Ах, какой скандал, или Почему компромат на выборах не дает результата

17:48 21 Октября 2015

Выборы органов местного самоуправления состоятся 25 октября, поэтому в оставшиеся дни нам будет все меньше встречаться политической агитации и пропаганды, но все больше информации, способной скомпрометировать того или иного политика в глазах избирателей. Потому что закон запрещает агитировать за сутки до дня голосования, но ничто не мешает заниматься распространением порочных сведений бытового свойства о кандидатах в депутаты даже в день выборов

И не суть важно, насколько правдивой является информация, способная очернить всю партию или ее отдельного представителя, так как все бесчисленные слова, призванные обелить всю партию или ее отдельного представителя, также вряд ли выдержат проверку на соответствие действительности.

То есть одна ложь против другой: кто кого.

С той только разницей, что все политики обманывают заглядывая в будущее – в Украине во всяком случае предпочитают не трезвые отчеты, так как похвастать особо нечем, а пьянящие обещания – чтобы прийти к власти или сохранить ее. А из темного прошлого извлекают все самое подходящее случаю, когда нужно конкурента отвадить от похода во власть или спровадить его из власти.

То есть общее светлое будущее – против частного темного прошлого: кто кого.

Итак, что мы имеем из материалов не для печати, которые стали достоянием гласности в ходе последней избирательной кампании. Не густо, надо признать.

Съемка с воздуха загородного дома президента Украины, построенного им во время занятия бизнесом и фотографии которого уже несколько лет назад получили распространение.

Проект строительства загородного дома, которое ведет кандидат в мэры Киева, в настоящее время – преуспевающий бизнесмен.

Израильский паспорт и поддельный диплом о высшем образовании другого кандидата в мэры Киева, в настоящее время – депутата Верховной Рады.

Фотографии яхт, принадлежащих бывшему председателю Днепропетровской областной государственной администрации, одному из богатейших людей Украины.

На этот раз обошлось без педофилии и зоофилии. Спасибо и на этом.

Первый и последний раз выброшенный в последний момент компромат срабатывал в былинные времена — в далеком 1989 году в стране под названием СССР. Следователи прокуратуры Тельман Гдлян и Николай Иванов, которые вели расследование так называемого хлопкового дела о злоупотреблениях в высшем руководстве Узбекистана, накануне дня голосования по избранию народных депутатов СССР заявили в эфире ленинградского телевидения, что секретарь ЦК КПСС, член политбюро Егор Лигачев берет взятки. Этого было достаточно, чтобы избиратели внесли Гдляна и Иванова на руках в московский Дворец съездов. Лигачев, конечно, отстоял свое честное коммунистическое имя, но это уже не имело никакого исторического значения.

Шельмование отдельного политика или всей партии в Украине позволяет жертвам критики заработать себе политический капитал. Чтобы заслужить популярность, находясь в оппозиции, нужно смело ругать власть – благо всегда есть за что. Но когда власть ополчается на оппозицию, пусть несмело, но подвергает критике популизм и национализм, нужно быть готовым к тому, что реакция народа будет обратной замыслу.

Что касается компрометирующих материалов и демонстрации их по всем возможным каналам массовой коммуникации – достаточно привести два примера: Виктор Янукович и Леонид Черновецкий. Первый был избран президентом Украины, имея за плечами два срока тюремного заключения за совершение уголовных преступлений. Второй смог повторно стать мэром Киева, доказав с первых месяцев своего пребывания на посту градоначальника полную неадекватность стоящим перед ним задачам.

При этом в обоих случаях мы наблюдали не одномоментную вспышку всеобщего презрения/прозрения, но постоянное информирование общественности о моральных недостатках политиков, не соответствующих цивилизованным представлениям о власть имущих. Репутация Януковича и Черновецкого служила им чем-то вроде визитной карточки – они ее не скрывали, а напротив, подтверждали и открыто демонстрировали.

Можно сказать, мы имели дело с железобетонной репутацией.

Но в то же время хотелось бы понять, почему именно во время скоротечной избирательной кампании мы становимся свидетелями массового распространения информации, которая направлена на разрушение репутации политика или партии. Ведь кажется логичным, что если на создание положительного имиджа требуется время и ежедневное участие в его сопровождении, так и для того чтобы в глазах широких народных масс оформилось представление о том, что перед ними «чудище обло, озорно, стозевно и лаяй», конкурентам нужно работать долго и тщательно.

Ответ лежит на поверхности. Руководствуясь известным английским правилом, согласно которому в политике нет постоянных союзников и врагов, но есть постоянные интересы, участники борьбы за власть до последнего момента надеются на то, что удастся победить по возможности честно, не уничтожая репутации своей и конкурента. Потому что неизвестно, кто из них и где окажется завтра. Зачем создавать себе врага, если придется обращаться к нему за помощью – так диктует чувство самосохранения.

Но при этом мы все равно не раз были свидетелями того, как вчерашние враги становились лучшими друзьями и наоборот. И так по нескольку раз. Поэтому каждый случай выброса компрометирующих сведений больше говорит о том, кто является их инициатором, чем о том, против кого они направлены. Так мы узнаем имена его настоящих противников на сегодняшний день. А зная уровень конкурента, получаешь представление об уровне притязаний. Потому что об уровне ведения дискуссии известно уже давно.

17:48 21 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости