Президент подписал указ, который коснется почти каждого из украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам». В сообщении говорится, что указ значительно облегчит жизнь украинцам — дескать, «в один клик без очередей и взяток». Информация опубликована на сайте Официального интернет-представительства президента.

Известно, что указ направлен на упорядочение и обеспечение прозрачности работы государственных реестров, развитие современных средств электронной идентификации и внедрение приоритетных для граждан и бизнеса электронных государственных услуг.

Проведение полного аудита работы государственных реестров — первоочередной пункт действия документа, так советник президента Украины Михаил Федоров прокомментировал нововведение:

«Сегодня в Украине насчитывается более 350 государственных реестров, большинство из которых функционируют абсолютно неэффективно и непрозрачно. Это является главной причиной возникновения рейдерства, коррупции и других схем при предоставлении различных государственных услуг, например в строительной или земельной сферах ». Произойдет своего рода, массовая чистка ненужных элементов.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Кароль дала понять, почему распрощалась с экс-бойфрендом Мишель Андраде Ломакиным на "Голосі країни": "Не всем нужна..."

Балан с новой прической появился на публике с маленькой девочкой: "Будет прекрасным отцом"

У Ткача из «Квартал 95» случился приступ на сцене, Кошевой и Казанин бросились "откачивать" друга: кадры

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Показать еще

Будущее нововведение позволит не требовать от граждан постоянно одну и ту же информацию и различные справки, утверждает представитель президента:

«Прозрачная и надежная работа госреестров будет залогом безопасного развития бизнеса и эффективного управления страной в целом».

Строители по ошибке сожгли и закопали парня под Киевом: страшные подробности и кадры 18+

Указ также предусматривает введение единого веб-портала электронных услуг — там украинцы смогут с помощью электронного кабинета получить доступ к информации о себе в государственных реестрах:

«Например, об имуществе, земле, транспорте, налогах и доходах и приоритетных электронных государственных услугах. Так, указом предполагается реализация электронных услуг, связанных с рождением ребенка (проект «еМалятко»), регистрацией его места жительства, регистрации физического лица в качестве налогоплательщика в первое оформление паспорта гражданина Украины, проверкой наличия у водителя документов и т. д. », — говорится в разъяснениях.

Известно также, что указом начинается работа над проведением электронных выборов и электронной переписи населения в Украине:

«Отсутствие у граждан средств eID является ключевым барьером на пути развития е-услуг и цифровой экономики в целом. Уже осенью этого года мы планируем начать выдачу паспортов в виде ID-карточек сразу с электронной подписью, но приоритет делаем на внедрении и масштабировании таких инновационных подходов, как MobileID и SmartID ».

указ

Напомним также, ранее глава штаба «Слуги народа» Александр Корниенко озвучил имена возможных будущих руководителей Министерства образования и науки, а также Министерства здравоохранения.

Об этом сообщает LB.ua. Так возглавить Министерство здравоохранения может учредитель частных клиник «Борис» Михаил Радуцкий, а на должность министра образования и науки претендует Сергей Бабак:

«Большинство наших предложений по общеобразовательной школе раскрывают и совершенствуют реформу Новой украинской школы. Что касается здравоохранения, то открутить назад реформу будет трудно, но ее надо тщательно проаудиировать, потому что к ней больше вопросов, чем к образовательной ».

Александр Корниенко также выразил достаточно уверенное предположение, что Ульяна Супрун и Лилия Гриневич не продолжат работать в министерствах в дальнейшем.

Напомним, сбылся самый страшный сон Тимошенко: беспощадный Зеленский сказал, кто будет премьером.

Как сообщала Politeka, Зеленский сделал экстренное заявление сразу после выборов: «Не расслабляйтесь».

Также Politeka писала, что появилась реакция Зеленского и Вакарчука на исторический триумф.