Что изменится с 1 мая в Украине: коммунальная реформа, новые штрафы и тарифы

Что изменится с 1 мая в Украине: коммунальная реформа, новые штрафы и тарифы

Вступит в силу коммунальная реформа, подешевеет газ, появятся новые правила техосмотра авто – узнайте, что изменится с 1 мая в Украине

В мае 2019 года в Украине произойдет несколько важных изменений в коммунальной, экономической и социальной сферах. О самых главных нововведениях читайте в материале Politeka.

Коммунальная реформа. С 1 мая вступает в силу коммунальная реформа, которая предусматривает несколько изменений в работе коммунальных предприятий и порядке оплаты коммунальных услуг. В частности, вводится проверка качества услуг специальными комиссиями. Потребители смогут подавать жалобы, например, на недостаточно высокую температуру горячей воды или нерегулярность вывоза отходов. За некачественную услугу можно будет не платить совсем или оплачивать только частично.

коммунальная реформа, вода

Что изменится с 1 мая в Украине: коммунальная реформа

Штрафы за коммуналку и отключение услуг. С 1 мая также вводятся штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. После 21 числа каждого месяца, в случае неуплаты, начинается насчитываться долг и пеня за каждый день просрочки.

Если и через 30 дней потребитель не заплатит по счетам, то коммунальщики имеют право отключить услуги – все, кроме электроэнергии и газа. Кроме того, теперь работники коммунальных предприятий получают право заходить в квартиры и проверять счетчики. За недопуск проверяющих жильцам также грозит штраф и отключение.

Управдомы. С 1 мая, согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», за каждым многоквартирным домом должен быть закреплен управляющий. Жильцы дома могут выбрать управляющего сами на общем собрании, он будет выполнять обязанности посредника между совладельцами дома и поставщиками коммунальных услуг.

Цена на газ. НАК «Нафтогаз Украины» еще в апреле принял решение снизить цену на газ для населения с 8,55 грн за кубический метр до 8,38 грн, то есть на 17 копеек. Однако ранее был заключен Меморандум Кабинета министров Украины с Международным валютным фондом, который так и не был отменен. В нем указано, что цены на газ с 1 мая 2019 года и по 31 декабря 2019 года будут установлены на уровне 9852 грн за 1 тысячу кубических метров.

Электронный кабинет водителя. Всю информацию об автомобиле можно теперь получить в электронном кабинете водителя на сайте МВД Украины. Здесь можно узнать, попадала ли машина в аварии и какие штрафы были наложены на водителя. Заплатить штраф также можно теперь онлайн, зарегистрировавшись в е-кабинете через электронную подпись, BankID или MobileID.

штрафы в Украине

Техосмотр автомобиля. С 1 мая обновится формат документов, которые подтверждают успешное прохождение технического осмотра автомобиля. Теперь бумажный бланк протокола о техосмотре будет выдаваться вместе с самоклеящейся меткой радиочастотной идентификации, которую автовладелец должен закрепить в правой верхней части лобового стекла с внутренней стороны. Информацию с наклейки можно будет считывать даже на расстоянии специальным оборудованием. Это нововведение призвано уменьшить количество фальшивых протоколов техосмотра.

Напомним, в Украине прекратили монетизацию субсидий: что происходит.

Как сообщала Politeka, зарплаты в Украине в 2019 году: насколько поднимут и чем грозит повышение минималки.

Также Politeka писала, что тарифы на коммуналку взлетят после выборов: новые платежки огорчат даже богатых.

материалы рубрики
Что ждет украинскую экономику уже в ближайшее время: прогнозы Всемирного банка Экономика
Что ждет украинскую экономику уже в ближайшее время: прогнозы Всемирного банка
ЧП с ПриватБанком: работа парализована, украинцев лишили самого важного Экономика
ЧП с ПриватБанком: работа парализована, украинцев лишили самого важного
Юрий Атаманюк: «Зеленский должен наложить мораторий на проверки бизнеса до окончания реформ» Politeka on-line
Юрий Атаманюк: «Зеленский должен наложить мораторий на проверки бизнеса до окончания реформ»