Перемещения во времени возможны и ученые из Канады создали математическую модель машины времени

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Classical and Quantum Gravity, передает Politeka со ссылкой на Phys.

«Люди думают о путешествиях во времени как о чем-то фантастическом. Мы привыкли считать, что это невозможно, так как мы не делаем этого. Но математически это возможно», — заявил физик-теоретик и математик из университета Британской Колумбии Бен Типпетт.

Человек скоро заговорит с дельфином

Он вместе с коллегой Дэвидом Цангом создали математическую модель, которую окрестили «Перемещаемая акаузальная ретроградная область в пространстве-времени» (Traversable Acausal Retrograde Domain in Space-time, TARDIS). А базируется модель на Общей теории относительности Эйнштейна.

По словам ученых, изогнуто или скручено может быть не только физическое пространство, но и время – его можно искривить рядом с объектами с большой массой.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Гибель 4-летнего малыша в фонтане потрясла украинцев: "Не дай бог кому-то такое!"

Яма из "Танців з зірками" показал своих пожилых родителей и удивил откровением: "Дал установку..."

Новый жесткий карантин в Украине, кому сделают поблажки: «Смогут продолжать...»

Внезапно ушел из жизни знаменитый актер и юморист: трагедия случилась прямо на сцене

Показать еще

«Направление времени на поверхности пространства-времени также демонстрирует искажение. Известно, что чем ближе к черной дыре мы находимся, тем медленнее течет время. Моя модель машины времени использует изогнутое пространство-время, чтобы замкнуть в кольцо кривую времени», — пояснил Типпетт.

Исследователи говорят, что машина — это своего рода «пузырь», внутри которого по кругу в пространстве-времени движется «коробка» с наблюдателем. При этом движется она в несколько раз быстрее скорости света, что позволяет вернуться в прошлое.

«Этот пузырь сможет двигаться по круговой траектории сначала вперед, а потом назад. Внешние наблюдатели смогут видеть, как «путешественники» развиваются в обратном направлении: собирают скорлупу яйца и отделяют сливки от кофе», — отметили ученые, добавив, что наблюдатель внутри пузыря будет видеть оба варианта развития событий в «машине».

«Хотя математически это осуществимо, пока построить машину пространства-времени невозможно», — констатировал исследователи. По их словам, у человека еще нет необходимой для искривления пространства-времени «экзотической материи».