Украина резко упала в престижном международном рейтинге: «Самое большое поражение»

Украина резко упала в престижном международном рейтинге: «Самое большое поражение»

Украина лишилась своего места в топ-50 самых инновационных экономик мира по версии Bloomberg

Одно из ведущих финансовых агентств представило свой ежегодный рейтинг стран с наиболее инновационными экономиками. Его показатели оказались весьма неутешительными для Украины.

Как выяснилось, за год наша страна потеряла целых семь позиций и как результат выпала из топ-50. Сейчас Украина занимает 53-е место из 60-ти. В прошлом году страна была на 46-м месте.

Авторы рейтинга назвали результаты Украины «самым большим поражением» наряду с Тунисом.

На первом месте рейтинга уже в шестой раз оказывается Южная Корея. В первую пятерку также попали Германия, Финляндия, Швейцария и Израиль.

США вернулись в первую десятку после того, как выпали оттуда из-за проблем в сфере образования.

Bloomberg Innovation Index учитывает десятки критериев, используя такие показатели, как инвестиции в R&D, производственные мощности и концентрацию высокотехнологичных публичных компаний.

Ранее мы сообщали о том, что Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало макроэкономический прогноз на 2019-2021 гг. Так, финансовое ведомство прогнозирует курс гривны в 2019 году 28,2 грн/долл., в 2020 году — 29,7 грн/долл., и 30,4 грн/долл. — в 2021 году.

Также Минфин прогнозирует реальный ВВП в 2019 году на уровне 103%, 103,8% — в 2020 году и 104% — в 2021 году. В 2019 году ожидается рост средней зарплаты до 10 129 грн, в 2020 году — 11 451 грн, и до 12 835 грн — в 2020 году. Уровень безработицы ожидается на уровне 8,9% в 2019 году и будет снижаться до 8,3% к 2021 году.

В Минфине отмечают, что основными рисками для негативного сценария макроэкономического роста в 2019 году являются: рост напряженности на востоке Украины; осложнение доступа стран к международным рынкам капитала; снижение аппетитов инвесторов к рискам; снижение мировых цен на рынках металлов и агропродукции; замедление темпов роста экономик стран ЕС.

«Как следствие, в 2019 году существует большая вероятность отклонения от официального прогноза в сторону снижения, чем роста», — говорится в сообщении Минфина.

Напомним, в МВФ сделали важное заявление о стоимости нефти.

Как сообщала Politeka, мировой ВВП стремительно падает: МВФ озвучил тревожный прогноз.

Также Politeka писала, что в мире назвали реальный курс доллара для Украины.

материалы рубрики
Кабмин может отнять у многих украинцев мобильный интернет: скандальное решение Экономика
Кабмин может отнять у многих украинцев мобильный интернет: скандальное решение
Украина погрязнет в новых долгах, названа сумма Экономика
Украина погрязнет в новых долгах, названа сумма
Власти приняли решения по пенсионерам: сюрпризы начнутся со следующего месяца Экономика
Власти приняли решения по пенсионерам: сюрпризы начнутся со следующего месяца