Шантаж «Нафтогаза» будет иметь последствия для каждого украинца: хотят еще денег

Шантаж «Нафтогаза» будет иметь последствия для каждого украинца: хотят еще денег

Угрозы «Нафтогаза» относительно готовности оставить без газа 16 областей Украины в случае невыполнения его условий, имеют одну конкретную цель и она далека от чисто финансового вопроса

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил Глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

нафтогаз

«»Нафтогаз» откровенно шантажирует правительство заявляя, что если он не получит тариф на использование газовых сетей, который должен будет обязательно оплачиваться, то он отключит газоснабжение», — сказал эксперт.

«Суть данного конфликта заключается в том, что «Нафтогаз» пытается монополизировать поставки газа. Они хотят поставлять газ населению и хотят, чтобы газовые сети, находящиеся в хозяйственном управлении облгазов входили в структуру «Нафтогаза». И сейчас они просто сидят и ждут соответствующего решения со стороны государства», — сказал эксперт.

«»Нафтогаз» хочет ввести абонплату для потребителей. Это вообще не укладывается в голове. «Нафтогаз» не сможет заниматься ремонтными работами сетей, выезжать на места и т.д Они просто будут собирать деньги и все», — заявил эксперт.

газ

Ранее Рoliteka сообщала о том, что глава НАК «Нафтогаз Украины» написал письмо премьер-министру Владимиру Гройсману.

В письме Коболев указал, что в случае, если государственные регуляторы не предусмотрят в тарифе на газ для конечных потребителей плату за использование сетей «Нафтогаза» и его предприятий, от газоснабжения могут быть отключены 129 населенных пунктов в 16 областях Украины.

Коболев заявлял, что «Нафтогаз» является владельцем объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 млн грн и хочет получать плату за эксплуатацию этих сетей наравне с государством.

«Подход, при котором только государство как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности», — отмечается в письме.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не повысила тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую — плату за эксплуатацию сетей. В итоге «Нафтогаз» пока не может получить от потребителей плату за свои трубопроводы.

Источник: Рoliteka

материалы рубрики
Курс биткоина на 19 июня: майнить криптовалюту становится невыгодно Экономика
Курс биткоина на 19 июня: майнить криптовалюту становится невыгодно
Курс валют на 19 июня: доллар еще подрос Экономика
Курс валют на 19 июня: доллар еще подрос
Субсидия для безработных: как и сколько могут получить украинцы Экономика
Субсидия для безработных: как и сколько могут получить украинцы