Избежать мнения и критики окружающих очень сложно, если, конечно, мы не живем в лесу

К сожалению, обычной жизни чаще всего нас критикуют не только необоснованно, но и не всегда корректно. Как на это правильно реагировать – несколько советов от психологов.

Спокойствие

Не принимайте все слишком всерьез и близко к сердцу. Если вам написали обличающее письмо – простите спокойно и возьмите паузу. Если высказали что-то в лицо – не перебивайте собеседника. Выслушайте спокойно. Агрессия в ответ только покажет вашу слабость и не прибавит вам чести в глазах оппонента.

Популярные статьи сейчас

Военная техника вошла в Херсон: что происходит, появились первые кадры

Горячая экс-Nikita подняла ногу и засветила все сочные места: "Мои правила"

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Пышногрудая солистка KAZKA на роскошном курорте затмила Каменских: "Настоящий рай"

Показать еще

Найдите рациональное зерно

Скорее всего (если вас не хотели задеть специально и сделать больно), вас критикуют, чтобы сделать лучше. Подумайте, что из того, на что вам указали, действительно имеет место быть и над чем нужно поработать. Только не нужно оправдываться и пытаться доказать свою правоту. Можно уважительно ответить в стиле «благодарю за ваше мнение, я подумаю об этом» или «я вас услышал». А на досуге проанализируйте ситуацию со стороны – возможно, действительно есть, над чем поработать.

Уточните и детализируйте Дело Зайцевой под угрозой, украинцы ошарашены поворотом: «Это будет справедливо»

Переспросите критикующего, правильно ли вы поняли, что… Попросите привести конкретный пример, расставьте вместе точки над «і». Особенно хорошо это работает в случае критики со стороны близких людей и членов семьи.

Поймите мотивы 

Если это ваши родители – это одно, начальник, подчиненный, рецензент вашей работы – это разные уровни и требуют разной реакции. Попытайтесь понять, что двигало человеком, когда он высказывал свою критику. Хотел помочь, хотел обидеть или вывести вас из равновесия, или просто уколоть? Есть масса вариантов – подумайте, что за этим стоит в конкретно вашем случае.

А затем сделайте выбор – принять это как подсказку, проигнорировать или предпринять еще что-то. Но практика показывает, что иногда лучшая реакция – ее отсутствие.

Чего точно не стоит делать:

— возмущаться в ответ

— оправдываться

— спорить

— оскорблять оппонента

— принимать все за чистую монету

— слишком серьезно к этому относиться

Можно избежать критики, но только в одном случае: если ты ничего не делаешь. В остальных случаях это невозможно. Помните об этом и не стоит слишком серьезно относиться к чужому мнению.

Напомним, ученые выяснили, как окружение отражается на нашей внешности.

Как сообщала Politeka, угрюмость и гнев говорят о болезнях: врач рассказала, что нужно лечить

Также Politeka писала про поддержку человека в депрессии: какие слова необходимо использовать