В ночь с 8 на 9 октября на арсенале боеприпасов в Ичне Черниговской области начали взрываться снаряды

Взрывы боеприпасов в Ичне: об этом предупреждали год назад, под угрозой еще три склада в других городах

Этому чрезвычайному происшествию еще не дали официальную оценку, версии не озвучили и подозреваемых не назвали.

ЧП на арсеналах в Украине происходят регулярно, в том числе и в условиях военного конфликта, однако в последнее время в них чаще всего виноваты некие условные диверсанты. Так было после взрывов на складах в Калиновке и Балаклее.

Тем не менее диверсия может произойти в том случае, если для этого есть подходящие условия. Учитывая регулярность ЧП, можно сделать вывод, что эти условия в Украине благоприятные.

Новобогдановка, 2004 год

Четыре года подряд, с 2004 по 2007 годы, на складах боеприпасов происходили ЧП. Пожары случались чаще, но не всегда при этом детонировали боеприпасы. Самым масштабным и с наиболее трагическими последствиями был пожар в мае 2004 года.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Госрегулирование цен на топливо приостановлено: украинцам показали новую стоимость

ВСУ уничтожили командный пункт с российскими офицерами: у врага большие потери

Принудительная мобилизация: кремль нашел новое "мясо" для фронта, кого будут бросать под пули

Российских флот понес еще одну потерю: что случилось с ракетным кораблем

Показать еще

Тогда в воздух взлетели снаряды общей массой 90 тыс. т. Из-за взрывов пришлось эвакуировать 1,5 тыс. человек. Пятеро погибли, ранения получил 81 человек. Убытки составили 4 млрд грн. Причиной стало нарушение правил пожарной безопасности. Но в ходе разбирательства стало известно и о должностных преступлениях, связанных с разминированием боеприпасов.

  • Военный суд Днепропетровского гарнизона в 2008 году признал виновным бывшего командира части 2985 подполковника Сергея Лилова по трем статьям Уголовного кодекса. За небрежность, кражу военного имущества и служебную подделку его приговорили к шести годам заключения.
  • Также к шестилетнему тюремному сроку приговорили бывшего солдата срочной службы Олега Селина. Он был осужден за нарушение правил обращения с опасными веществами.
  • На два года и четыре месяца заключения был приговорен и гражданский – представитель корпорации «Содружество» Борис Курбатов, которого признали причастным к хищению военного имущества.

Лозовая, 2008 год

В августе 2008 года произошел пожар на свалке, которая примыкала к 61-му арсеналу Южного оперативного командования сухопутных войск. Взрывы на территории арсенала площадью 500 га начались вечером 27 августа и продолжались до 11 сентября.

  • Хотя причиной назвали самовозгорание из-за жары, двух руководителей части – командира Алексея Полякова и его заместителя Александра Заику признали виновными в халатности, но освободили по амнистии.

Сватово, 2015 год

Вечером 29 октября 2015 года на военных складах в Сватово Луганской области начался пожар и начали взрываться боеприпасы. Всего на территории складов их находилось около 3,5 т.

Взрывы происходили в черте города и разнесли 59 многоэтажных домов и 581 частный дом. Погибли трое военнослужащих и одна местная жительница.

Расследования вели военная прокуратура Луганского гарнизона и СБУ, рассматривались две основные версии – халатность и теракт, но затем дело объединили в одно и передали военной прокуратуре.

  • Обвинение выдвинули майору Александру Литвиненко – начальнику отдела хранения воинской части А 1479. Он признал свою вину по ст. 403, ч.2 – невыполнение приказа в условиях особого периода и в октябре 2016 года получил 7 месяцев и 22 дня дисбата. По «закону Савченко» майор вышел на свободу.
  • В феврале 2016 года с должности замначальника Генштаба был уволен генерал-лейтенант Владимир Хижий.

Балаклея, 2017 год

23 марта в Балаклее Харьковской области произошел пожар на базе хранения танковых артиллерийских снарядов. В результате последовавших взрывов, погибла женщина и четыре человека получили ранения.

  • Основной версией взрывов называли диверсию. Как сообщил, в сентябре 2017 года министр обороны Степан Полторак, в связи с ЧП в Балаклее к дисциплинарной ответственности – увольнению, понижению в должности, снятию с должности — привлекли 80 человек.
  • Однако в сентябре 2018 года один из уволенных – начальник хранения 65-го арсенала – через суд восстановлен в должности с начислением заработка за время увольнения.

Калиновка, 2017 год

Взрывы снарядов на 48-ом арсенале воинской части А 1119 в Винницкой области произошли 26 сентября. Из-за попадания боеприпасов загорелись четыре жилых дома, два человека пострадали.

В ноябре прошлого года в военной прокуратуре Центрального региона сообщили, что по данным следствия причиной пожара и последовавших взрывов стала служебная халатность. По данным прокуратуры, работники охраны допустили перемещение легковоспламеняющихся предметов на стратегическом объекте. За ненадлежащий контроль за пропускным режимом майора режимной службы оштрафовали.

  • Генпрокурор Юрий Луценко заявлял о диверсии, которая стала возможной из-за служебной халатности. Грубо говоря, по территории складов мог спокойно перемещаться кто угодно — часть даже не была огорожена.

Мнение


Олег Жданов, военный эксперт:

— Безнаказанность порождает преступления. У нас никто не понес серьезную ответственность за предыдущие пожары. Второй момент – коррупционная составляющая. Армия – это зеркало государства, она отражает все процессы, происходящие в стране.

В государстве есть круговая порука, она есть и в армии. Нельзя никого вырвать из системы и посадить на скамью подсудимых. Потому что если этот человек начнет давать показания, мы дойдем до самого верха.

Если вспомнить со времен Новобогдановки, то на всех складах происходила утилизация боеприпасов. На всех складах, которые горели, а склад в Черниговской области вообще подлежал расформированию еще с 2010 года. Возникает вопрос: может кому-то нужно было замести следы? Это тоже версия. Я бы ее взял за основу: это либо халатность, либо умышленный поджог.

Но у нас в качестве наказания щуку топят в речке, и министр обороны возглавляет комиссию по расследованию причин пожара на складе. Мы с вами не увидели актов по взрывам в Балаклее и Калиновке – их никто не опубликовал.

Анна Гончаренко