Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как можно достичь мира на Донбассе

Об этом он заявил, выступая Форуме единства в Мариуполе, передает Politeka.net (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

В частности, глава государства Владимир Зеленский анонсировал государственную стратегию реинтеграции оккупированных российскими войсками Донбасса и Крыма.

владимир зеленский

«Первый этап — это завершение горячей стадии и прекращение огня. Мы уверены, что обязательно достигнем этого в ближайшее время», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

С украинских полок исчезнут популярные товары из России, что запретили: "В перечне 2 226 наименований"

75-летняя мама Дженнифер Лопес ошеломила нестареющим видом рядом с внучкой и дочерью: "Три королевы"

Сердючка устроила переполох в Турции, жена Кошевого все засняла: "Что так к ней мужики ходят..."

Жена продюсера "Квартал 95", распахнув декольте, без утайки показала себя настоящую: "Любите своих детей, но..."

Показать еще

Зеленский также отметил, что следующий этап — один из самых сложных, поскольку одно неправильное заявление может перечеркнуть всю работу.

Выброс радиации в Киеве: «Капсулы могли попасть на…», украинцы затаили дыхание

«Второй неотъемлемый этап — примирение людей, поиск консенсуса. Сколько времени нужно, чтобы затянулись раны? Это сложный, нейрохирургический процесс. Это как держать спички возле открытой канистры бензина — одно неосторожное движение, одно неправильное заявление может все перечеркнуть и возобновить горячую стадию конфликта», — объяснил нюансы глава государства.

«И третий — безопасная реинтеграция не на бумаге, а реальная. Есть много мировых примеров, когда острую стадию конфликта удалось прекратить и даже состоялось частичное примирение. Но не произошло главного — возвращения территории», — заявил президент.

Донбасс

По словам Владимира Зеленского, Украину такой вариант не устраивает, ведь государство рассчитывает на полноценное возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

«После пяти лет войны должна наконец появиться государственная стратегия безопасной реинтеграции Донбасса и — напоминаю — Крыма. Государство должно не только объяснять свои шаги, оно должно найти правильные пути вместе с обществом, инициировать масштабный национальный диалог», — утверждает президент.

Подытоживая, Владимир Зеленский подметил, что стратегия должна включать четыре обязательных составляющих: прозрачность, консенсус, реализм и имплементация, и признал, что реинтеграция не будет простой.

«Ошибочно думать, что мы быстро и легко вернем Крым военным путем. Нужно понимать, что уже завтра на оккупированной территории Донбасса все люди не заговорят на украинском языке. Мы не должны радовать себя этими иллюзиями», — резюмировал глава государства, выступая на форуме в Мариуполе.

Напомним, Зеленский провел закрытую встречу со «Слугами народа».

Как сообщала Politeka, Романенко раскрыл детали скандала с Зеленским на Донбассе.

Также Politeka писала о том, что Зеленский поразил «подарком» на свадьбу известному украинцу, такого президент еще не делал.