Зарождение нового экономического кризиса: как пострадают от этого украинцы

Зарождение нового экономического кризиса: как пострадают от этого украинцы

Мировой экономический кризис затронет фондовый рынок

Аналитики уверены, что Украина имеет иммунитет к глобальным проблемам.

«Предпосылок для экономического кризиса сейчас в мире нет. Когда есть большой экономический бум, тогда и случается кризис. Сейчас трудно сказать, в какой сфере могут возникнуть проблемы. Вероятно, речь идет о фондовом рынке. Там постоянно формируется цена, время от времени происходят колебания курса. Но большого влияния на мировую экономику это не приводит. Торговая война – это скорее пиар-компания Дональда Трампа. Ведь ее влияние на экономику незначительно. Даже в контексте отношений между США и Китаем эти ограничения не значительные. Наше украинское «счастье» в том, что в стране очень маленький фондовый рынок. Поэтому бояться кризиса нам нечего», — сообщил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

кризис

Напомним, как передавала Politeka, грядет новый мировой экономический кризис, к которому надо готовиться украинцам. Ситуация на мировом фондовом рынке на данный момент напоминает ситуацию перед мировым экономическим кризисом в 1997-1998 годах. Об этом сообщил ведущий инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт.

«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращаются рынки развивающихся стран, — все это похоже на эхо событий 20-летней давности», – отметил он.

К этому выводу Хартнетт пришел после анализа трендов на мировом фондовом рынке. Если же события 1998 года повторяться, в азиатском регионе произойдет новый экономический кризис, а в Российской Федерации – дефолт.

В случае наступления нового мирового финансового кризиса на украинскую економікузнову ждут очень тяжелые времена. Эксперты прогнозируют, что новый кризис будет вызвана оттоком капиталов с развивающихся рынков в США. Она может серьезно ударить по Украине. Об этом предупреждает экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

По мнению эксперта, Украина находится в чрезвычайно тяжелом положении, поскольку зависит не только от экспорта металла, цены на который могут упасть, но стоит перед необходимостью возврата крупных сумм по внешним займам.

“Нам будет очень сложно привлечь внешнее финансирование. Есть вероятность, что мы не сможем даже рефинансировать старые долги”, – пояснил Кущ.

 

материалы рубрики
Курс биткоина на 14 декабря: впереди — новые годовые минимумы Экономика
Курс биткоина на 14 декабря: впереди — новые годовые минимумы
НБУ поднял курс доллара: в обменниках саботаж Экономика
НБУ поднял курс доллара: в обменниках саботаж
Новый кредит для Украины окутан тайной: «МВФ не спешит раскрывать интригу» Экономика
Новый кредит для Украины окутан тайной: «МВФ не спешит раскрывать интригу»