— Немецкий парламент принял резолюцию о признании в 1915 году геноцида армян в Османской империи. Как отреагировали на это решение Армении?

— Принятие Бундестагом резолюции о геноциде армян и признание ответственности кайзеровской Германии, которая была главным союзником османов в Первой мировой войне, стало знаковым событием. Австрия признала геноцид в прошлом году. То есть, две страны бывшего Тройственного союза приняли это решение.  Думаю, это попытка немцев встать лицом к своей истории не только в части Второй мировой, но и Первой. У них есть желание разобраться с собственной историей.

Символично, что в Бундестаге 11 депутатов — уроженцев Турции, из них 7 проголосовали «за». А вот официальная Анкара отреагировала эмоционально. Ерджеп Эрдоган даже потребовал проверить кровь на турецкость Джему Оздемиру, немецкому политику и турецкому мигранту черкесского происхождения. Подчиненные Эрдогана говорили в таком же стиле. Это при том, что в турецком обществе достаточно мужественных и смелых людей, которые называют вещи своими именами, не боясь оказаться в меньшинстве.

Резолюция Бундестага заставит Турцию считаться с фактами в истории. Нравится это Эрдогану или нет, а но Турция может поставить водораздел между собой и цивилизацией. Страна-член НАТО с таким поведением, усилением авторитарных тенденций, беспощадной политической эксплуатацией ислама идет к модели единоличной власти. На фоне этого действия Германии могут стать холодным душем для отрезвления турецкого лидера и той политической модели, которую он хочет выстроить в Турции.

Кстати, примерно так же, «не видели, не слышали», реагируют на украинский Голодомор в начале 30-х, который преследовал цель уничтожения украинского свободного крестьянства – главного носителя духа сопротивления нации. Напомню, что Папа Римский Франциск в прошлом году Геноцид армян, украинский Голодомор и еврейский Холокост назвал величайшими преступлениями против человечности.

К сожалению, моя страна пока на государственном уровне не дала должной оценки тому, что произошло в годы разгула большевистского террора в Украине. Впрочем, и Украина, по примеру Германии, не признала Геноцид армян. А ведь Украина – это вторая в Европе страна по численности армянской общины.

Популярные статьи сейчас

Продюсер впервые выдал правду о "страшном диагнозе" Андрея Данилко: "Сердючка любит..."

Стилист Пугачевой набросился на похудевшую Степаненко: «Шапокляк крашеная»

Зима напоследок поиздевается над украинцами: "Удар ожидается в..."

Скандальная Волочкова не смогла скрыть жениха, появилось первое фото: похож на Баскова

Показать еще

— В Европе много наций воевали друг с другом. Могут ли турки и армяне построить такие же отношения, как французы и немцы — или хотя бы украинцы и поляки?

— Вечных врагов не бывает. Думаю, что рано или поздно это случится.  Мяч на поле Турции. К тому же, нужно отличать межгосударственные отношения и межнациональные. Межгосударственные предусматривают не особую любовь или симпатию — а лишь рациональную процедуру отношений. Например, Турция и Греция — соседи, члены НАТО, при всей холодности отношений между их народами. Все вопросы решаются.

Ненормально, что между Арменией и Турцией существует полностью закрытая граница в ХХІ веке. Я не знаю, где еще можно найти сейчас такое в Европе? Турция «упаковывает»  вопрос открытия границы с Нагорным Карабахом, но я считаю, что это скорее отмазка, а не причина.

— Недавно в Ереване установили памятник Гарегину Нжде. Представитель МИД России Мария Захарова в своем заявлении связала его с «возрождением и героизацией проявлений нацизма и неонацизма».  

— В Ереване еще с начала 1990-х годов названа улица, площадь и станция метро именем Гарегина Нжде. Всем этим переименованиям лет 25.  Гарегин Нжде восстал против большевистской оккупации и сделал все, чтобы армян не уничтожили как отдельный этнос. У Марии Захаровой могут быть претензии к Карлу Маннергейму как к национальному герою Финляндии и союзнику Германии. Он многое сделал против создания «Финской советской республики» – марионетки СССР. По сути, Маннергейм боролся против того же, что Россия сегодня творит с «народными республиками» на Донбассе.

К тому же, Советский Союз и сам был союзником Германии. Гарегин Нжде не был ни расистом, ни нацистом, а был патриотом Армении. Памятник ему стоит и будет стоять, что бы ни думали в Москве. Армения – не Россия и ею никогда не станет. И не Москве решать, кому из своих героев армянам воздавать почести и как.

В начале 2016 года сняли санкции с Ирана. Есть прогресс в экономических отношениях Армении и Ирана?

— Лишь на уровне разговоров. Когда Запад снял санкции, сферы, в которых Армения могла бы сотрудничать с Тегераном, оказались захваченными Россией.

Первое:  газ в руках «Газпрома». По договорам Армения, если захочет из других источников получить газ, должна согласовывать все это с монополией. То есть «Газпрому» передан контроль над энергетической политикой Армении по газу.

Территория Армении могла бы быть удобной для обмена электроэнергией между Грузией, Арменией и Ираном. Но контроль над транзитом электроэнергии передан тому же «Газпрому», хотя это и не их профильная сфера. Также нефтепродукты мы должны покупать только у «Роснефти». Поэтому бензин в Ереване на 15 центов дороже, чем в Тбилиси. Поставки из третьих источников надо согласовывать с российским монополистом.

Также железная дорога передана в концессию российской РЖД. Ее руководство заявило, что не видит перспективы строить дорогу между Арменией и Ираном. В итоге мы имеем кабальные договора с российскими госкорпорациями и отсутствие политической воли армянских властей изменить этот порядок.

Шантаж со стороны России тормозит потенциал развития армяно-иранских отношений.

— Чем Кремль шантажирует Армению?

— В апреле возобновилась война в Нагорном Карабахе. Этого бы не произошло — не будь многомиллиардных поставок наступательного вооружения в Азербайджан из России.

— Но ведь не только Россия продает оружие Азербайджану.

— Львиная доля наступательного оружия идет из РФ. Страны Запада вообще наложили эмбарго на военные поставки.

В США в 1992 году  была принята 907-я поправка к Акту в поддержку свободы в новых независимых государствах после развала советской империи, которая запрещает оказывать помощь Азербайджану, пока он не прекратит блокаду и военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Тем временем Россия, будучи формально посредником урегулирования конфликта в Карабахе, является главным выгодополучателем. Этот конфликт позволяет Кремлю сохранять контроль над Кавказом. При этом они это делают руками режима Алиева.

В результате мы оказались под фактической российской оккупацией. Вместе Россия и Азербайджан могут превратить всю Армению в новый Донбасс. К тому же, много армян работает в РФ, они — легкая мишень для различных якобы негосударственных групп и организаций экстремистов-погромщиков. Эти люди могут «закошмарить» армян, а это бумерангом ударит и по нынешней власти в Ереване. Наша власть непопулярна и слаба. Она пытается что-то делать, но это больше имитация.

Саргсян Путин3

— Иран хочет улучшения отношений с Арменией, хотя ведь там тоже азербайджанцы живут?

— Армения – единственный беспроблемный сосед Ирана. У нас с этой страной есть только одна проблема – это Россия и ее контроль над жизненно важными секторами Армении. Армянская община живет в Иране веками, она представлена в парламенте. Там даже армянам можно потреблять и производить для себя алкогольные напитки, тогда как в самом Иране это запрещено законом.

— Как все-таки построить отношения с Азербайджаном, чтобы не допустить войны?

— Урегулирование конфликта занимается посредническая миссия ОБСЕ – Минская группа. В этой миссии три сопредседателя – США, Франция и Россия. Они методом челночной дипломатии занимаются менеджментом конфликта и пытаются урегулировать его. Прогресса нет. Россия проводит такую ​​политику, чтобы переговорный процесс увести на свое поле и стать эксклюзивным посредником.

— РФ может разместить военные базы в Нагорном Карабахе?

— Там российских баз нет. РФ в 1990 году предлагала там дислоцировать базу, но Армения категорически отказалась. Советско-российские войска делали все, чтобы там началась война. До распада СССР они занимались террором в отношении армянского населения и этническими чистками.

— В Азербайджане говорят о многочисленных беженцах-азербайджанцах и угрозе территориальной целостности страны.

— Этот конфликт сложный, он оброс смежными проблемами. Беженцы ведь и с нашей стороны были. Армяне, которые считали себя бакинцами, а о Карабахе особо и не думали, жили своей жизнью (численность армянского населения Баку уменьшилась с 200 тысяч человек в конце СССР до 104 человек в 2009-м – ред.).

Что касается восстановления территориальной целостности Азербайджана в версии Баку – это означает уничтожение или изгнание армян из Карабаха. Этого мы, естественно, не можем допустить. Здесь более реален вариант Косово -как модели урегулирования. Там территориальная целостность Сербии тоже означала фактически уничтожение албанцев. И там НАТО все это пресекло. В нашем случае НАТО ничего не сделало.

Не кажется ли вам, что вопросы территориальной целостности Украины и Азербайджана взаимосвязаны?

— В Киеве не было погромов русских в ответ на то, что случилось в Донбассе или Крыму. Россиян по происхождению в Украине не уничтожают, не депортируют. Да, тут Российская империя вела политику последовательной русификации. Поэтому ни у кого в мыслях не было громить или депортировать русских в Мариуполе, Славянске или Краматорске. Соответственно, когда Украина вернет себе контроль над всем Донбассом и Крымом, опасений за этнических русских не будет.

Кстати, как армянское общество реагировало на события во время Майдана и после?

— Я был одним из инициаторов создания  армянского Комитета солидарности с Майданом. 1 марта 2008 года в центре Еревана была фактически расстреляна мирная демонстрация. И до сих пор виновные не наказаны. Это было сделано под занавес правления президента Роберта Кочеряна (второй президент Армении с 1998 по 2008 годы, – ред.). У нас это все помнят.

То, что было на Майдане, вполне понятно армянскому обществу даже на уровне ощущений. Однако в Армении зашкаливает уровень российской пропаганды. Хорошо, что мы — достаточно интернетизированная страна. Фейсбук это важная площадка для тех, кто хочет знать правду.

Армянская власть действует так, чтобы не разозлить Москву. Вспомните о голосовании в ООН, когда официальный Ереван отказался осудить действия РФ (голосование 27 марта 2014 года, – ред.). К сожалению, здесь имеет место дань конъюнктуре и штампам восприятия. У меня вопрос к армянской власти: нельзя было хотя бы воздержаться?

— Украинское общество хочет реформироваться и жить в нормальной стране, но не очень получается. Если мы задержимся с реформами лет на 5-10, как это повлияет на остальные постсоветские страны?

— Украина, хочет она того или нет, стала локомотивом стран Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, –ред.). Судьба Украины предопределит траекторию развития всех стран бывшего СССР. Вы делаете историческую работу за себя и всех остальных. Главное препятствие в реформах и в ваших, и в наших реформах — коррупционно-олигархическая система и безответственный популизм во внутренней политике. Это создает токсичную атмосферу, которая может погубить наши государства.

Украинские политики, журналисты недовольны тем, что Запад не помогает в достаточной мере вам в противостоянии с РФ. В то же время я в Киеве вижу рекламу российских компаний, руководителями которых являются друзья Путина. Нельзя представить, чтобы в обменниках Лондона во время Второй мировой войны фунты меняли на рейхсмарки. Для человека со стороны не понятно: война у вас или бизнес?

Российские компании – это коррупционные войска, которые разъедают государство, в котором они работают. Надо бить по коррупционным войскам РФ так же — как по реальным и информационным армиям. Украина пока сопротивляется, но это пассивное сопротивление. Если реформы провалятся, под ударом окажется украинская государственность. Здесь возможен либо успех, либо хаос.

Но украинское гражданское общество очень жизнеспособно. Оно стремится к успеху. И я уверен, что рано или поздно добьется его.

Александр Куриленко