Неожиданный поворот: предстоятель УПЦ ПМ выступил против Москвы

Неожиданный поворот: предстоятель УПЦ ПМ выступил против Москвы

Сенсационное выступление предстоятеля Украинской православной церкви московского патриархата Онуфрия в День Независимости Украины довел Москву до лютой истерики, пишут «Патриоты Украины».

Отмечается, что митрополит не только помолился за Украину вместе с патриархом Филаретом и главами всех других украинских церквей, а и произнес потрясающее поздравление, что стало неожиданным сюрпризом, как для украинцев, так и, тем более, для россиян.

Так, в первую очередь Онуфрий в своем праздничном обращении к Украине заявил о том, что борьба украинцев с врагом — это борьба не только за родину, но и за веру. Этими словами он окончательно провозгласил свою приверженность украинской общественности.

Кроме того, митрополит сравнил независимость Украины с самым ценным с церковной точки зрения Божьим даром человеческой свободы: «Подаренный Богом дар независимости народа является так же ценным, как и дар человеческой свободы, который дается каждому человеку при рождении. Цену свободы прекрасно знает и украинский народ, который на протяжении своей истории пролил много крови в борьбе за Веру и Родину».

Более того, Онуфрий назвал врагов Украины «мятежниками» и указал на важность объединения патриотов ради нашей победы. Таких слов не ожидал от него услышать ни президент, ни граждане, ни верующие московского патриархата.

В частности, он отметил, что «в эти памятные дни, когда мы вспоминаем 25-ю годовщину восстановления украинской государственности, мы просим у Бога мира для нашей страны. Все мы хотим видеть Украину сильной, могучей и процветающей, но для этого мало просто говорить о любви к своей родине, надо своими добрыми делами свидетельствовать об этой любви. Каждый из нас должен упорно и честно работать на своем месте, чтобы приложить действенные усилия в развитие нашего государства».

Завершая выступление, митрополит добавил, что настоящие патриоты — это именно те воины, которые защищают нашу Родину: «Сегодня мы молимся за нашу Украинскую землю и наш народ, а особенно за тех, кто по-настоящему заботится и защищает Украину, и верим, что Господь подарит нам мир и процветание и пошлет всех нас Свое благословение».

Издание отмечает, что по сравнению с предыдущими высказываниями Онуфрия, можно увидеть «разворот на 180 градусов». В церковных кругах считают, что причиной резкого восстания против предстоятеля идей Москвы есть непристойное, постыдное поведение с избиением владык промосковского лобби в лице Новинского. После частичного срыва патриотами ожидаемого влияния Крестного Хода (часть священников МП приложили для этого усилия) Новинский требовал от Онуфрия наказать — лишить священных санов этих проукраинских отцов.

За такое нахальство российского неофициального представителя Путина в украинской церкви Митрополит Онуфрий и решил развернуть «корабль» в другую сторону от Москвы.

Напомним, как сообщала Politeka, ранее архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий Зоря рассказал о боязнях московских священнослужителей.

материалы рубрики
На Осокорках снесли законный мост: из-за демонтажа район — на грани экологической катастрофы Киев
На Осокорках снесли законный мост: из-за демонтажа район — на грани экологической катастрофы
Муниципальная охрана обезвредила наркомана, угрожавшего киевским медикам ножом Киев
Муниципальная охрана обезвредила наркомана, угрожавшего киевским медикам ножом
Левый берег смоет фекалиями: Киеву грозит коммунальная катастрофа из-за авантюры Пантелеева, — СМИ Киев
Левый берег смоет фекалиями: Киеву грозит коммунальная катастрофа из-за авантюры Пантелеева, — СМИ