Оценки встречи президентов США и России в столице Финляндии напоминают американские горки по своей динамике. Дональд Трамп вынужден прибегнуть к интерпретациям собственных высказываний во время совместной пресс-конференции, а Владимир Путин применил арсенал манипуляций во время интервью Fox News.

Отдельные горячие головы прогнозируют импичмент Дональда Трампа едва ли не в ближайшее время. Однако такой сценарий развития событий будет означать, что Республиканская партия сама себя отшлепает на потеху конкурентам-демократам. Напомню, что приближаются промежуточные выборы в Конгресс, на которых республиканцам придется побороться за сохранение большинства в Сенате и Палате представителей. Итак, мощных и публичных «оргвыводов» по ​​Трампу не будет, не стоит тешить себя какими-то иллюзиями в этом плане.

Напомню, что с августа прошлого года в США работает закон «О противодействии противникам США путем санкций», которым должен руководствоваться в своих действиях и Дональд Трамп. Думаю, что для 45-го президента США сейчас лучше воспользоваться случаем и уйти в августе в отпуск, позволив попробовать собственной команде откорректировать информационную повестку дня. Впрочем, расследование Мюллера относительно вмешательства России в кампанию 2016 года не остановится, а пребывание Пола Манафорта в тюремной камере является достаточно серьезной угрозой политическим позициям Трампа.

Путин, как кажется, убедился, что его надежды договориться с Дональдом Трампом оказались напрасными, тот на сегодняшний день не имеет необходимого пространства для политического маневра.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Бывший "Холостяк" Макацария похвастался 19-летней возлюбленной в коротком платьице: "Как вы сильно похожи"

Полякова нашла новый способ привлечь к себе внимание: "Прям как MARUV"

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Участник шоу "Маска" нарушил правила, разозлив Полякову и Дзидзьо: "Пусть вылетает..."

Показать еще

Час успеха во время пресс-конференции в Хельсинки обернулась оправданиями со стороны того, за чью победу в ноябре 2016-го в России пили шампанское. Поэтому ожидать, что Россия будет пытаться инициировать новый президентский саммит в ближайшее время не стоит. Куда эффективной может стать попытка изменить уровень диалога с политического на профессиональный, отдав предпочтение общению представителей спецслужб под соусом борьбы с террористическими угрозами.

Ожидать, что Россия и США найдут общий язык по урегулированию ситуации на Донбассе и в Сирии также не стоит, так как в Кремле любые уступки воспринимают как признак слабости, и пытаются их минимизировать. Замороженные переговоры Курта Волкера и Владислава Суркова — лучшее тому подтверждение, а на Ближнем Востоке позиции правительственных войск существенно улучшились благодаря российской помощи, поэтому Кремль не пойдет там на уступки. К тому же эти конфликты позволяют Путину чувствовать собственную значимость.

путин

Предполагаю, что Россия усилит педалирование достройки NordStream-2, поскольку этот газопровод позволяет ей существенно расшатать евроатлантическое единство. Заявления Дональда Трампа относительно зависимости Германии от поставок российского газа в Москве хорошо услышали, поэтому будут говорить о целесообразности завершения проекта. Своеобразную помощь Путину могут оказать и американские парламентарии, готовы наложить санкции на европейские компании, которые будут участвовать в реализации NordStream-2.

Вместе с требованиями Трампа существенно увеличить военные расходы складывается ситуация, когда российский президент для многих политиков Старого Света становится ближе и понятнее американского.

Для России выглядит принципиально важным разрушить евроатлантическое единство накануне промежуточных выборов в США в ноябре и выборов в Европарламент в мае 2019 года. Кремль приложит максимум усилий, чтобы гиперболизировать существующие между ЕС и США противоречия и постараться сыграть на них.

Польша — Украина: неюбилейные размышления

Чего в этой ситуации ожидать Украине? Манипуляции Путина по «сохранению транзита через Украину в случае решения Стокгольмского арбитража» уже публично уличены должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины». Трехсторонние переговоры с участием представителей России, Украины и ЕС не дадут быстрых ответов, ведь РФ не хочет выполнять имеющиеся решения Стокгольмского арбитража. Трамп так и не признал Крым российским, а ситуация на Донбассе находится в обстановке постоянного напряжения. Кремль сделает ставку на расшатывание ситуации в Украине изнутри, заодно пытаясь поставить дымовую завесу перед Западом. И это — серьезный вызов, который требует консолидации украинской власти ради сохранения стабильности в государстве.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для «Политеки»