Осенью в Раде могут уже заслушивать персональное дело директора НАБУ

Политолог Вадим Карасев прокомментировал перспективы обсуждения снятия неприкосновенности с пяти депутатов Верховной Рады.

Луценко начинает чистку в Раде: кто попадет под удар

«Процесс рассмотрения представлений о снятии неприкосновенности может серьезно изменить не в лучшую сторону отношения между парламентом и НАБУ» — сказал он.

«До нынешнего времени большинство депутатов поддерживает деятельность НАБУ, как в своих решениях, так и в публичных высказываниях. Бюро получило очень даже приличный бюджет для своей работы, высокие оклады и социальное обеспечение. Также, были существенные шансы на принятие закона о праве НАБУ на непосредственный доступ к телефонным разговорам — оперативную «прослушку» – отметил Карасев.

Политолог добавил, что сейчас по большинству представлений следствие велось вообще без НАБУ: «А ведь депутаты думали, что они подследственны лишь этому органу? А если их прошлым может заняться любой другой правоохранительный орган, зачем тогда ублажать НАБУ?».

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Кайли Дженнер в малиновом купальнике забыла о приличиях у бассейна: "Аномальная жара"

Жизнь украинского медика оборвалась в самом расцвете сил: "Он навсегда останется в памяти"

Вслед за потопами и 35-градусной жарой на Украину идет новая напасть: куда стихия ударит первой

Элизабет Херли распахнула халатик и показала, какой "сок" под ним прячет: "Срочно нужен холодный душ"

Показать еще

«В тех же делах, которые сформировали детективы Бюро, проявляется все больше и больше двусмысленных деталей и процессуальных нарушений. Противоречия возникают уже в способе сбора информации оперативными сотрудниками. Оказывается, они внедрялись в Верховную Раду по всем законам детективного блокбастера — под прикрытием, обвешанные аппаратурой и с пачками меченых долларов и т. д. и т. п. Возможно, эта операция в стиле американских боевиков увлекательно смотрится, но не совсем согласуется с нормами права и необходимыми процессуальными решениями. Депутатов и их помощников почти что принуждали к противоправным действиям, а те всячески отказывались. В деле Розенблата его убеждали в пятнадцати ресторанах Киева совершить некие действия, потом в деле появилась сумка с деньгами, которая тут же куда-то испарилась», — говорит Карасев.

Также политолог вспомнил, что нардеп Поляков вообще отказался сотрудничать с агентами под прикрытием: «В рестораны с ними не ходил, денег не вымогал, но тем не менее детективы и прокуроры обвиняют его в коррупционном деянии. Вряд ли столь шаткие доказательства убедят членов регламентного комитета в необходимости снятия с него неприкосновенности. Несмотря на одновременность внесения представлений, как оказалось, не существует «дела Розенблата и Полякова» — это отдельные истории с отдельным сюжетом и разными обвинениями».

Эксперт обратил внимание, что параллельно с рассмотрением дел пяти депутатов в регламентном комитете Рада может наконец утвердить комиссию по аудиту НАБУ: «Вполне естественно, что по горячим следам разбора полетов и процессуальных нарушений, аудиторов попросят дать юридическую оценку действиям детективов в делах против депутатов. В том числе, оценить эти действия на соответствие европейским нормам. А Европа, как известно, очень ревностно относится к защите прав подследственных, и успела по каждому прецеденту выдать решения суда по правам человека».

«Если на комитетских слушаниях всплывут факты нарушений во время оперативных и следственных мероприятий — это может стать основанием для негативного вывода аудита, и тогда осенью в Раде будут уже заслушивать персональное дело директора НАБУ» – резюмировал политолог.

Как сообщала Politeka, у Луценко достаточно доказательств для снятия депутатскойнеприкосновенности с шести народных избранников. По его словам, все представления, которые в настоящее время уже находятся в парламенте, подкрепленные законно собранными доказательствами: аудиозаписями, видео и свидетельствами очевидцев.

Источник: From-ua