Сергей Запорожский
Сергей Запорожский, блогер

Надежда Савченко стремительно вернулась на Родину. Еще сутки назад ее адвокаты говорили о том, что наиболее реальный срок ее обмена через месяц или два. И вот такое молниеносное развитие событий.

Нюансы переговорного процесса мы, безусловно, еще узнаем, но не это сейчас главное. Главное, что отважная украинка, ставшая символом сопротивления Украины российской агрессии, уже дома.

И важно то, что ее прибытие в Украину ожидаемо поменяет расклад политических сил.

Безусловно, президент Петр Порошенко вправе записать себе в актив освобождение Надежды, но это точно не обнулит далеко нелестные оценки его двухлетней работы на высшем государственном посту. И не очень поднимет народный рейтинг доверия к нему.

Популярные статьи сейчас

Каминская без зазрения совести выставила напоказ новые губы-вареники: "Жесть, больно смотреть"

Галкин похвастался новыми талантами детей, кадры облетели сеть: «А где Пугачева?»

Брежнева взбудоражила горячими движениями в тонком платье: "Зажгла не по-детски"

Клиенты Приватбанка рискуют остаться без денег, появилась новая афера: «Никогда не…»

Показать еще

Поэтому главным бенефициаром освобождения Надежды выступает Юлия Тимошенко и «Батькивщина».

Но и здесь не все так просто. Есть большие сомнения, что Савченко станет безропотно играть по чужим правилам.

Конечно, сейчас Наде нужно будет серьезно заняться своим здоровьем. Вполне вероятно, что после череды интервью Савченко на какое-то время исчезнет из медиапространства. Но ближе к осени Надежда, вне всяких сомнений, начнет принимать активное участие в политической жизни страны.

И вот  тут очень интересно посмотреть на то, как станут уживаться в одной партии две сильные авторитарные женщины. Думается, что никто не будет спорить, что Юлия Владимировна авторитарна. И все мы за последние два года увидели, как и Надя может рубить «с плеча». Причем, будучи в плену у врага.

Савченко придется окунуться в болото политико-экономических договорняков и компромиссов. Как она воспримет это все после участия в боевых действиях и двух лет тюрьмы, большой вопрос. Очень возможно, что резко.

Надежде предстоит очень сложный период адаптации в Верховной Раде. К ней в друзья и соратники будут липнуть все. За исключением разве что товарищей из «Оппозиционного блока».

А сколько фамилий своих «освободителей» предстоит узнать Наде? Сотни!

Но период торжественных мероприятий и лести закончится и начнутся суровые будни дележа финансовых потоков.

И те, кто радостно приветствовал возвращение Савченко, очень скоро начнут смотреть в ее сторону недоброжелательным взглядом. И Наде уже сейчас нужно психологически готовиться к паскудным «сенсациям» в СМИ.

К примеру, о том, в каком шикарном санатории она восстанавливает свое здоровье, в каком ресторане она поужинала и на какой машине из него уехала.

Грязь будет – и ее будет много. Но только в том случае, если Савченко начнет становиться сильной политической фигурой.

Нет никаких сомнений, что определенное волнение сейчас есть и у Юлии Владимировны Тимошенко, и у Петра Алексеевича Порошенко.

Какими бы радостными не выглядели сегодня их лица.

В то же время есть вероятность, что Савченко, как говорится, поплывет по течению. Но, с моей точки зрения, она крайне мала.

Надежда – харизматичный лидер, представить ее сугубо в рамках партийной дисциплины партии, в которую ее записали, в немалой степени ради предвыборного пиара «Батькивщины», достаточно сложно.

И здесь хотелось бы пожелать Надежде двух вещей.

Первое – это восстановить свое здоровье. И во время этого процесса серьезно изучить то, что произошло в Украине, пока она была в тюрьме. Сравнить слова с делами хотя бы тех политиков, которые имели или имеют возможность принимать решения.

Это очень непростой и небыстрый процесс. Ведь полноценной информации о том, что реально происходило в Украине, у Надежды в российской тюрьме было мало.

И вот сейчас для нее наступит время политического и гражданского анализа.

Хочется верить, что Надя, как говорится, «полностью войдет в тему» и в ее лице Украина получит еще одного яркого патриотичного политика, который присоединится к здоровым силам украинского общества и внесет свою, теперь уже политическую лепту в построение новой европейской Украины.