Диана Михайлова: Выбраться из долговой ямы Украина сможет только с приходом к власти идейных противников внешнего управления

Диана Михайлова: Выбраться из долговой ямы Украина сможет только с приходом к власти идейных противников внешнего управления

Всерьез говорить об освобождении Украины из долговой кабалы можно будет только тогда, когда к власти придут идейные противники модели внешнего управления, считает независимый журналист Диана Михайлова, сообщает «Корреспондент»

В 2018 году Украина обязана выплатить по своим внешним обязательствам свыше 4,5 млрд долларов, напомнила журналистка.

«Мы уже почти забыли об «успешной» реструктуризации части внешнего долга, которую в 2015 году провела гражданка США Натали Энн Яресько на посту министра финансов Украины. Яресько провела переговоры, в результате которых выплата 7 миллиардов долларов в виде погашения ценных бумаг, которыми владели частные кредиторы, была перенесена с 2015-2017 гг. на 2019-2020 годы», — отметила Д.Михайлова.

По ее мнению, из всех возможных вариантов управления внешним долгом экс-министр финансов выбрала вариант, при котором реструктуризация сегодня означает серьезные риски завтра.

«В 2015 году кредиторы согласились на отсрочку погашения украинских ОВГЗ в обмен на «премию» от будущего роста украинской экономики. Согласно условиям перевыпуска ценных бумаг, если ВВП Украины к 2020 году достигнет 125,4 млрд долларов США и будет расти более чем на 3% в год, то: первые 5 лет кредиторы смогут получать максимум по 1% ВВП по этим бумагам (т.е. от 1, 254 млрд. долларов каждый год); и еще 15 лет после этого — по 40% от показателей прироста ВВП, если он составит свыше 4%. Министр финансов не предусмотрела никакого верхнего порога на выплаты, даже если экономика будет расти по 10% в год», — отметила Д.Михайлова.

По ее мнению, учитывая все перечисленные риски, в т.ч. дефолт, можно говорить о том, что прогнозы Виктора Медведчука, еще в 2014-м предупреждавшего о катастрофических последствиях жизни в долг, сбываются.

«Осознав, что Украине угрожают неподъемные выплаты по долгам МВФ, даже прозападные политики вдруг наперебой начали критиковать модель внешнего управления Украиной. Вот почему Юлия Тимошенко и еще целый список политиков вдруг заговорили словами Медведчука. О том, что «транснациональные олигократии» как раз и действуют под «крышей» США и МВФ, установивших внешнее управление, никто из украинских политиков сказать не рискнул», — обратила внимание Д.Михайлова.

А значит, уверена журналистка, украинцам не стоит надеяться на улучшение ситуации после выборов, если на смену одной проамериканской власти придет другая.

«Всерьез говорить об освобождении Украины из долговой кабалы можно будет только, когда к власти придут идейные противники модели внешнего управления вроде того же Медведчука», — убеждена Д.Михайлова.

Показательно, что американский инвестфонд  Franklin Templeton (самый удачливый игрок на рынке инвестирования), в 2013 году купивший 20% всех внешних гособязательств Украины, в 2017-м избавился от украинских облигаций в своем портфеле, сократив их объем до 3%, обратила внимание журналистка.

«По информации Bloomberg, после продажи госбумаг Украины в портфеле инвестфонда остались бумаги VRI, привязанные к темпам роста ВВП после 2019 года. Поэтому, благодаря Натали Энн Яресько, американский инвестфонд будет получать свой «гешефт» от успехов украинской экономики в виде выплат от роста ВВП», — подытожила Дина Михайлова.

материалы рубрики
Доллар пытаются искусственно поднять, на валюту давят: что происходит Экономика
Доллар пытаются искусственно поднять, на валюту давят: что происходит
Новогодние скидки в Украине отменяются: что происходит в магазинах и как теперь сэкономить Экономика
Новогодние скидки в Украине отменяются: что происходит в магазинах и как теперь сэкономить
Украина погрязла в долгах, в 2019 году придется отдать все: «валютное дно» Экономика
Украина погрязла в долгах, в 2019 году придется отдать все: «валютное дно»