Археологи нашли артефакты, которые помогут в изучении территорий древних поселений 

В сентябре ученые провели обследование участка неолитического поселения Темировцы-І (Галицкий район, Ивано-Франковская область).

Территория для исследования находится на склоне второй надпойменной террасы левого берега реки Ломница. Южная часть террасы разрушилась и в результате стали видны материалы культуры линейно-ленточной керамики эпохи неолита с разными объектами, сообщает galinfo.com.

Исследователи сделали раскоп площадью шесть квадратных метров. В результате удалось выяснить, что культурный слой эпохи неолита частично разрушен вследствие прокладки мелиоративной траншеи в начале ХХ в.

Популярные статьи сейчас

Красотка-ангел Victoria’s Secret сверкнула грудью в полумраке: «заводит»

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Украинцам изменили правила обмена валют: срочное заявление НБУ

Показать еще

Однако археологам удалось исследовать три объекта культуры линейно-ленточной керамики (5500—4000 гг. до н. э.), в один из них впустили яму позднего времени.

В яме нашли археологические сокровища: древесный уголь, фрагменты керамической посуды и изделия из кремня. Из-за свойств почвы органические остатки не сохранились, а стороны фрагментов керамической посуды были сильно повреждены.

Соратницу Путина нашли мертвой: месть за Украину, фатальные детали

Большая концентрация находок была в верхней части слоя, что указывает на существование неолитического поселения. В следующем году археологические работы продолжатся.

Напомним, исследователь во время прогулки с ребенком обнаружил на острове Хортица (Запорожская область) древнее святилище. По словам ученых, здесь проводились определенные ритуалы.

Круг из камня святилища достигает девяти метров. Тут же нашли древнее оружие, которое приносили в жертву богам для успешной охоты или победы в бою.

археологи

Ранее мы писали, что ученые обнаружили кости мамонта, первобытные скульптуры и артефакты неизвестного назначения в городе Брянск (Россия). Все эти предметы использовались для обрядов. Радиоуглеродный анализ показал, что люди жили в этих местах от 28 до 20 тысяч лет назад.

Также напомним, что исследователи обнаружили на территории нынешней Северной Америки кости динозавра семейства аждархид. Его размах крыльев мог достигать 12-15 метров. Данные кости обнаружили 30 лет назад, но подробное изучение провели недавно.

Новый птерозавр получил эффектное название Cryodrakon boreas — «Ледяной дракон северного ветра».

Напомним, ученые обнаружили некрополь загадочной культуры.

Как сообщала Politeka, студент наткнулся на останки древнего чудища с рогами.

Также Politeka писала, что археологи раскрыли тайну затонувшего города в Египте.