История обмана – как у киевлян украли станцию метро «Львовская Брама»

История обмана – как у киевлян украли станцию метро «Львовская Брама»

Скандалы, которые преследуют уплотнительную застройку на месте снесенного здания памятника архитектуры Сенного рынка, доходят эхом до вершин Киевских холмов. В конце апреля текущего года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал разобраться в ситуации с застройкой Сенного рынка и дал поручения соответствующим органам. Более того: премьер пригласил к себе мэра Киева Владимира Кличко и, результатом встречи была приостановка строительства на три дня. Видимо ровно столько времени понадобилось для того, чтобы убедиться, что стройка законна

О том, как развивался конфликт вокруг Сенного рынка рассказал  украинский живописец, график, книжный иллюстратор Матвей Вайсберг.

Я всю жизнь живу рядом с Сенным рынком, я его посетитель. Я всю эту историю очень хорошо, к сожалению, наблюдал. Это была история обмана, — рассказывает Матвей Вайсберг. — Я был один из тех, кто вышли тогда выступать за не снос Сенного рынка. Какой там был год – пятый либо шестой я не помню. Нас было двадцать человек, включая бабушек, которые торговали на Сенном, больше никого не было. Естественно ничего мы сделать не смогли. Ходили слухи, что тогдашний мэр Омельченко это место просто кому-то продал. Говорили о ветхости Сенного рынка, хотя на самом деле, его не могли даже потом взорвать, его не могли разрушить. И вся эта история Сенного рынка это постоянная ложь и обман властей. Причем, совершенно невзирая на жителей, которые живут рядом, на их желания, чаяния и так далее. Кроме всего прочего, то, что сейчас делается на Сенном рынке, они нас просто берут тем, что ни одному здравому человеку не придет в голову, что здесь можно выстроить четырнадцать многоэтажек – это абсурд, это дурдом. То есть любому человеку не предвзятому абсолютно ясно и понятно, что в центре города будет коллапс, я уже не говорю про близлежащие кварталы, дома и так далее. Я живу в двух кварталах, и что будет с электричеством, что будет с водой, что будет с канализацией? Киев скоро затопит вот это все. Никто же ничего не отвечает и не говорит. И наглость с их плакатами, да «Ярославов Град», придумали название какое-то, якобы очень патетическое и так далее. Все это абсолютно в наглую делается. Вот мы вышли, была акция, вроде бы остановили на несколько дней, но это так всегда, они сразу продолжают строительство. Была серия акций, я член инициативной группы по Сенному рынку. Вроде бы и мэр, и премьер-министр распорядились, чтобы строительство было приостановлено до разбирательства этого вопроса. Сегодня опять в одиннадцать часов утра оно возобновилось. То есть что делать, как уже с ними бороться я не знаю. Всем понятно, что город просто умрет.

Скажите, когда была акция, приходил один из депутатов горсовета (Игорь Мирошниченко, депутат Киевсовета) и он предлагал действовать таким образом, чтобы местные жители, местная община сама собиралась и своими силами чтобы начинала что-то сносить. Что вы думаете по этому поводу, это вообще как, когда власть приходит и дает такие советы?

Вы знаете это уже совсем, это похоже на провокацию!  Потом же вообще очень легко обвинить людей – вот же кто виноват, вот кто хулиганы. Там были люди опытные, которые говорят, что мы должны действовать таким образом, чтобы они были нарушителями, что есть на самом деле, а не мы были нарушителями. Я не призываю ни в коем случае, но пикетирование и что-то еще возможны, если другие меры не помогут.

Что вы думаете, по поводу есть ведь ограничения о максимальной высотности в восемнадцать метров в исторической части города, здесь же не будет восемнадцать метров?

Здесь не будет восемнадцать метров. Вообще здесь нельзя с ними договариваться о полумерах. Если мы будем договариваться с ними о полумерах — это будет как в фильме известном – они тебя обманут! Нельзя договариваться – была же история со стадионом центральным, помните? Слава Богу, тогда УЕФА включилась и сорвали всю эту наглую стройку опять же начатую при Омельченко. То же самое и здесь – тут нельзя идти на полумеры – ну хорошо, будет не по двадцать два этажа, будет по пятнадцать этажей, сильно легче от этого не будет. Несчастный этот Чеховский переулок, который будет основной артерией и улица Бульварно-Кудрявская – это будет просто коллапсирование!

Вот такая вот уплотнительная застройка, к чему она приведет?

Уплотнение центра это тоже придумано при Омельченко – он мой личный враг. И термин уплотнительная застройка был придуман им. Ведь не только центр от этого страдает. У меня есть друг, который живет в новом районе на Позняках, который говорил – ну ладно (он тоже из центра) я здесь отсижусь. А сейчас он воет, потому-что строят и строят, уплотняют и уплотняют. Просто партия, извините меня, бабла! Это партия, которой ничего не дорого, не дорог город, не дороги его жители, не дороги люди которые его населяют, не дороги гости. То есть идет такая откровенная «бомбеизация» Киева. И в один прекрасный день мы уже проснулись в другом городе. Слава Богу за окнами пока еще есть София Киевская. Ничего не действует – это люди чистой выгоды. Ну, к чему привела? Мы знаем к чему привела – город стоит, сегодня я ехал, сегодня ведь не пятница и не понедельник, сегодня четверг, проехать невозможно. Киев когда-то считался, и все киевляне были в этом убеждены, вторым по озеленению городом мира. Первым назывался либо Гавана либо Сан-Франциско, но мы все это знали и все этим очень сильно гордились. На каждого киевлянина приходилось по двести деревьев. Мало того что деревья спиливаются, так на их месте и строится эти все новостройки и уплотняется все. Происходят вещи ужасающие.

И тогда возникает новый вопрос – хорошо, сейчас снесли Сенной Рынок, что вы видите на месте этого проекта, где планируют построить эти четырнадцать многоэтажек?

Все что угодно – от парка до какого-то культурного центр, Сенной уже не восстановишь. То что случилось с Сенным рынком, ведь никто не ответил – Сенной Рынок – это памятник архитектуры и искусства! Я хочу у всех узнать, вот куда девались двери металлические – там литье было, у меня есть история декоративного искусства Украины, и там эти вещи есть, они там напечатаны – это действительно памятники истории и памятники искусства, куда они все делись? Ну рынок уже не восстановишь и никто за это не ответит. Все мы знаем, что в этом районе просто украдена станция метро! И когда я интересуюсь, мне говорят – нет, она просто не была предусмотрена. Это вы кому рассказываете, что Метрострой, когда проектировал еще при совке эти станции, не предусмотрел выход из метро? Чушь собачья! Просто за этим строительством даже станцию украли – она есть внизу – станция метро «Львівська Брама», просто выход застроили. Поэтому если мы их не остановим, если мы их не научим строить хотя бы по каким-то правилам, я не призываю к каким-то там радикальным, пока, по крайней мере, методам борьбы, но должны работать законы и какие-то правила, потому что очевидно что сейчас не работает ничего! Ничего кроме бабла, еще и кичатся этим – захотим и построим свои комплексы.

Вот резонный вопрос – если Кличко останавливает стройку для проверки всех обстоятельств, всех документов, то как вы считаете ему хватило трех дней для того чтобы это все проверить?

Конечно, нет!

А зачем он это говорил?

Я не очень разбираюсь в этих хитросплетениях – вполне возможно, что и на самого Кличко наплевали. Пока есть презумпция невиновности – если тот сказал и тот сказал, посмотрим. Я знаю массу случаев, когда кто-то говорил – Ющенко говорил,  что Сенной Рынок он не отдаст – и где Сенной Рынок? Что соврут и недорого возьмут – тоже правда, но не хочу никого пока лично обвинять, посмотрим, что дальше будет.

ССЫЛКА на разрешительную документацию стройки

материалы рубрики
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры Киев
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений