Киевские копы перешли на чрезвычайный режим: как себя вести, чтобы избежать проблем

Киевские копы перешли на чрезвычайный режим: как себя вести, чтобы избежать проблем

С 21 мая киевская полиция перешла на чрезвычайный режим, связанный с повышенной террористической угрозой

Эти меры вызваны проведением в столице Украины финала Лиги чемпионов. В ближайшие дни в Киеве будут дежурить 12 тыс. правоохранителей. В это время обычным гражданам нужно вести себя крайне внимательно, чтобы избежать проблем с полицией.

По словам экспертов, в этот период полицейские могут останавливать граждан на улице, просить предъявить документы или показать, что они несут с собой. Так что лучше держать при себе паспорт, водительские права или любое другое удостоверение личности.

«Если на улице вас остановил полицейский, нужно держаться спокойно и вежливо. Так же обязаны вести себя и представители закона. Они должны поздороваться, представиться и объяснить, почему остановили вас. Вы имеете право попросить их показать удостоверения и сфотографировать их на телефон. Беседу и все происходящее вы также имеете право снимать на мобильный», — советуют специалисты.

При этом стоит опасаться мошенников, которые могут скрываться под видом копов. Если у вас возникли сомнения, то можно перезвонить в районный отдел полиции. Также в случае конфликта граждане имеют право вызвать на место дежурного по району прокурора и адвоката из центра бесплатной правовой помощи.

Полиция может проводить только поверхностный досмотр. Обыскивать человека правоохранители не имеют права.

«Поверхностный осмотр предусматривает, что вы будете выполнять просьбы полицейского. А именно, сами показывать содержимое сумки, перебирать в ней вещи, открывать отделения. Точно также вы сами должны вынуть из карманов содержимое, открыть багажник автомобиля или «бардачок». Прикасаться к вам или вашим вещам полицейский не имеет права», — объясняют адвокаты.

Если человек отказывается выполнять просьбу полицейского или не имеет при себе документа, правоохранитель может пригласить его в районный отдел для установления личности.

Напомним, киевские власти нашли решение для водителей, которым временно перекрыли движение на Крещатике. Об этом сообщает Департамент транспортной инфраструктуры КГГА.

Так, в столице на время перекрытия улицы в связи с обустройством фан-городка для болельщиков Лиги чемпионов откроют движение от улицы Трехсвятительской до улицы Большой Житомирской и Владимирского проезда.

Как писала Politeka, финал Лиги чемпионов состоится в Киеве, 26 мая.

Источник: kp.ua

материалы рубрики
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений