С 1 декабря 2021 года цены на газ могут резко вырасти, украинцев предупредили, кого может затронуть скачек тарифов и как этого избежать.

Подорожание угрожает 500 000 домохозяйствам в Донецкой, Херсонской, Полтавской, Житомирской, Запорожской, Хмельницкой, Одесской, Луганской и Тернопольской областях, которых обслуживает Поставщик последней надежды (ПОН).

Функцию ПОН в Украине выполняет ГК "Нафтогаз". В ноябре Кабмин временно ограничил тарифы Поставщика последней надежды на 7,96 грн за кубометр. Срок действия ограничения истекает уже 1 декабря. Насколько из-за этого может подскочить цена на газ для потребителей, пока неизвестно, но "Нафтогаз" уже предупредил, что стоимость топлива вырастет.

газ, плита, субсидии, скрин

При этом в "Нафтогазе" отметили, что ГК не устанавливает цену для клиентов ПОН, она рассчитывается ежемесячно по специальной формуле, разработанной в рамках Порядка проведения конкурса по определению поставщика "последней надежды".

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

"Взрыв прогремит в течение 3 часов": в Кривом Роге сообщили о "минировании" всех школ

Ефросинина на вечеринке засветила мужа Поляковой, который старше ее на 22 года: "Вадик, лучше тебе..."

Звезда "Мастер Шеф 11" возвращается на Битву сезонов: "Посмотрим, куда теперь..."

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

Показать еще

Чтобы избежать стремительного подорожания цен на топливо они должны изменить собственного поставщика газа – перейти от так называемого ПОНа к другой компании, которая не выполняет функцию форс-мажорного поставщика газа и предлагает фиксированный до мая 2022 года тариф. Таких компаний в Украине более 60.

тарифы, платежки, скрин

Чтоб изменить поставщика нужно подать заявку новому поставщику газа и предоставить ему все необходимые для оформления документы: паспорт, идентификационный код, EIC-код потребителя (16-значный персональный газовый номер дома или квартиры) и документ на право собственности.

Переход происходит автоматически, подача газа в этот перион не прекращается.

Напомним, Украине грозит дефицит: популярные продукты могут рекордно подорожать в 2022 году

Как сообщала Politeka, повышение пенсий, обязательная вакцинация и рост налогов: как изменится жизнь украинцев в декабре

Также Politeka писала, что у украинцев за долги начали отбирать имущество, что надо знать: "Бедный народ"