Верховный Суд Украины признал законным использование транспортных средств с иностранной регистрацией, которые были ввезены в страну в режиме «транзит»

Об этом говорится в решении суда, которое было обнародовано пресс-службой.

«Пользование личным автомобилем с европейскими номерами, ввезенным как транзитное, не является правонарушением, которое может быть предусмотрено Таможенным кодексом», — говорится в решении суда.

Также в пресс-службе ВСУ отметили, что пользование или распоряжение транспортными средствами, которые ввозятся через таможенную территорию Украины с целью транзита, не может являться административным правонарушением.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Авто, в котором ехал экс-солист Modern Talking с сыном, полностью сгорело: "Отказала педаль и…"

Настя Каменских с подругами оказалась в охваченной огнем Турции: пугающие кадры

Финалист "Холостячки" Тригубенко рассказал о своей любви, светясь от счастья: "Мне не хватает слов..."

48-летняя Руслана на яхте заткнула за пояс Полякову и Гросу: "Стальной пресс тут только у одной"

Показать еще

К такому решению суд пришел после того, как рассмотрел иск физлица к таможне относительно отмены штрафа в размере 8500 гривен, который ему выписали за пользование нерастоможенным автомобилем на еврономерах. Суть спора заключается в следующем: истец является собственником авто с номерами Эстонии, не снятого там с регистрации, в 2016 году завез это транспортное средство на основании таможенной декларации с целью транзита.

В суде истец признался, что специально указал режим «транзит», дабы избежать необходимости таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей. Однако, он не согласился с выписанным штрафом и решил его обжаловать в кассационном порядке, ссылаясь при этом на решение Конституционного суда.

Верховный Суд признал, что жалоба истца подлежит удовлетворению. Отмечается, что истец в сроки, определенные законодательством, не вывозил автомобиль, но продолжал им пользоваться как транспортным средством, таможенное оформление которого не завершено, без разрешения таможни.

При таких обстоятельствах, коллегия судей Кассационного административного суда заявила, что отмена штрафа является обоснованной, так как в действиях истца отсутствуют состав нарушения таможенных правил.

евробляхи

Ранее сообщалось, о скидках, новых штрафах и сроках: евробляхи разделят на два вида. В первом чтении приняли закон о введении новых правил растаможивания в употреблении автомобилей, но активисты продолжают выдвигать требования Верховной Раде.

Сейчас закон предусматривает две формулы подсчета акцизов: для авто на бензиновых и дизельных двигателях.

Марину Поплавскую провели в последний путь: звезды рыдали, фото

Напомним, украинцам могут запретить покупку евроблях: готовят жесткие меры.

Как сообщала Politeka, какие «евробляхи» самые ходовые в Украине: озвучен рейтинг.

Также Politeka писала, про исповедь перегонщика евроблях: Такие авто можно безнаказанно бросить на дороге после ДТП, концы ведут в воду.

Источник: Вести