«Создается впечатление, что депутаты из парламентского большинства так и не извлекли урок из поражения, которое на выборах получил Петр Порошенко. Украинский народ, прежде всего, проголосовал против попыток навязать на государственном уровне обществу идеологию пещерного национализма с принудительным использованием единого языка, единого мировоззрения, единого типа поведения!»

Об этом заявил с трибуны парламента глава фракции Оппозиционного Блока Вадим Новинский, сообщается на официальной странице политсилы в Facebook.

Лидер оппозиции от имени своих коллег по фракции утверждает, что сегодняшний языковой законопроект раскалывает Украину, а не объединяет ее. Он закладывает мину замедленного действия под и без того нестабильное украинское общество. Более того, этот закон может еще больше углубить пропасть между различными частями Украины, не говоря о неконтролируемых Донбассе и Крыме. «Неужели, часть народных депутатов забыла о том, что жителям стеклянного дома не стоит бросаться камнями?» – обратился к парламентариям Вадим Новинский.

«Ради гражданского мира и спокойствия, ради возвращения доверия между гражданами и доверия граждан к власти, фракция Оппозиционного блока предлагает ввести в Украине мораторий на рассмотрение законопроектов и постановлений, которые раскалывают страну. А именно тех, что касаются языковых вопросов, веры и конфессиональной жизни, а также противоречивых моментов истории. Мораторий должен действовать минимум три года. За это время Верховная Рада должна сосредоточиться на вопросах социально-экономического характера и на проблемах мира, проголосовать те законы, которые от нас ждут в плане выполнения Минских договоренностей. Мы просто обязаны запустить на полную мощь нашу промышленность, дать возможность развиваться бизнесу, побороть негативные тенденции в общественной жизни и повысить уровень жизни украинский!» – призвал к ответственности депутатов лидер оппозиции Вадим Новинский.

Популярні новини зараз

Зупинилося серце зірки «Спортлото 82» і «Єралаш» Михайла Кокшенова, трагічні деталі: «Світла пам'ять»

Тарифи на комуналку несподівано знизять, в Мінфіні розкрили суми: на чому зекономлять українці

Позаздрять навіть діти Пугачової: Кіркоров оскандалився кімнатою для сина, «Хіба дитині потрібна така...»

"Холостяк" Макс Михайлюк після скандалу зі зрадою вивалив гірку правду: "Хотів залишити все, як є, але..."

Показати ще

Оппозиционный блок считает, что языковому закону сейчас совсем не время. Разве существуют в Украине притеснения украинского языка? Расспросите граждан, преследуют ли их из-за того, что они говорят на украинском? Их дискриминируют?

Вадим Новинский в своем обращении подчеркивает, что языковой законопроект в нынешнем варианте наоборот носит дискриминационных характер по своей сути. Более того, по словам оппозиционера, создается впечатление, что авторы закона решили продемонстрировать все комплексы, возникшие на фоне сложной истории с притеснениями украинского языка в Российской Империи и межвоенной Польше. Так вот, простой анализ законопроекта показывает, что он гораздо более реакционный, чем те которые ущемляли когда-то украинский. Он просто уничтожает русский, венгерский, польский, болгарский и другие языки в Украине!

«Уважаемые коллеги из парламентского большинства! Я прекрасно понимаю, для чего вам был этот закон на этапе президентских выборов. Вы старались обеспечить победу Петру Порошенко в среде избирателей с националистическим мировоззрением. Можете уже расслабиться. Ваша тактика не сработала. Народ дал оценку вашим действиям. И если у вас сегодня не хватит мудрости, а ваши действия приведут к повышению градуса напряжения в обществе, вам придется нести моральную и политическую ответственность за это!» – предупредил депутатов лидер оппозиции Вадим Новинский.

Напомним, ранее Новинский призвало становить церковное рейдерство.

Также Politeka писала, что, по словам Новинского, задача новой власти — остановить войну и преодолеть раскол в обществе.

Кроме того сообщалось, что Вадим Новинский призвал парламент отказаться от рассмотрения языкового закона и принять избирательный кодекс.