Инфляция в Украине: что будет с ценами

Инфляция в Украине: что будет с ценами

В ближайшие годы в Украине будет наблюдаться инфляция, однако ее темпы будут постепенно уменьшаться

По итогам прошлого года в ЕС цены поднялись всего на 1,66%, а в Украине – на целых 12,4%. Как отмечается в проекте бюджетной резолюции до 2020 года, в ближайшие годы в Украине инфляция замедлится до 5%.

«Главное не то, как растут цены, а как растет покупательская способность населения. При любой инфляции, если доход населения растет быстрее, инфляция не страшна», – поясняет аналитик Александр Паращий.

Согласно же бюджетной резолюции, в недалеком будущем в Украине ожидается снижение темпов роста индекса инфляции. Так, по итогам 2017 года цены могут вырасти на 11,2%, в 2018 году – на 7%, в 2019 – на 5,9%, а уже в 2020 году – 5%.

«Данный показатель вполне реален. Его выполнение возможно при условии роста объема внешней торговли, как следствие, стабилизации нашего торгового баланса, вследствие чего мы будем свидетелями стабилизации курса и в том числе инфляции. Ведь большая часть товаров, которые мы потребляем или перерабатываем, импортируются, из-за чего изменение курса влечет за собой и изменение цен», – поясняет аналитик Максим Пархоменко.

Напомним, экономисты спрогнозировали, когда ожидать нового поднятия минимальной зарплаты. Закон «Об государственных социальных стандартах» говорит, что минимальные доходы украинцев должны расти как минимум на уровень инфляции. При этом Нацбанк прогнозирует, что в следующем году цены вырастут на 8%. Чтобы компенсировать инфляцию, минималка в 2018-м должна вырасти как минимум до 3456 гривен.

Источник: segodnya.ua

материалы рубрики
ПриватБанк сообщил о блокировке карт украинцев: «все из-за одного перевода» Экономика
ПриватБанк сообщил о блокировке карт украинцев: «все из-за одного перевода»
Деньги начнут списывать автоматически: банки будут блокировать счета без предупреждения, подробности Экономика
Деньги начнут списывать автоматически: банки будут блокировать счета без предупреждения, подробности
Работа в Польше: украинские заробитчане бьют все рекорды, таких больше нет Экономика
Работа в Польше: украинские заробитчане бьют все рекорды, таких больше нет