дружба с регионалами и постоянные воспоминания, что «с РФ были заказы и деньги» пагубно влияют на коллектив. Масла в огонь подливают и работники «мы родом из Союза», а также засланные шпионы РФ. При этом отметим, что гендиректор Сергей Войт не предпринимает никаких действий, чтобы переломить ситуацию на режимном предприятии. Хотя сохранение порядка и гостайн, одна из главных его задач.

Более того, он подогревает эти настроения своими действиями.

В прошлом году руководство предприятия заключило договора с компаниями страны-агрессора на поставку комплектующих на 6 млрд. грн.

4

А в этом году российская компания S7 Sea Launch заключила контракт с украинским предприятием «Южмаш» на закупку 12 ракет-носителей «Зенит».

5

Все это широко рекламируется кремлевскими СМИ и преподносится, как рука помощи украинским ракетчикам, под соусом со вкусом «киселевщины» – «Россия спасает Южмаш».

6

Одновременно РФ не прекращает и попыток промышленного шпионажа. Украинские спецслужбы ежегодно ловят шпионов, правда, широкой огласке это не предают.

«Даже с учетом того, что Украина и Россия долгое время сотрудничали в оборонной сфере, у них, и у нас всегда было немало технологий, представляющих повышенный интерес для другой стороны. Но в силу субъективных причин периодически возникающие попытки незаконно добыть секретную информацию широкой огласки не получали — подобным фактам старались хода не давать», — рассказывал в одном из интервью бывший первый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» Максим Глущенко.

Сотрудничество с Россией возмутило и граждан Украины. Ведь не для кого не секрет, что Кремль может говорить одно, а подразумевать и делать совершенно другое. Поэтому сотрудничеств пускай даже в мирном освоении космоса, в итоге может обернуться для нашей страны большими проблемами.

7

Кстати, этими случаями взаимодействие руководства Южмаша с РФ не ограничивается. Знающие люди сообщают и другие примеры.

8