Пандемия коронавируса внесла свои корректировки в трудовое законодательство Бельгии. В этой стране одобрили пакет экономических реформ, пишет The Guardian.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро отметил, что новшество позволит работать более гибко, а также совмещать личную и рабочую жизнь.

Так, у сотрудников появился шанс работать четыре дня в неделю и иметь три дня выходных. Работодатель может отказать сотруднику в переходе на 4-дневную рабочую неделю, но должен будет обосновать свой отказ в письменном виде.

Важное условие, которое должны знать бельгийцы: при 4-дневной рабочей неделе они должны будут работать по 10 часов в день вместо 8 часов. Зарплата, к слову, сохраняется та же, как и при пятидневке.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Новые взрывы гремят в Крыму, появились первые кадры и подробности: "Пусть привыкают"

Невзоров сообщил, кого еще Кремль решил отправить на войну в Украину: "Прямо сейчас..."

Олег Скрипка оказался на волосок от смерти: музыканта спасли какие-то 10 минут

"Большой души человек был": остановилось сердце выдающегося украинца

Показать еще

Кроме того, бельгийцы смогут работать больше в течение одной недели и меньше на следующей. Также новое законодательство закрепляет право сотрудников быть недоступными для работодателя в нерабочее время.

Добавим, практика 4-дневной рабочей недели не нова для Европы. С 2015-го по 2019 такая система внедрялась в Исландии, ее тогда выбрали 85% работающего населения. Также шестимесячный испытательный срок подобной рабочей недели должен начаться в 2023 году в Шотландии.

Напомним про переход на летнее время 2022: когда и куда украинцы будут переводить стрелки часов

Как сообщала Politeka, украинцы получат девять выходных в марте: названы даты и подробности

Также Politeka писала о Новом годе, Пасхе и других праздниках: сколько дней в 2022 году будут отдыхать украинцы