Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление об увольнении двух министров и председателя Службы безопасности Украины

Об этом в четверг, 30 мая, сообщается на официальном сайте президента.

В частности, Зеленский просит парламент освободить от должности министра иностранных дел Павла Климкина и министра обороны Степана Полторака. Кроме того, президент просит освободить Василия Грицака с должности председателя СБУ.

В представлениях говорится о том, что президент действует на основании Конституции и соответствующих законов Украины. Президент настаивает на безотлагательном рассмотрении парламентом этих вопросов.

Популярные статьи сейчас

Трамп приказал заморозить помощь Украине: всплыли детали

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

Показать еще
Украина не смогла избавиться от Гройсмана, в Раде скандальный демарш

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский поручил МИД обеспечить Национальное антикоррупционное бюро возможностью самостоятельно сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений.

Зеленский сослался на закон о НАБУ и Уголовный процессуальный кодекс. Согласно им, НАБУ наделено полномочиями центрального органа по международному сотрудничеству в расследовании уголовных производств. То есть работники НАБУ могут непосредственно общаться с международными партнерами, а не передавать или получать запросы о помощи.

Следовательно, президент попросил безотлагательно сообщить депозитариям международных договоров о признании Украины НАБУ центральным органом в сфере международно-правового сотрудничества в уголовных процессах.

Право НАБУ получать доказательства от зарубежных коллег непосредственно, а не только через Генпрокуратуру, прямо прописано в законе. Пятый президент Петр Порошенко блокировал реализацию этого закона 3 года, не позволяя МИД информировать соответствующие международные институты, сообщил лидер организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин.

зеленский

«В результате ГПУ, как вы понимаете, не только всячески такую работу блокировала, но и банально предупреждала фигурантов дел НАБУ. Луценко лично ездил по миру, рассказывая, что работать надо только через них. В отдельных случаях НАБУ удавалось обходить эту стену, но это были исключения»,– написал Шабунин в Facebook.

Напомним, Зеленский оказался «не тем» президентом, появилось разоблачающее фото.

Как сообщала Politeka, Зеленский посрамил Порошенко смелым поступком.

Также Politeka сообщала, что названа дата ареста Порошенко, Зеленскому предстоит сделать лишь один шаг.