Так, в "Пенсионный курьер" обратилась пенсионерка, которой до полного стажа, то есть 30 лет, не хватает двух месяцев. Женщина поинтересовалась, имеет ли она право заключить договор о добровольном участии и докупить необходимый стаж.

Пенсионерке ответили, что перерасчет с учетом страхового стажа, приобретенного после назначения пенсии, производится, если человек после назначения пенсии продолжал работать и уплачивать страховые взносы.

пенсии, пенсионеры, скрин

Поэтому заключение договора добровольного страхования, по которому будет произведена уплата за два месяца после выхода на пенсию, не даст права на перерасчет пенсии.

пенсии, пенсионер, гривны, деньги, кошелек

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Зеленский может встретиться с путиным уже в ноябре: в Кремле сделали заявление

Оккупанты приметили новое направление для наступления: разведка Британии узнала, где армия рф хочет прорвать оборону ВСУ

"Впервые с 1918 года": рф попала в дефолт, который может стать крупнейшим в истории, все подробности

Оккупанты отошли: ВСУ остановили наступление и ударили по скоплению врага, новые данные

Показать еще

Есть несколько решений ситуации:

  • официально отработать эти два месяца с уплатой взносов. И обязательно подать заявление о перерасчете пенсии - для этого не нужно ждать два года. Такой перерасчет должны провести сразу.
  • если нет возможности трудоустроиться, то стоит проанализировать страховой стаж, начиная с 01.01.2004, с учетом которого исчислена пенсия: возможно, есть неполные месяцы работы (с заработком меньше минимального). При таких обстоятельствах в страховой стаж в календарном месяце работы учтены дни, ведь стаж исчисляется пропорционально уплаченным взносам. В таком случае можно осуществить доплату к минимальному страховому взносу, чтобы получить не 15, а 30 дней стажа в месяц. Тогда доплата, например, за четыре неполных месяца даст два месяца к приобретенному стажу.

Для определения суммы и периода доплаты следует обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда. После осуществления доплаты и представления соответствующей отчетности для пересчета следует подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление.

Напомним, пенсии украинцев поднимут с 1 января, кто будет получать 6000 гривен, а кому обещают 20 тысяч

Как сообщала Politeka, выход на пенсию для украинцев усложнили: озвучены новые требования к стажу

Также Politeka писала, что пенсии украинцам повысят, одобрен важный документ: на сколько и кому прибавят денег