Ученые обнаружили новую сезонную болезнь, от которой страдают люди осенью и зимой

Ученые обнаружили новый вид сезонной депрессии, которая поражает все больше людей. От депрессии под названием «Сезонное аффективное расстройство» (САР) страдает от 1 до 10 процентов населения.

Причины возникновения САР пока неизвестны, однако ученые считают, что недостаток дневного света осенью и зимой прерывает циркадные ритмы некоторых людей, вызывают депрессию.

«Люди склонны испытывать симптомы осенью и зимой. Иногда они наблюдаются в весеннее время», — говорит доктор Виктор Форнари, директор детской и подростковой психиатрии в больнице Цукер Хиллсайд.

Популярные статьи сейчас

Полякова пошла в разнос и вышла в люди без трусов, кадры облетели сеть: "Какие изгибы…"

Доллар стремительно мчится вниз, раскрыты причины: что будет с курсом накануне праздников

"Таким придурком еще не был": Данилко в новом образе переплюнул Сердючку на сцене Х-Фактора

Тарзан без одежды показал, чем покорил Наташу Королеву: "всем бы такого ангела"

Показать еще

Симптоми

«Симптомы САР такие же, как те, которые сопровождают депрессию. Раздражительность, отсутствие интереса к увлечениям, трудности с вниманием — все это симптомы САР», — сказал Форнари.

Хотя некоторые формы депрессии приводят к потере веса, те кто страдают САР часто имеют повышенный аппетит и увеличение веса. Расстройство также отмечается дневной сонливостью и отсутствием энергии. Скандальный соратник Ляшко угрожает поджечь себя в Раде: «С*ка!»

«Если вы чувствуете себя подавленно течение нескольких дней, и вы не можете ничего с этим сделать, тогда должны пойти к врачу. Особенно стоит это сделать, если нарушается сон, или появляются мысли о самоубийстве», — сказала Кэтрин Роклийн, профессор психологии университета Питтсбурга.

Диагностика

Врачи диагностируют САР опираясь на симптомы. Обычно тесты нужны только для исключения других причин депрессивных симптомов. Иногда для тяжелых форм САР необходима психологическая оценка.

Расстройство считается подтипом депрессии или биполярного расстройства и может быть трудно отличить от других психологических проблем.

Человек, как правило, испытывает депрессию и другие симптомы в течение по крайней мере двух лет подряд в течение того же сезона ежегодно. Периоды депрессии сопровождались периодами без депрессии и нет других объяснений по сменам настроения или поведения.

Редкая форма САР поражает людей в летние месяцы. По данным клиники Mayo, летняя форма аффективного расстройства является самой.

Лечение

Многие из САР обращаются к «светотерапии» со светового бокса, обычно 30 минут утром. Специализированная флуоресцентная лампа имитирует дневной свет.

Врачи могут назначать антидепрессанты людям, страдающим САР. Может пройти несколько недель, прежде чем пациент увидит результат от лекарств.

Когнитивная поведенческая терапия (CBT) также может помочь людям управлять депрессивными симптомами расстройства.

Врачи рекомендуют получать как можно больше естественного дневного света, устраивать прогулки. Обучение и пребывание на связи с семьей и друзьями могут также облегчить симптомы САР. Некоторые наблюдает улучшение после того, как попробует йогу, медитацию.

Напомним, стало известно, к чему приводит страх.

Как сообщала Politeka, психологи назвали эмоцию, которая сильно разрушает здоровье

Также Politeka писала, что стресс запускает в организме механизм самоуничтожения