Кредитные средства в размере 10,3 млрд грн, которые предназначались для погашения задолженности перед «зеленой» генерацией, власть – президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль хотят направить в коррупционный «Энергоатом».

Об этом написал народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook, комментируя издание Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, наставления по погашению задолженности перед НАЭК «Энергоатом».

«НКРЭКУ придумала новый вид регуляторного акта - «наставление». Потому что коррупционеры из власти Зеленского почувствовали запах живых денег. Это произошло сразу после того, как государственная «Укрэнерго» получило 10 миллиардов гривен от госбанков для того, чтобы государство наконец погасила задолженность перед предприятиями возобновляемой энергетики», - написал Кучеренко.

По его словам, вместо того, чтобы принять решение о погашении долгов за произведенную «зеленую» электроэнергию, НКРЭКУ направила письмо на «Гарантированного покупателя» с «наставлением» распределить эти средства между производителями «зеленой» электроэнергии и «Энергоатомом» по 50% каждому.

«То есть, вместо того, чтобы выплатить полностью 9 миллиардов долга «зеленым» инвесторам, НКРЭКУ и Кабмин решили отдать половину средств госбанков компании, которая просто кишит коррупционными схемами и это доказывает оператора АЭС до банкротства», - подчеркнул Кучеренко.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Ушла из жизни звезда советского кино, спасти актрису не удалось: "редко жаловалась на здоровье"

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

Одесских полицейских жестко избили возле Привоза, вопиющие детали: "хотели припарковаться"

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Показать еще

По его мнению, принятие Регулятором не решения, а наставления свидетельствует о желании инициаторов такого шага избежать ответственности за незаконные действия.

«Отправляя «наказ» для «Гарантированного покупателя» Валерий Тарасюк и члены НКРЭКУ прикрывают свой зад от НАБУ, ГБР и СБУ. Это же не официальное решение, а по сути рекомендация. Регулятор не принял постановление, о котором очень просили Денис Шмигаль и Владимир Зеленский, только из – за того, что понимает - это противозаконно», - добавил Кучеренко.

Ранее нардеп Алексей Гончаренко заявил, что чиновники, которых привел к власти Владимир Зеленский в Нацкомиссию по вопросам энергетики и Кабинет министров ищут пути для остановки выплат долгов «зеленой» генерации в сумме 9 млрд грн, что разрывает сотрудничество Украины с Европейским Союзом, финансовыми партнерами и другими иностранными организациями.

При этом ЕБРР один из крупнейших инвесторов в отрасль ВИЭ в Украины обратился к председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка с беспокойством, относительно невыполнения украинскими властями обязательств о выплате долгов перед «зеленой» генерацией и призвал НКРЭКУ использовать привлеченные у госбанков кредиты только на оплату «зеленой» энергии, иначе страна потеряет инвестиции банка и других инвесторов.

Напомним, правительство в декабре 2020 года утвердил государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой "энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года. В то же время НКРЭКУ решило утвердить постановление, которое запретит ГП "Гарантированный покупатель" погасить соответствующую задолженность. 16 декабря НКРЭКУ отправило "гарантированному покупателю «руководство с рекомендацией перечислить минимум 50% средств от 10,3 млрд грн, компании»Энергоатом".

По мнению ассоциаций ВИЭ, такое решение НКРЭКУ устранит единственное пока доступное источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электрической энергии из ВИЭ и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЭКУ выполнить условия и обязательства согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному ими в июне 2020 года.