Кроме обвинений в финансировании терроризма через подконтрольную ему торговую сеть «Обжора» на оккупированном Донбассе, депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева также обвиняют в коррупционных преступлениях, в частности, незаконном обогащении. Об этом идет речь в письмах Национального антикоррупционного бюро в адрес одного из общественных активистов

Письма опубликовал сайт «Знай-юа»

В частности, согласно информации издания, против Соболева возбуждено уголовное производство и внесены соответствующие ведомости в Единый реестр досудебных расследований за №52017000000000730 по ст. 366-1 – «Декларирование недостоверной информации».

«Согласно санкции этой статьи, нарушение норм законодательства о декларировании влечет за собой штраф от 42,5 до 51 тыс. грн, до 240 часов общественных работ, либо до двух лет тюрьмы», — пишет издание.

«Незадекларированными оказались, по всей видимости, средства, которые Соболев получил на свои счета в зарубежных банках и подтверждения происхождения которых у него нет. Что, исходя из статуса депутата областного совета, может иметь коррупционную природу», — предполагает автор материала.

Популярные статьи сейчас

Волочкова опустилась на колени перед любовником, прикрыв срам цветами: "пора завязывать с алкоголем"

Жена Олега Винника показала себя после тяжелой болезни, что с Таюне сейчас: "Меня спасали..."

Пэрис Хилтон сверкнула своей главной роскошью в мини-платье с декольте до пупка: "Блистательная"

Дефолт в Украине, эксперт предупредил, каким будет доллар и что делать с деньгами: "Желательно перевести в..."

Показать еще

Из письма детективов НАБУ юристам общественной организации, которые озаботились необходимостью уголовного наказания Соболева, следует, что по ст. 368-2 – «незаконное обогащение» — по Вячеславу также открыто уголовное производство и внесены данные в ЕРДР – за №52018000000000321. «Санкция статьи для лиц, занимающих ответственное положение (а именно к таким относится депутат Киевского областного совета) предполагает наказание до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Из письма НАБУ следует, что Соболеву вменяют незаконное получение на счет 42 780 евро и 397 551 доллара США», — говорится в материале.

Издание напоминает, что ранее СМИ неоднократно публиковали выписки со счетов Соболева в швейцарском банке UBS, куда поступали эти и ряд других сумм неизвестного происхождения, которые депутат Киевского областного совета либо лично, либо через доверенных лиц поручал направлять, например, на покупки в Израиле.

«СМИ и следователи, которые занимаются расследованием дел Соболева, предполагают, что эти деньги имеют прямое отношение к деятельности компаний Соболева на территории, подконтрольной террористам «ДНР» — сеть супермаркетов «Обжора». Участие Соболева в управлении этим бизнесом и уплата «налогов» в «республиканский банк ДНР» — факт, давно установленный украинскими судами (уголовное производство № 22016130000000061 и №22017101110000085). Кроме того, компании, подконтрольные Соболеву как в Украине, так и в «ДНР», неоднократно становились фигурантами разоблаченных финмониторингом и налоговой службой конвертационных центров. Поэтому уважаемому депутату Киевского обсовета не составило бы труда перевести деньги из Донецка в Цюрих», — отмечается в статье.