Сезон отпусков начался: что будет с ценами на бензин

Сезон отпусков начался: что будет с ценами на бензин

В ближайшее время цены на бензин в Украине существенно не изменятся

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

бензин

«По ценам на светлые нефтепродукты, т.е. на бензин и дизельное топливо, пока ситуация на рынках, от которых мы зависим, стабилизировалась. С июня нефть котируется в районе 73 долл. за баррель и нефтепродукты, бензин порядка 720-730 долл за тонну, дизтопливо — 670 в среднем», — отметил эксперт.

«Эти показатели неизменны на протяжении последних двух недель, что для украинского рынка является стабилизирующим фактором. Еще один фактор стабилизации — это крепкая гривна. Мы ее видим уже третий месяц, что, безусловно, оказывает влияние на цены на заправках», — заявил Сиренко.

«Нефть росла, гривна укреплялась, доллар в Украине дешевел в апреле-мае, а сейчас мы увидели стабилизацию. Все заводы работают, поставки идут ритмично, поломок нет. Сейчас начинается сезон активных потреблений светлых нефтепродуктов, рынок растет в объемах, но пока поставки на этот рынок ритмичны и каких-то предпосылок для сбоев нет», — сказал эксперт.

бензин

Напомним, как ранее писала Politeka, цена на нефть на мировом рынке достигла рекордной отметки за последние четыре года. Но, как заявил на брифинге заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, влияние этого скачка на Украину остается нейтральным.

Сологуб объясняет это особенностями ценообразования на сырьевых рынках мира.

«Когда аналитики смотрят и анализируют влияние цен на нефть на страны с развивающимися рынками, то Украина всегда находится в нейтральной категории. Почему? Потому что с ростом цен на нефть растут и другие цены на сырьевые товары. Это и продовольственные товары (зерно, кукуруза), и металлы. То есть слабость с импортной стороны как бы компенсируется тем, что с экспортной стороны растут цены», — отмечает замглавы НБУ.

Кроме того, в ближайшее время в силу ряда объективных факторов в Украине могут быть подняты цены на автогаз. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Сергей Сапегин.

«За последний месяц цены на сжиженный газ выросли в рознице на 19 копеек за литр и это при том, что в опте цены снижались. Ситуация на этом рынке сейчас достаточно неоднозначная. Это говорит о том, что рынок сейчас нестабилен, поэтому нужно смотреть, что происходит на мировых рынках, для того, чтобы понять какой именно ресурс будет заходить в Украину. Именно он и будет определять цену на автогаз», — сказал эксперт.

Источник: Рoliteka

материалы рубрики
Киевляне будут платить за отсутствие горячей воды: в платежках появятся новые цифры Экономика
Киевляне будут платить за отсутствие горячей воды: в платежках появятся новые цифры
Газ по старой цене возможен, но не для всех: подробности условий Экономика
Газ по старой цене возможен, но не для всех: подробности условий
Не только цены на газ: украинцев предупредили об еще одном подорожании с 1 ноября Экономика
Не только цены на газ: украинцев предупредили об еще одном подорожании с 1 ноября
Другие материалы раздела
Похожие статьи