Буквально на днях страну осчастливили две новости: ужасная и ужаснейшая. Первая – цены на газ вырастут. И постановление Кабмина по этому поводу уже вышло в тираж. Вторая – повышения будут продолжены.

Причем с той же частотой, с какой Олег Скрипка повторял свое знаменитое «та-та-танці» в песенке про «клюб». Как говорится: пока в «клубе» идут гулянья, в стране повышаются цены. Все это, по задумке организаторов, исключительно из любви к простому народу, в целях повышения инвестиций и для искоренения коррупции.

Что касается последней, то выходит весьма жестоко. Как если бы для истребления тараканов на кухне владельцу лицевого счета пришло бы в голову взорвать на ней фугас. Что касается заботы о народе, то повышение цены на газ для оного в три этапа уж очень похоже на то, как жалостливый хозяин из любви к своей собаке по частям отрезал ей хвост. Хотя резать уже особо нечего, да и народ научился искусно прятать свой хвост в густом подшерстке.

По оценкам того же Минсоца, почти миллион наших домохозяйств при оформлении субсидий задекларировали нулевые доходы, то есть аки птицы небесные не сеют, ни пашут, но имеют пропитание на день насущный.

Популярные статьи сейчас

Погода на выходных заставит украинцев страдать: такой зимы еще не было, печальный прогноз

Красотка из «Папика» взбудоражила личным видео с победителем Х-Фактора: «Нет слов»

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Молодая невестка Пугачевой покрасовалась без белья: «заводит»

Показать еще

Ну а после повышения цен на газ таких умельцев станет на миллион-другой больше.

Что касается инвесторов, то несколько американских стратегов, приценивающихся к покупке Укргаздобычи, могут действительно быть довольны: в 2019-2020 годах они скорее всего получат возможность прикупить наши добывающие мощности с абсолютно раскрытым рынком без предохранителей и тормозов. Приватизация газовых мощностей выглядит сейчас не вполне правдоподобно, но в условиях хронического преддефолта и не такое продашь.

Что касается остальных инвесторов, то они искренне недоумевают, на кой им страна, где до 7 млн. домохозяйств будут получать субсидию, то есть пребывать в состоянии крайней нищеты.

В этом плане обещание чиновников, что больше роста цен на газ не будет, имели столь же длительный жизненный цикл, как и у мухи-дрозофилы: а именно, не дожили даже до следующего утра…

Итак, с 1 ноября текущего года цена на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго вырастет с 6,9 до 8,5 тыс. грн. за тысячу кубов или на 23%. С мая 2019-го – новая цена составит уже 10 тыс. грн., а с 1 января 2020-го – выйдет на уровень импортного паритета, при этом совокупный рост составит более 5 000 грн за тыс. м. куб. – 72% от нынешней цены в 6,9 тыс. грн.

При таком увеличении газового тарифа, цена отопления и горячей воды увеличится за год примерно на 60%.

А теперь, как в фокусе, следим за руками: почему украинцы должны платить за газ собственной добычи по цене импортного паритета и где будет оседать ценовая маржа?

С первым вопросом все предельно ясно: когда на отопление Полтавы заходит газ, добытый в нескольких сотнях километрах, себестоимостью в 1,5 тыс. грн. по цене 12 тыс., то есть в восемь раз дороже – это может вызвать у местных жителей состояние глубокой социальной фрустрации и когнитивного диссонанса. Поэтому для них и для жителей всей страны нужно придумать новую «психофугу», то есть состояние новой реальности, когда газ, на самом деле, идет сперва из РФ в газовый хаб в Германии, а затем через западную границу обратно в Украину и так до самой Полтавы.

Вот вам и цена импортного паритета плюс плата за вход в нашу ГТС. Оседать же ценовая маржа будет в «бурении» и никакая счетная палата не заберется в эту щель.

И если вы думаете, что по примеру Норвегии правительство создаст национальный резервный фонд для аккумулирования доходов от продажи газа, то вы явно перепутали «воинов света» и наших чиновников. Они уже и сейчас вместе с сонмом экспертов продвигают «европейскую» идею о том, что газ для промышленности должен стоить дешевле, чем для населения, явно недооценив разницу в уровне государственного менеджмента и доходов населения здесь и там.

Гройсман

На практике это будет означать лишь одно. Золотая мечта «реформаторов» — продавать газ украинской добычи промышленным предприятиям (так будет дешевле, например, металлургам и химикам – читай, двум крупнейшим олигархам страны), а населению – «впаривать» импортный газ, купленный в «немецком хабе».

Вот тогда, действительно, звезды сойдутся и уже не нужно будет объяснять надоевшему электорату, кто скоммуниздил его газ и почему логистика топлива стоит, как если бы баллоны с газом везли из Лапландии на собаках.

Этому будет способствовать и анбандлинг, то есть разделение функций добычи, продажи и транзита газа, который Украина должна провести в рамках реструктуризации Нафтогаза в соответствии с подписанным европейским энергопакетом. И тогда фантазии станут реальностью. Даже самые извращенные.

Ну а пока всеобщее напряжение снял глава Нафтогаза Андрей Коболев, завив, что многомиллионный бонус, полученный за «викторию» над Газпромом, он направил маме в США, которая живет там уж как десять лет. И сделал он сие токмо корысти ради: не хочет, чтобы супостаты окаянные в украинских судах у него непосильно нажитое отняли и деньги арестовали. Вот и не держит он в Украине ничего, разве что мелочь «на проезд».

Бедные, но работящие: почему украинцы зарабатывают меньше всех в Европе

И глядя на его честное, открытое лицо почему-то сразу вспомнилась песенка про мамонтенка: «Меня не пугают ни волны, ни ветер, плыву я к единственной маме на свете…». Ну а тем, «кто ложится спать», то есть оставшимся миллионам украинцев, у кого ни бонусов, ни мамы в США, лучше прикрутить батареи потуже и одеться потеплее. Да, и не забудьте оплатить счета за газ, тепло и горячую воду. А то «мама» обидится…

Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик, специально для «Политеки», 29 октября 2018 года

Напомним, повышения цены на газ не было: Кабмин вляпался в новый скандал.

Как писала Politeka, бунт в центре Киева: под окнами у Гройсмана собрались сотни людей, подробности и фото.

Также Politeka писала, что квартплата может быть меньше: украинцам позволили экономить, подробности.